您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

勇于自我革命 赢得历史主动——写在十九届中央纪委六次全会召开之际

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”

  2021年12月31日,习近平总书记以国家主席身份发表新年贺词,深刻指出中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。

  勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格。

  立志千秋伟业,百年恰是风华正茂。踏上新的“赶考”之路,以习近平同志为核心的党中央正以勇于自我革命的意志和气魄,把握历史规律、掌握历史主动,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

  新起点,再出发——继续推进新时代党的建设新的伟大工程

  2021年,中国共产党迎来百年华诞。

  从成立之初只有50多名党员,到如今拥有9500多万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的世界最大政党,中国共产党如何跳出治乱兴衰的历史周期率?

  1945年,抗战胜利前夜,在延安的窑洞里,面对黄炎培提出的“历史周期率之问”,毛泽东同志给出了第一个答案,那就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。

  2021年11月,党的十九届六中全会上,习近平总书记专门提到“窑洞对”,神情坚定、话语铿锵——

  “经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”

  “我们党历经百年、成就辉煌,党内党外、国内国外赞扬声很多。越是这样越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。”

  这是中央纪律检查委员会的办公楼(1月17日摄)。新华社记者 李贺 摄

  百年风雨兼程,百年大浪淘沙。

  从1932年查处谢步升,瑞金响起惩治腐败“第一枪”,到新中国成立后处决刘青山、张子善的“共和国反腐第一案”,再到新时代以空前力度正风肃纪反腐,推进全面从严治党……中国共产党的百年历史,就是一部勇于自我革命史。

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以深厚的历史智慧,从“十个坚持”深刻总结中国共产党百年奋斗的历史经验,“坚持自我革命”正是其中之一:

  “只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”

  河北大厂回族自治县纪检干部和税务部门稽查人员在一家超市检查是否有单位公款购买购物卡情况(2019年1月22日摄)。新华社记者 王晓 摄

  百年奋斗,大道如砥。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以习近平同志为核心的党中央号召全党从历史中汲取智慧,以刮骨疗毒的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以坚如磐石的意志正风肃纪反腐,永葆勇于自我革命这个我们党最鲜明品格。

  这是新时代中国共产党人以史为鉴的清醒自觉——

  “堡垒最容易从内部被攻破。”

  2021年春节假期刚过,一场覆盖全党的集中教育活动——党史学习教育拉开大幕。

  习近平总书记在动员大会上强调,党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。

  着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力……习近平总书记号召全党总结历史经验教训,不断推进党的自我革命、永葆党的生机活力。

  一年里,党史学习教育扎实深入开展,广大党员、干部受到全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得显著成效。

  看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。习近平总书记带领全党以史为鉴、学史锻志,不断从历史经验中提炼克敌制胜的法宝。

  这是新时代中国共产党人永葆本色的价值追求——

  2021年6月,一座庄严大气的红色新地标——中国共产党历史展览馆在首都北京正式开馆。

  “现在这里面的8条,精简会议活动、改进警卫工作、改进新闻报道、厉行勤俭节约,做得都不错,还是要反复讲、反复抓……”

  2021年6月18日,习近平等党和国家领导人来到中国共产党历史展览馆参观。在中央八项规定展板前,总书记停下脚步,话语坚定——

  “八项规定要一以贯之。”

  时代的回响,产生于历史和现实的碰撞。

  1927年,秋收起义部队正处于极端困难的境地,毛泽东却对部队官兵提出要求:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公……这就是让人民军队立于不败之地的“三大纪律八项注意”的雏形。

  90多年后的今天,新时代的中央八项规定正深刻地改变着中国社会,成为了我们党作风建设的“金色名片”。

  这是新时代中国共产党人以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略谋划——

  2021年7月1日,天安门广场东风浩荡、红旗招展,庆祝中国共产党成立一百周年大会隆重举行。

  站在庄严雄伟的天安门城楼上,习近平总书记以宏阔的历史视野,对党的百年辉煌历史作出深刻总结,再次强调自我革命的重要性:

  “我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!”

  百年大党,风华正茂。泱泱大国,气象更新。

上一页 1 23下一页
相关新闻
再提“窑洞对” 习近平以自我革命破解历史周期率

“我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”这是习近平主席二〇二二年新年贺词中特别强调的。 习近平总书记多次提到“窑洞对”这一历史上著名的对话,并对对话中提出的历史周期率问题始终保持高度的警醒。他强调,党的自我革命任重而...

学习正当时丨打铁必须自身硬

十九届中央纪委六次全会 将于2022年1月18日至20日召开 近日 中共中央印发 《中国共产党纪律检查委员会工作条例》 彰显了我们党 勇于进行自我革命的坚强决心 勇于自我革命 从严管党治党 是中国共产党最鲜明的品格 “人民把权力交给我们 我们就必须以身许党许国 报党报国 该做的事就要做 该得罪的人就得得罪 不得罪成百上千的腐败分子 就要得罪13亿人民” “把权力关进...

习近平“典”论从严治党|锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦

编者按:2013年以来,习近平总书记每年都出席中央纪委全会并发表重要讲话。在讲话中,总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,大量引用中国古代廉政名言,深刻阐释全面从严治党重大理论和实践问题,既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为新形势下全党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。央视网《天天学习》与您一起学习领会...

习近平“典”论从严治党|欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩

编者按:2013年至2021年,习近平总书记每年都出席中央纪委全会并发表重要讲话。在讲话中,总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,大量引用中国古代廉政名言,深刻阐释全面从严治党重大理论和实践问题,既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为新形势下全党深入推进...

传承优良作风 奋进复兴征程

“作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。要坚持自我革命,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治‘四风’、落实为基层减负各项规定,完善长效机制。”   2021年岁末,北京中南海,中共中央政治局召开专题民主生活会。   一如既往,会议再次聚焦作风建设,审议了...