您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【网络中国节•大寒】大寒习俗知多少:取冰藏冰 “大寒迎年”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“花木管时令,鸟鸣报农时。”时光匆匆,二十四节气中的大寒,也如约而至。

  大寒时气温很低,旧时,人们取冰、藏冰,以备夏日使用。此外,中国社会科学院文学所副所长、中国民间文艺家协会副主席安德明表示,大寒是二十四节气中的最后一个节气,临近农历新年,也有“大寒迎年”的说法。

资料图:一位女乘客坐在凝结出冰花的车窗旁,当日是大寒节气。中新社记者 孙昊声 摄

  准备迎接农历新年

  大寒同小寒一样,是表示天气寒冷程度的节气。从时间上看,大寒于每年公历1月20—21日交节。

  古人将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”也就是说,大寒时气温很低,冰可以一直冻到水中央。

  “大寒时,通常是进入‘四九’时节。古代,冬季农活比较少,人们发明了一些游戏,比如九九消寒图等等,来消磨时间。”安德明说。

  上述“消寒图”中,比较流行的有两种,即染梅与填字。例如,在白纸上绘制九枝寒梅,每枝九朵,一枝对应一九,一朵对应一天,每天根据天气实况用特定的颜色填充一朵梅花。

  在饮食方面,作家刘一达曾表示,记忆中的老北京人喜欢在大寒前后吃冰柿子跟冻酸梨,“也会邀三五亲朋,围炉吃火锅,别有一番风味”。

  大寒是二十四节气中的最后一个节气,素来有“大寒迎年”的说法。

  该节气往往与岁末时间相重合,期间的一些民俗多了些辞旧迎新的意味。在大寒时节,家家户户忙着为迎接农历新年做准备——腌腊肉、备年货,再添置些新衣服。

资料图:晾晒的腊肉。 张爱平 摄

  “扫尘、贴年红等过年前的一些活动,它们出现的时间正好和大寒在时间段上有重叠之处。其形成和这个节气没有必然联系,但是丰富了大寒的文化内容。”安德明称。

  二十四节气里的文化与常识

  过去,根据传统的二十四节气,人们合理地安排生产和生活:在立春时“咬春”、也会在大寒时观赏梅花。

  有观点认为,二十四节气是人们把握作物生长时间,观测动物活动规律,认识人的生命节律的一种文化技术。

  此外,中国传统的二十四节气包含着丰富的民俗文化、生活文化、养生常识,也透露出“天人合一”的哲学智慧,要求尊重自然,这在今天仍然适用。

  “传统养生观念讲究‘秋收冬藏’,这也提醒人们,大寒时节到来,要顺应自然规律,在冬天尤其要休养生息,不要消耗太多精力和体力。”安德明表示。

  他认为,随着时代的发展,适应人们的需要,与节气相关的习俗,有的会得到加强,有的会渐渐淡化。同时,从一些迹象来看,新的习俗也可能会慢慢形成并日益普及,“而人们对新习俗的接纳,往往也是出自对大寒等节气文化符号的认可。”(记者 上官云)

(来源:中新网)

相关新闻
【网络中国节•大寒】今日大寒 | 欢喜过年

二十四节气,首尾相接,周而复始,过了大寒又是一年。   《节气歌》中唱道:一月小寒接大寒,二月立春雨水连。大寒是这一年里的最后一个节气。民谚有云,小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖,大寒是一年中阴阳转换的重要时机,也是冬天结束,春季到来的转折点。   “小寒忙买办,...

【网络中国节·小寒】1月5日17时14分“小寒”:时处二三九,腊月梅花开

新华社天津1月3日电(记者周润健)“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖。”北京时间1月5日17时14分将迎来“小寒”节气,我国大部分地区开始进入冰天雪地的严寒时期。   历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,每年公历1月5日或6日,太阳到达黄经285度时,“小寒”节气开始,它是...

【网络中国节•冬至】去年与今年冬至日期都是12月21日 124年才出现一次

据广州市五羊天象馆透露:去年冬至日是12月21日;今年冬至日也是12月21日。连续两年冬至日期都是12月21日,这种历法现象非常罕见。据统计,这种稀奇的历法现象,上一次出现在1896年和1897年,距今已有124年。 为何会出现这种历法现象?主要原因是现行阳历长度与回归年长度不一致。二十四节气是以回归年1年的长度为标准的。回归年1年的长度是365.2422天。而目前阳历的...

【网络中国节•冬至】今日23时59分冬至:寒冬来临的标志

根据中科院紫金山天文台的计算,北京时间2021年12月21日23时59分将迎来二十四节气中的冬至。作为最早确定的二十四节气之一,冬至还是中国传统历法的重要基准点。   “由于地球公转轨道面和自转轨道面之间交角的存在,一年中太阳光直射地球的落点在北回归线和南回归线构成的界限内...