您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】人不率则不从,身不先则不信

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:“人不率则不从,身不先则不信。”领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。

这段话出自2020年1月8日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。

“人不率则不从,身不先则不信。”这句话出自《宋史·宋祁传》,意思是如果自身不能作出表率,就无法让别人听从;如果不能以身作则,就不会使别人信服。习近平总书记引用这句话,深刻阐释了领导机关和领导干部树立良好作风和威信的关键在于从自身做起这个浅显道理。

领导机关是国家治理体系中的重要机关,要充分发挥示范引领作用;领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,要有效发挥“头雁效应”。领导机关和领导干部只有深刻认识到自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省,才能无时无刻、无怨无悔地做到冲在前、干在先,以身作则、率先垂范,永葆共产党人的初心和使命。

万言不如一行,一行贵在带头。在新时代新征程上,面对国际国内环境变化带来的许多新挑战,各级领导机关和领导干部一定要严守政治纪律和政治规矩,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,真正做到敢于担当、以上率下,在积极应对各种风险挑战中带领广大党员群众实现中华民族的伟大复兴。

(来源:央广网;本期特约专家:于喜敏 上海政法学院纪委(监察专员办公室)综合办公室、纪检监察室)

相关新闻
学习进行时丨习近平这些话有深意

新华网记者 潘子荻   【学习进行时】习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。从2013年到2022年,习近平连续10年在年初的中央纪委全会上发表重要讲话。在历次讲话中,习近平说了很多金句,彰显了党中央全面从严治党的坚强决心。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读这些掷地有声的话语。   ◆坚...

总书记的心心念念

每到春节,习近平总书记心心念念的就是人民。最挂心的是百姓生活,最惦念的是困难群众,这份“新春牵挂” 暖至人心。

人民之问 习近平这样作答

【编者按】“面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。”1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六...

中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式 习近平颁发命令状并向晋衔的军官警官表示祝贺

新华社北京1月21日电(记者梅常伟)中央军委晋升上将军衔警衔仪式21日在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔警衔的军官警官颁发命令状。   1月21日,中央军委晋升上将军衔警衔仪式在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔警衔的军官警官颁...

在新的赶考之路上考出好成绩

习近平总书记18日在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,对把全面从严治党向纵深推进作出战略部署。 会议期间,与会同志围绕习近平总书记重要讲话精神谈认识、明方向、讲落实。大家一致表示,要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推进新时代党的建设新的伟大工程,推动纪检监察工作高质量发展,以全面从严治党永远在路上...