您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一见·“一定要把这个年过好!”

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

今年春节前夕,习近平总书记赴山西考察调研,第一站就冒雪来到霍州市师庄乡冯南垣村。去年10月,山西省遭遇了有气象记录以来的最强秋汛。冯南垣村是霍州受灾最为严重的村庄,村里很多房屋损毁,农田被淹。总书记说,我一直牵挂着灾区群众,今天到山西第一站就来到这里,是要实地看一看灾后恢复重建情况。

“新春之际,我最牵挂的还是困难群众”

在冯南垣村,总书记走进村民师红兵家。师红兵家的4间窑洞去年因强降雨全部倒塌。现在,师红兵一家乐呵呵地将总书记请进家,小院敞亮整洁,在政府补助和各方援助下重建的2间装配式住房暖和又温馨。

习近平总书记看了以后心里很踏实。他对乡亲们说,我今天到山西来,主要是关心去年灾情对大家生产生活造成的影响。让我感到欣慰的是,虽然这次灾害很严重,但在党和政府关心帮助下,有你们的自力更生,很快把灾后重建和秋冬补种工作抓了起来,我心里有了底。一定要把这个年过好!

“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”总书记多次在春节前夕走访受灾群众、考察灾后重建工作,听民声,察民情,解民忧。

“安置好没?能不能吃上一口热饭?孩子有没有学上?生病能不能治疗?现在我特别关心你们越冬和灾后重建情况,能不能尽早搬进新居?”2015年1月19日,距离春节还有一个月,习近平总书记新年首次离京考察,第一站选在云南鲁甸地震灾区,总书记在考察中摸棉被,掀锅盖,一言一行无不体现对灾区人民的牵挂和关怀。

“我很牵挂这个地方,10年了,这里的变化我也很欣慰。”2018年2月12日,临近春节,习近平总书记来到四川汶川映秀镇。10年前地震发生后不久,习近平就冒着余震的危险来这里考察抗震救灾情况,慰问受灾群众。10年后,总书记看到街道规划有序,店铺林立,年味很浓,百姓生活幸福安康,勉励大家在用勤劳双手建设美好生活上取得更大成绩。

共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的。“看到乡亲们生产生活都有着落、有希望,我的心就踏实。”暖心的话语,彰显出习近平总书记大党大国领袖的人民情怀。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第1视点丨总书记和百姓一起迎新春

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到山西,看望慰问基层干部群众,向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝福,祝福大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、虎年吉祥!祝愿伟大祖国山河锦绣、风调雨顺、国泰民安、繁...

【央视快评】以生龙活虎、龙腾虎跃的干劲把日子过得越来越好

在中华民族传统节日春节即将到来之际,习近平总书记来到山西,看望慰问基层干部群众,向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝福,祝福大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、虎年吉祥!祝愿伟大祖国山河锦绣、风调雨顺、国泰民安、繁荣富强!总书记对人民群众的牵挂...

时政现场评丨跟随总书记的脚步 在三晋大地上踏雪迎春

春节前夕 习近平总书记赴山西考察调研   2022年1月26日下午   他先后来到霍州市师庄乡冯南垣村   汾西县僧念镇段村   走进村民家中看望   实地了解山西灾后恢复重建 秋冬补种   确保群众安全温暖过冬   以及巩固拓展脱贫攻坚成果   接续推进乡村振兴等情况   △...

习近平山西行丨温暖千家万户 铸就“煤”好未来——走进山西瑞光热电有限责任公司

1月27日,习近平总书记来到山西瑞光热电有限责任公司考察调研。   山西瑞光热电有限责任公司,是国家煤电节能减排示范电站。企业优化循环经济技术路线,率先在山西省内实施超低排放改造。   瑞光热电致力于保电保热,建设2台30万千瓦热电联产机组,目前储煤约18万吨,可保障热电连续运转30天以上,是太原、晋中两市集中供热的主要热源点之一,对太原、晋中两市供...