您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

职校生实习管理划定了“红线” 不得安排与专业无关的简单重复、高强度劳动

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

日前,教育部联合工业和信息化部等8部门对2016年印发实施的《职业学校学生实习管理规定》进行了修订,进一步明确了学生实习的行为准则,为实习管理划定了“红线”。

修订后的《规定》进一步强调了实习的性质并优化内涵和边界。强调学生实习的本质是教学活动,是实践教学的重要环节;适应数字时代职业场景、岗位形态的变化,重新界定实习分类,将“跟岗实习”“顶岗实习”统一为“岗位实习”;对符合条件的生产性实训基地、厂中校、校中厂、虚拟仿真实训基地等,可作为实习单位。

据介绍,为切实保障实习学生的合法权益,《规定》着眼实习全过程,针对关键节点,为实习划出“红线”、明确行为准则。

针对实习内容不对口的问题,《规定》要求,不得安排与专业无关的简单重复劳动、高强度劳动,明确实习内容“应基本覆盖专业所对应岗位(群)的典型工作任务,原则上不得跨专业大类安排实习”“严禁以营利为目的违规组织实习”。

针对强制实习的问题,《规定》进一步保障学生和家长的知情权,明确了所有学生参加统一组织的岗位实习均应当取得学生、学生监护人或家长签字的知情同意书。不得强制职业学校安排学生到指定单位实习,不得扣押学生的学生证、居民身份证或其他证件。

中介机构介入实习赚取“人头费”,是产生强制实习、付费实习的重要源头,社会反映较为强烈。对此,《规定》明确实习三方协议必须由职业学校、实习单位、学生三方签署,重申不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作。

此外,《规定》进一步提出,保障学生在岗位实习期间按规定享有休息休假、获得劳动卫生安全保护、接受技术技能指导等权利的要求。实习单位应给予学生适当的实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位工资标准的80%或最低档工资标准、支付周期不得超过1个月,不得向学生收取实习押金、培训费、实习报酬提成、管理费、实习材料费、就业服务费或者其他形式的实习费用,不得要求学生提供担保或者以其他名义收取学生财物。(记者 于忠宁)

(来源:工人日报)

相关新闻
教育部:今年做好七件大事 持续打好“双减”攻坚落实战

近日在北京召开的2022年全国教育工作会议指出,2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,教育工作要围绕中心、服务大局,作出实质性贡献。   会议对2022年教育工作提出7个重点方面要求。一是坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持以高质量党建引领育人,着力以风清气正的...

寒假时间咋定?教育部:一地一策、一校一策

国务院联防联控机制1月15日召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控工作有关情况。   教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,各地按照“一地一策、一校一策”的原则制定寒假放假的时间。   记者:蒋志强   新华社音视频部制作

福建14人入选!教育部公示两项典型经验名单

台海网1月13日讯 据福建日报-新福建客户端报道 12日,教育部公示了《关于2021年全国中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动典型经验名单》,经省级教育行政部门推荐,根据专家评审、综合评判,确定2021年全国中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动典型经验。公示期为2022年1月12日—19日。我省共有7名班主任、7位思政课教师入选。(...

教育部:严禁抢挖县中优秀教师

1月11日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍《“十四五”公共服务规划》情况。教育部发展规划司负责人晁桂明在会上介绍,这次“十四五”公共服务规划特别部署加强县域普通高中建设的工作。 教育部发展规划司负责人 晁桂明 晁桂明表示,去年12月,教育部等9部门印发了《“十四五”县...

教育部:2022届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学任教

教育部近日印发通知,要求做好2022届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作。   通知明确,要按照《国务院办公厅关于转发教育部等部门教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法的通知》(以下简称《实施办法》)要求,保证2022届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。   通知要求,各省级教育行政部门、部属师范大学要高度重视公费师范毕业生...