您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

反腐败永无止境

www.taihainet.com 来源: 中央纪委国家监委网站 用手持设备访问
二维码

中央纪委国家监委网站 曹溢报道  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话指出,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。要求保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。习近平总书记重要讲话为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。

——腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持有案必查、有腐必惩,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以猛药去疴、重典治乱的决心,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。经过坚决斗争,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。

通过全面从严治党、严厉惩治腐败,党群干群关系显著好转,党的面貌为之一新,极大地凝聚了党心军心民心,厚植了党执政的政治基础。事实证明,反腐败是一场顺应人民期盼、纯洁党的肌体、真正赢得党心民心的斗争,也是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。

反腐败没有完成时,反腐败永无止境。要清醒认识到,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,反腐败斗争也就不可能停歇。

从党的十九大以来查处的中管干部案件看,不少人在党的十八大乃至十九大之后仍然不收敛不收手。中央纪委国家监委最新通报的全国纪检监察机关监督检查、审查调查数据显示:2021年,全国纪检监察机关共接收信访举报386.2万件次,处置问题线索182.6万件,谈话函询34.4万件次,立案63.1万件,处分62.7万人(其中党纪处分52.4万人)。事实一再说明,尽管反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但腐败这个党长期执政的最大威胁仍然存在,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征。防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。全党必须保持清醒头脑,坚持以零容忍的态度、以永远在路上的决心惩治腐败,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

上一页 1 23下一页
相关新闻
天天学习|如何战胜疫情、建设疫后世界?习近平“典”明方向

1月17日,习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲,阐释中国理念和主张。习主席指出,当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。时代之变和世纪疫...

【每日一习话】任何逆流都阻挡不了大江东去

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。动力助其前行,阻力促其强大。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。 这段话出自2022年1月17日习近平主席在北京出席世界经济论坛视频会议发表的演讲。 经济全球化是当今世界发展的必然趋势,是社会...

划重点!十九届中央纪委六次全会 习近平提出这些要求

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。 (新华社记者 姚大伟 摄) (新华社记者 姚大伟 摄)   他强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治...

在新的赶考之路上考出好成绩——习近平总书记十九届中央纪委六次全会重要讲话引发热烈反响

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。   广大党员、干部表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信...

全球连线|这次历史性演讲 习近平擘画后疫情时代蓝图

1月17日,习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表重要演讲,围绕如何战胜疫情、如何建设疫后世界,给出中国方案。新华网连线清华大学国家金融研究院院长朱民和中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖,为您解读习主席讲话。 策划:刘加文 执行策划:杨定都 徐倩 统筹:毕秋兰 刘小军 脚本:李雪梅 吴轶楠 特约嘉宾:清华大学国家金融研究院院长 朱民...