您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

坚定执着打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战——从十九届中央纪委六次全会看全面从严治党向纵深推进

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  把握历史规律,强体魄于伟大的自我革命;

  掌握历史主动,开新局于伟大的社会革命。

  1月18日至20日,十九届中央纪委六次全会在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为坚持不懈把全面从严治党向纵深推进作出战略部署。

  牢记初心使命、强化政治监督、保持反腐定力、纠“四风”树新风、完善权力监督制度和执纪执法体系……新的赶考路上,全会对推进新时代党的建设新的伟大工程提出了一系列新举措、新安排、新要求。

  2021年12月16日,在广西鹿寨县鹿寨镇波井村政务服务中心,村民学习使用“廉情驿站”。广西鹿寨县纪委监委探索微权力监督“互联网+”新模式,打造集廉政知识宣传、廉情信息收集、全天候网上监督等功能为一体的“廉情驿站”,村民通过手机就能对村内事务进行24小时“云监督”。新华社记者 黄孝邦 摄

  牢记初心使命 开创发展新局

  百年党史,是一个勇于自我革命的伟大历程——

  从1932年查处谢步升,瑞金响起惩治腐败“第一枪”,到新中国成立后处决刘青山、张子善的“共和国反腐第一案”,再到新时代以空前力度正风肃纪反腐,推进全面从严治党……正是以从严治党永远在路上的坚定执着,我们党才能始终不变质、不变色、不变味,才能得到广大人民群众衷心拥护。

  在这次纪委全会上,习近平总书记深刻总结党历经百年风华正茂的“密钥”:“党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。”

  全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。

  以史为鉴、开创未来。20日公布的全会公报明确提出,要“深化运用党的自我革命历史经验,巩固拓展党史学习教育成果”。

  中央党校(国家行政学院)教授辛鸣认为,巩固拓展党史学习教育的成果,就要坚守以党的政治建设为统领这一自我革命的根本政治方向,淬炼思想建设这一自我革命的锐利思想武器,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍,构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,确保我们党永葆马克思主义政党本色,跳出治乱兴衰的历史周期率,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。

  2022年是党的二十大召开之年、“十四五”时期关键之年。新使命、新征程,呼唤广大党员干部更加坚定自觉牢记初心使命,用好百年宝贵经验,不断开创发展新局。

  “不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”辛鸣说,只有不断增强全党勇于自我革命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,才能保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
反腐败永无止境

中央纪委国家监委网站 曹溢报道 习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话指出,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。要求保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。习近平总书记重要讲话为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。 ——腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新...

在新的赶考之路上考出好成绩——习近平总书记十九届中央纪委六次全会重要讲话引发热烈反响

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。   广大党员、干部表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信...

坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,强调总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家...

开辟了百年大党自我革命的新境界

勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,精辟概括对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大...