您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

时政新闻眼丨第十次春节前夕考察,习近平为何探访山西这两个村

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

1月26日,农历腊月二十四,山西临汾,冬雪已连绵数日。当天下午,习近平总书记冒雪踏访当地两个村落。

从2013年以来,每年春节前夕,总书记都会走进基层看望慰问干部群众,送上新春祝福。今年已是第十个年头。他的牵挂,一如既往。他的关怀,直抵人心。

△1月26日考察点示意图

重建

这是党的十八大以来,习近平第三次到山西考察调研。2017年6月,在党的十九大召开前,总书记赴山西考察,并主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。2020年5月,疫情发生后的第四次出京考察,总书记又到了山西。

△雪后的黄土高原,梯田纹理清晰可见,如画一般。(总台记者康晓宇、朱锐峰拍摄)

1月26日下午,习近平首先来到霍州市师庄乡冯南垣村,实地了解灾后恢复重建、秋冬补种、确保群众安全温暖过冬等情况。

△冯南垣村共有151户366人。(总台记者康晓宇、朱锐峰拍摄)

去年10月,山西出现有气象记录以来的最强秋汛。霍州市受灾严重,多地出现道路塌陷、山体滑坡、房屋倒塌。

冯南垣村的房屋多为上世纪70年代建造,都是砖土结构、土质房顶。去年那场持续强降雨导致全村19户29间房屋连片倒塌,42户65间房屋严重受损。

△冯南垣村重建经过。(总台央视记者彭汉明提供)

灾害发生后,当地迅速组织群众全部撤离避险,实行分散安置。秋汛过后,又马上启动了灾后重建。

师庄乡党委书记朱瑞华告诉《时政新闻眼》,“装配式住房”在灾后重建中发挥了重要作用。它是由预制工厂标准化生产钢模构件,不仅质量过硬,而且能够快速安装,大大提高施工效率。

两个月后,冯南垣村完成房屋修缮和重建,受灾村民全部搬进了新家。

△装配式住房采用的钢模板可循环使用,节省大量脚手架和木材资源,体现节能环保。(总台央视记者王冰提供)

临近春节,当地还加大了清洁煤补贴力度,为部分村民购置取暖设备,确保全村群众安全温暖过冬。

△村民院中晾晒的红辣椒与福字相映成趣。(总台央视记者石伟明拍摄)

秋汛发生时,正值秋收秋种的关键期。如何补种粮食作物,是又一道难题。

村里带领村民逐个地块摸清秋粮作物的成熟时间,加快秋收进度。在墒情适宜的地块,压茬推进小麦播种。

地不冻,只管种。有经验的村民说:“冬前小麦一根针,来年产量八百斤。”

△豊,古代同“豐”,寓意丰收饱满。(总台央视记者杨波拍摄)

在冯南垣村,习近平说,我一直牵挂着灾区群众,今天到山西第一站就来到这里,是要实地看一看灾后恢复重建情况。

回顾习近平这十年春节前夕的考察足迹,“灾后重建”是他牵挂于心的大事。

2013年2月,习近平担任总书记后首次春节前夕考察,曾到访甘肃的东乡族自治县。在此前的2011年3月,东乡族自治县县城因为滑坡,三分之二的城区出现了裂缝和塌陷。在重建工地现场,习近平要求坚持统筹安排、安全施工、确保进度和质量。

2018年2月,正在四川考察的习近平专程来到汶川特大地震震中地——汶川县映秀镇,听取灾后恢复重建及发展情况汇报。

灾难无情,人间有爱。十年间,从甘肃、四川到山西,每一时、每一地的灾后重建,都彰显着“集中力量办大事”的制度优越性,印刻着共产党人“让人民过上好日子”的初心。

春节前夕,在中国人最能感知温暖的时节,习近平总书记走访受灾群众,察看重建、询问补种、关注过冬,既温暖人心,又传递信心。

上一页 1 234下一页
相关新闻
独家视频丨唠家常 问冷暖 习近平春节前冒雪走基层

春节前夕,习近平总书记赴山西考察调研。26日下午,他冒雪来到霍州市师庄乡冯南垣村、汾西县僧念镇段村,走进村民家中看望,唠家常,问冷暖。   监制丨申勇   记者丨王鹏飞 邢彬 彭汉明   摄像丨李铮 张晓鹏 钟锋 石伟明 杨波 段德文 李辉 钟锐 杨立峰 马超   录音丨解虹宇 程爱华 (来源:中央广播电视总台央视新闻)

习近平春节前夕赴山西看望慰问基层干部群众 向全国各族人民致以美好的新春祝福 祝各族人民幸福安康祝伟大祖国繁荣富强

新华社太原1月27日电 中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到山西,看望慰问基层干部群众,向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝福,祝福大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、虎年吉祥!祝愿伟大祖国山河锦绣、风...

视频丨习近平向全国各族人民致以新春祝福

1月26日下午,习近平总书记来到山西省汾西县僧念镇段村考察调研。在村文化广场上,村民们打起威风锣鼓、扭起秧歌欢庆佳节。习近平向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝福,祝福大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、虎年吉祥!祝愿伟大祖国山河锦绣、风调雨顺、国泰民安、繁荣富强!   监制丨申勇   记者丨王鹏飞 郭晓龙 邢彬 彭汉明   摄像丨...

习近平向马尔代夫总统萨利赫致慰问电

新华社北京1月27日电 1月27日,国家主席习近平致电马尔代夫总统萨利赫,就萨利赫感染新冠病毒致以慰问。   习近平表示,得知你感染新冠病毒,我谨向你表示诚挚的慰问,祝你早日康复。新冠肺炎疫情发生后,中马两国守望相助、共克时艰。中方将继续坚定支持马方抗击疫情。我高度重视中马关系发展,愿同萨利赫总统一道努力,推动两国关系稳步向前,造福两国和两国人民...

第1视点|春节前夕 总书记的看望温暖他们

春节前夕,习近平总书记赴山西考察调研。26日下午,他来到霍州市师庄乡冯南垣村,走进村民家中看望,实地了解山西灾后恢复重建、秋冬补种、确保群众安全温暖过冬等情况。 《第1视点》带你了解。 策划:孙承斌 出品人:孙志平、赵东辉 制片人:樊华、柴海亮 统筹:刘佩、晏国政 编导:杜瑞、鞠晓燕 视频记者:祁星、冯宇、徐伟、崔艺铧 摄影记者:李学仁、谢环驰、燕雁...