您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京冬奥见证人类的韧性和团结

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

23日上午,北京冬奥会三个冬奥村开始预开村,参加冬奥会的各国运动员、奥委会官员正陆续抵达北京。刚刚过去的这个周末,北京冬奥会开幕式举行了全要素全流程彩排。十余天后,来自近百个国家和地区的2800多名参赛运动员将迎来他们职业生涯的高光时刻,全世界亿万观众也将在屏幕前见证一场人类最高水平的冰雪项目竞技。

为了“更快、更高、更强——更团结”的精彩演绎,来自世界各地的运动员已经刻苦训练了无数的日日夜夜,国际奥委会以及各国奥委会做了大量的相关工作,作为举办城市的北京历时数年进行精心筹备。新冠肺炎疫情,又让所有人不得不付出更多、承受更多。这一切付出,决不能被辜负。在疫情之下举办的北京冬奥会,是格外难得的全球性盛事、喜事,世界人民真诚期待它的到来,北京已经准备好了。

一些先期抵京的冬奥会相关工作人员已经迫不及待地在社交平台上分享他们在北京的见闻,赛场的气氛逐渐火热起来。这让华盛顿一些政客感到很不自在。美国政府出于不光彩的私心,策动其盟友“外交抵制”北京冬奥会,但结果只招呼了寥寥几个小跟班,大多数盟友都没有跟随华盛顿的步调,就连美国自己最后也派出46名官员到北京,“外交抵制”彻底沦为一场闹剧。

在奥密克戎传播遍及全球,各国民间交往受阻甚至中断的当下办好冬奥会,难度不言而喻。中国竭尽努力通过高效严密的组织动员能力,确保各国运动员可以在安全的环境中进行比赛,这本身就是中国践行大国承诺的生动体现,也有利于全球凝心聚力解决面临的共同难题。

尊重奥运会、超越政治分歧,这是国际社会的共同愿望。去年10月底在罗马举行的G20峰会上,尽管有个别国家的阻挠,峰会宣言依然明确表示,“我们期待北京2022年冬奥会和冬残奥会。这是来自世界各国的运动员竞技的重要机会,也是人类韧性的象征”。北京冬奥会不是反华政客的“表演舞台”,而是世界各国运动员的主场。国际奥委会主席巴赫也强调,国际社会对北京冬奥会的支持是显而易见且广受欢迎的。纯洁的冰雪运动容不得肮脏的政治算计,无论拿奥运会做文章,还是把运动员当牌打,任何企图干扰、破坏这种团结的人,都会在历史的长镜头中被定格为小丑。

中国素有热情好客的传统,贴心地把冬奥村(冬残奥村)打造成“运动员之家”,让他们体会到宾至如归的温暖。中国把环保作为突出特色,从低碳场馆到绿电供应,本届冬奥会将历史性地全面实现碳中和。人们有理由相信,各国运动员完全能够在舒适便利的环境中安全、安心地备赛、比赛,享受一场高质量的冰雪盛宴。谁在这个时候在这件事上添堵、捣乱,主观恶意是对北京的抹黑,客观后果是对奥林匹克文化的玷污,某种意义上就是和整个世界过不去。华盛顿围绕北京冬奥会搞出的各种政治操弄,只会成为运动员们脚下溅起的冰碴,令人不屑。

2008年北京举办奥运会之前,美西方一些政客也发出过看似猛烈的“抵制”叫嚣,但时过境迁,人们最终记住的是鸟巢上空绚烂的烟花,是各国运动员的精彩表现,还有萨马兰奇那句“我所看过所有奥运会中最好一届”的评价。我们毫不怀疑,北京冬奥会在历史长卷上书写的,一定也会是拼搏、团结、欢乐的一页。

(来源:环球时报)

相关新闻
跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

从空中俯瞰崇礼太子城,高铁站、冰雪小镇、冬奥村等新地标,如绚烂花朵,散落在燕山山脉之中。   作为北京冬奥会张家口赛区核心区域,崇礼太子城近几年发生了脱胎换骨的变化,由一个普通的山村,变身为充满现代气息的冬奥小镇。与此同时进行的考古发现,则找回了这片土地湮没已久...

北京冬奥组委通报1月4日至22日冬奥防疫情况

北京冬奥组委23日通报,自1月4日0:00至22日23:59,机场入境涉奥人员总数累计2586人,其中运动员及随队官员171人,其他利益相关方2415人。经海关检测后,复检新冠病毒阳性39人,均来自其他利益相关方。   1月4日0:00至22日23:59,闭环内核酸检测总次数336421次,其中运动员及随队...

斐济华侨华人举办活动助力北京冬奥会【图】

1月23日,在斐济苏瓦,儿童在助力北京冬奥会的条幅上签名。   斐济华人社团23日在首都苏瓦举行条幅签名及儿童绘画活动,助力北京冬奥会。   新华社记者 张永兴 摄   1月23日,在斐济苏瓦,斐济华助中心主任赵福刚在助力北京冬奥会的条幅上签名。   斐济华人社团23日在首都...

就在明天!

六集纪录片《冰雪Z世代》预告片 这是一群 逐梦冰雪世界的青少年 他们来自不同地域 选择了不同的冰雪项目 却以同样的执着奔赴心中的热爱 他们中有孤身辗转世界 开启冬奥征程的有志青年 有从2岁开始滑雪 天赋异禀的小小少年 有在七台河冠军摇篮里 成长起来的“00后”短道速滑小将 也...

学习进行时|相约北京,习近平邀世界“共同见证”

【编前语】北京冬奥会从申办到筹办一路走来,习近平总书记一直非常关心,多次调研、精心部署。他强调,北京冬奥会、冬残奥会场馆改造建设融入了很多中国元素,体现了我们的文化自信。我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。新华社《学习进行时》...