您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【新思想引领新征程】创新催生高质量发展新动能

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息新闻联播):习近平总书记强调,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。新的一年,各地以创新为引领稳健开局,推动高质量发展。

今年1月,一款全球领先的智能挖掘机器人在湖南长沙下线量产,目前预售订单已经排到了2月底。这款机器人能接收手势和语音指令,自动精准执行动作,并通过自身搭载的云平台实现远程无人作业。

2020年9月,习近平总书记在湖南考察调研时强调,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里,要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。 

落实总书记要求,湖南加快推进新一代信息技术与制造业深度融合,通过数字化改造、网络化协同、智能化升级,增强产业发展竞争力。 

走高质量发展之路,新的一年,记者在各地采访时发现,一项项新举措布局落地,一幅幅新蓝图徐徐展开。在浙江,关键核心技术攻关应用平台2.0版上线,企业不仅能通过平台精准匹配人才、金融等资源,还能提出技术攻关需求。与此同时,浙江发布科技惠企政策10条,加大力度支持技术创新中心创建、科技小巨人培育。

黑龙江谋划发展数字产业、生物产业,培育壮大新动能。近日,东北地区首个先进计算中心哈尔滨先进计算中心开始试运营,一期的运算速度超过每秒5500万亿次。未来,这里将集聚人工智能、大数据分析、大数据处理等产业,吸引高精尖科技人才落户。 

习近平总书记强调,自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑。新的一年,从西部内陆到东部沿海,创新要素加速集聚。西部(重庆)科学城种质创制大科学中心启动运行。元旦以来,重庆已有40多个瞄准未来产业需求的项目落地,涵盖高技术服务、大健康等领域。

湖北东湖科学城核心区启动全面建设,襄阳、宜昌两个区域性科技创新中心建设加速推进,光电子信息等六大产业科技创新高地正在形成。在苏州工业园区,国家第三代半导体技术创新中心研发与产业化基地开工建设。今年,江苏把产业创新集群作为工作重点,打造发展新优势。

(来源:央视网)

相关新闻
莆田市召开招商工作专项领导小组会议

台海网1月23日讯 据莆田网报道 1月19日,全市生命健康产业发展暨招商工作专项领导小组会议召开,研究制订生命健康产业发展工作推进方案,部署安排当前重点工作任务。市人大常委会主任苏永革、副主任蔡国萍,副市长胡国防出席。   苏永革强调,生命健康产业发展前景广阔,我市基础雄厚、优势明显。要坚定信心,树牢“一盘棋”理念,按照市委部署要求,立足生命健康...

省政府工作报告频现厦门元素 支持厦门建设高质量发展引领示范区

台海网1月23日讯 据厦门网报道 昨日,代省长赵龙所作的省政府工作报告中频现厦门元素,多处提及厦门发展、厦门经验、厦门项目。   回顾2021年工作时,报告中提及金砖创新基地建设提速、福厦泉国家自主创新示范区外溢效应不断释放、福厦高铁建设提速、厦门新机场全面开工、厦门1...

2022年,福建的高度!

全方位推进高质量发展超越 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章 踏上新征程 努力将宏伟蓝图变成美好现实 请下滑到底部 让我们从地平线出发 看2022年福建发展有多“高”! ▼ 来源:东南网

金砖“中国年”预计将举办100多场活动 发展是最大亮点

中国是2022年金砖国家主席国。记者19日从外交部了解到,金砖“中国年”的主题是“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”,预计将举办100多场活动,涵盖30多个具体领域。   当日,中国金砖国家事务协调人、外交部副部长马朝旭就中国担任今年金砖国家主席国接受媒体采访。   马朝旭介绍了今年金砖合作的主题和整体设想,表示金砖“中国年”的主题是“构建高质量...

【117米巨献】1300多万人 1000多天 凝心聚力 蹄疾步稳——天津答卷

三年前的1月17日,习近平总书记亲临天津视察,为天津发展注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力。   南开大学、朝阳里社区、梁启超旧居、天津港、滨海—中关村科技园……总书记的殷殷嘱托,激励天津人民踔厉奋发、勇立潮头,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,...