您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京冬奥会开幕式上“冰雪五环”有讲究

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  4日晚,北京冬奥会开幕式上演绎《冰雪五环》。一滴水变成冰。一滴冰蓝色的水墨从天而降,幻化为黄河之水,倾泻而下。整个画面的意境,来自中国古老的诗句“黄河之水天上来”,这是对中国母亲河的浪漫想象和赞美。翻腾的浪涛最终凝结为一片晶莹剔透的冰雪天地,也好像是凝固了时光。

  展示整个冬奥会的历史。一方巨大的水从冰面中升起,凝固成冰。过往23届冬奥举办城市的历史,随着环绕全场的24道“激光刻刀”的雕琢,闪回其上,最终定格为“2022中国北京”。

  冰球运动员与影像冰球击打互动。冰球在视频空间中反复撞击后,带动更为激烈的雕刻——整块冰立方被雕刻成为一个晶莹剔透的冰雪五环。这一行为过程定义为“破冰”。“破冰”的行为,在中国文化中,代表打破隔阂、化解矛盾、走近对方、互相理解的寓意。

相关新闻
北京冬奥会举行开幕式

2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。   这是焰火表演。   新华社记者 李尕 摄   2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。   这是焰火表演。   新华社记者 邬惠我 摄   2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克...

视频丨北京冬奥会开幕式升国旗,奏唱国歌!

第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式2月4日晚在国家体育场举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式。现场升国旗,奏唱国歌! (来源:央视新闻客户端)

美呆了!北京冬奥会开幕式上演绎春天

4日晚,北京冬奥会开幕式上演绎《立春》。这一天,恰逢“二十四节气”当中的“立春”,也是一年“二十四节气”的第一个。“立春”之日,北京冬奥会开幕,也寓意着各国朋友共同迎接一个新的春天。北京冬奥会,是冬奥会历史上的第二十四届。

北京冬奥会举行开幕式 中华人民共和国国旗入场

2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。这是中华人民共和国国旗入场。   新华社记者 陈益宸 摄   2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。这是中华人民共和国国旗入场。   新华社记者 王毓国 摄   2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。这是中华人民共和国国旗入场...