您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

第五波疫情来势汹汹 香港多措并举积极应对

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  学校、居民小区、大型商场、宠物店……连日来,香港多地接连出现新冠肺炎确诊病例,第五波疫情来势汹汹。因应疫情发展,香港特区政府采取外防输入、暂停学校授课、取消新春活动、鼓励市民接种新冠疫苗、推出第五轮“防疫抗疫基金”等多种措施,积极抗击新一波疫情。

  自2020年初以来,香港新冠肺炎疫情数次起落,至今已暴发五波。2022年初,香港多地接连出现确诊病例。新冠病毒奥密克戎变异株及德尔塔变异株流入香港多个社区,形成多条隐性传播链,造成社区传播感染。

  铜锣湾是香港著名商圈,汇聚着时代广场、SOGO等知名商场。然而,随着铜锣湾多个处所接连发现确诊病例,连日来,这一带以往人流如潮的景象已不复出现。

  香港当前出现多例源头不明的确诊病例,社区出现隐性传播,疫情日趋严峻,香港特区政府一度暂停的新冠肺炎疫情发布会近日重新召开。“疫情有数个‘火头’,非常严峻,让人十分忧虑。”卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君日前表示。

  为应对来势汹汹的第五波疫情,香港特区政府近日采取多种措施,内防扩散、外防输入,保健康、保民生。

  外防输入方面,截至1月14日,已有超过100个国家及地区被香港特区政府列为高风险地区。根据特区政府的安排,1月16日至2月15日,于过往21天内曾在高风险地区逗留的旅客,经香港国际机场转机或过境的服务将暂停。

  内防扩散方面,前几波疫情应对经验表明,收紧社交距离措施,对遏制病毒传播效果明显。为此,从1月7日起,特区政府再次收紧社交距离措施,包括关闭部分商业处所,禁止餐厅晚上6时后提供堂食等,原定为期14天。鉴于疫情持续发展,香港已决定延续已收紧的社交距离措施至2月3日,旨在全力遏制市面人流、社交活动和人群聚集,减少市民一切不必要的外出及活动,阻止病毒在社区传播。

  当前社交距离措施延长,恰逢农历新年假期。期间,香港将取消年宵花市、新春市场以及香港旅游发展局筹备的新春活动等。特区政府发言人还呼吁市民减少社交接触,尽量避免在节日期间进行跨家庭聚会,以防止疫情扩散。

  由于香港多所学校已接连出现确诊病例,密集的学校人群极易进一步加剧疫情。特区政府为此已于近日暂停全港小学、幼儿园授课。20日,特区政府教育局又宣布,与目前全港小学、幼儿园的安排一样,全港中学(包括提供非本地课程的学校)也须在1月24日或之前暂停面授课堂及所有校内活动,直至学校农历新年假期。提供非正规课程的私立学校则暂停所有级别的面授课堂至2月7日。

  接种新冠疫苗是遏制疫情的有效手段。近日,特区政府增加了新冠疫苗接种点和接种量,借此加快疫苗的接种速度,为香港社区建立保护屏障。

  截至记者发稿时,香港共有约519.7万名居民已接种第一剂疫苗,占合资格免费接种疫苗人数的77.2%;约473.6万名居民已接种第二剂疫苗,占合资格免费接种疫苗人数的70.3%;已有737067名合资格的香港居民免费接种第三剂新冠疫苗。

  为减少疫情对民生的冲击,香港特区政府1月14日公布了第五轮“防疫抗疫基金”措施,总额约35.7亿港元。受新一轮收紧社交距离措施直接影响的处所、行业、人士将得到支援,如餐厅、美容院、健身中心、体育教练、个人艺术工作者等,以及因未能恢复与海内外人员往来而长期处于“冰封”状态的行业,如旅游业和跨境客运业等,有关款项有望在农历新年前后发放。(来源:新华社 记者苏万明)

相关新闻
北京本土新增7+5!厦门疾控最新提醒

1月21日,北京市通报,1月15日以来,北京市累计报告本土病例23例,其中确诊病例18例、无症状感染者5例,涉及海淀、朝阳、丰台和房山四个区。 结合流行病学调查及病毒全基因测序结果,初步判断为两个不同感染来源的聚集性疫情:一是由国际邮件引发的聚集性疫情,属于奥密克戎变异株...

美国一家长不满学校口罩强制令 威胁称“周一持枪校园见”

资料图 据俄罗斯卫星通讯社21日报道,美国弗吉尼亚州一名家长不满学校强制佩戴口罩的规定,声称要携带枪支前往校园。 弗吉尼亚州一所公立学校1月20日提出了佩戴口罩等校园防疫措施,遭到一名家长激烈的反对并威胁称“周一要携带枪支入校”。针对这一突发事件,学校在声明中称,“不...

巴西两大城市因疫情推迟狂欢节活动

巴西两大城市里约热内卢和圣保罗的市长21日晚宣布,双方经过视频会议讨论后决定,鉴于奥密克戎变异毒株导致新冠病例在巴西境内大幅增加,两座城市决定将狂欢节庆祝活动推迟至4月举行。   两市政府在会后发表的联合公报中说,根据城市卫生部门建议,选择将桑巴舞校的巡演活动推迟到4月举行。这一决定是根据当前巴西疫情发展作出的。在这个时刻,挽救生命、全力在全国...

冬奥会临近,疫情防控有哪些注意事项?

北京冬奥组委官网近日发布消息称,鉴于疫情防控形势依旧严峻复杂,决定将原计划面向境内符合疫情防控相关要求的观众售票的方式调整为定向组织观众现场观赛。冬奥会临近,来自世界各地的运动员及涉奥人员即将抵京。面对奥密克戎变异株的挑战,冬奥闭环管理运转情况如何?冬奥疫情防...

厦门疾控发布健康提醒:北京增两个中风险地区 入(返)厦请主动报备

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 1月20日0时至16时,北京新增5例本土新冠肺炎确诊病例。截至目前,北京市新增划定两个中风险地区。厦门市疾控中心提醒广大市民:   1、即日起,自北京市抵厦人员须立即进行一次核酸检测。   2、2022年1月1日(含)以来,自北京市房山区、丰台区和朝阳区入(返)厦人员请主动报备。   3、2022年1月11日(含)以来,自北京市海淀区入(返)...