您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于奥密克戎,国家卫生健康委最新解答来了

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

近日,多地报告发现奥密克戎变异株感染病例,引发广泛关注。针对奥密克戎变异株,国家卫生健康委组织中国疾控中心专家就有关问题作了最新解答:

奥密克戎变异株的发现和流行情况

2021年11月9日,南非首次从病例样本中检测到一种新冠病毒变异株。11月26日,世界卫生组织将其命名为Omicron(奥密克戎)变异株。全球新冠病毒数据库GISAID显示,截至2022年1月17日,118个国家提交了奥密克戎病毒基因组序列374314条。目前,奥密克戎变异株已成为全球优势流行株。奥密克戎变异株最早于2021年11月27日输入我国香港,12月9日首次输入我国内地。

奥密克戎变异株的传播力

多国流行病学数据提示,奥密克戎变异株传播能力较其他变异株有所增强。世界卫生组织于2021年12月23日关于奥密克戎的简报显示,其家庭续发率为15.8%,高于德尔塔的10.3%。英国卫生安全局数据显示,2021年12月19日至20日,伦敦90%和英格兰76%的新冠肺炎病例为奥密克戎变异株感染。美国疾控中心网站数据显示,在2021年12月26日至2022年1月1日的一周内,美国本土95.4%的新冠肺炎病例为奥密克戎变异株感染。

现有疫苗对预防奥密克戎变异株感染的效果

目前已有的研究结果显示,奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸;现有疫苗对奥密克戎变异株仍有一定的保护效果,但对其预防感染的能力有所下降;未发现奥密克戎变异株引起重症率和死亡率的上升,针对奥密克戎变异株,现有疫苗预防重症和死亡仍有效果。

奥密克戎变异株对现有核酸检测试剂的影响

对奥密克戎变异株的基因组分析显示,其突变位点不位于我国第八版《新型冠状病毒肺炎防控方案》公布的核酸检测试剂引物和探针靶标区域,不影响我国主流核酸检测试剂的敏感性和特异性。

有关国家和地区采取的措施

鉴于奥密克戎变异株在全球的快速流行趋势,近期美国、英国、俄罗斯和欧盟等均建议民众加强日常卫生防护(洗手、戴口罩和安全社交距离),卫生部门加强疾病监测、疫苗接种,尤其是为一线医护人员注射新冠病毒疫苗加强针。

我国的应对措施

我国“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对奥密克戎变异株仍然有效。中国疾控中心已针对奥密克戎变异株建立了特异性核酸检测方法,并持续针对可能的输入病例及关联的本土病例开展病毒基因组监测,有利于及时发现可能输入或关联本土的奥密克戎变异株。

世界卫生组织应对奥密克戎变异株的建议

世界卫生组织建议各国加强新冠肺炎病毒的监测、报告与研究工作,采取有效的公共卫生措施阻断病毒传播。建议个人在公共场所至少保持1米距离、佩戴口罩、开窗通风、保持手清洁、对着肘部或纸巾咳嗽或打喷嚏、接种疫苗等,同时避免去通风不良或拥挤的地方。目前,所有变异株都可能导致重症或死亡。因此,预防病毒传播始终是关键,新冠病毒疫苗对减少重症和死亡仍然有效。

面对奥密克戎变异株,公众在日常生活工作中的注意事项

(1)戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使在完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。

(2)做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。

(3)减少非必要出行。尽量不前往高风险国家或地区,如必要前往,要加强旅行途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。密切关注国内本土聚集性疫情,非必要不前往有疫情的县(市、区、旗),有疫情的地方居民非必要不离开居住地。(总台记者 史迎春)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
我国防疫总方针和总策略对奥密克戎毒株仍然有效

据世卫组织简报,在过去30天全球上传的基因序列中,58.5%为奥密克戎毒株,该毒株传播快、传染力强,正在迅速取代其他变异株。   “春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。”在1月15日国务院联防联控机制关于节日期间疫情防控工作有关情况的发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示。 我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情双重挑战   面对如此...

张文宏:人类与奥密克戎变异株的搏斗还处于最艰难的时刻

中新网上海1月13日电 上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授13日发微博指出,上海市公共卫生临床中心新冠病房的输入性感染者数量已超过历史最高,与德尔塔变异株相比,奥密克戎变异株更快、更隐蔽。   这位专家表示,中国此时最佳的策略是保持战略定力与耐心,维持强化疫苗接种与公共卫生防控策略两手抓的策略,以时间换空间...

奥密克戎"野火般蔓延",福奇警告美国人:最终会找到"几乎所有人"

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,随着奥密克戎变异株在全美范围“像野火般蔓延”,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼•福奇当地时间11日发出警告,称按目前美国疫情传播速度,奥密克戎毒株将最终找到“几乎所有人”。 CNN报道截图 “奥密克戎,以其异乎寻常、前所未有的传...

全国新冠疫苗接种剂次超29亿

国家卫健委11日通报,全国新冠疫苗接种剂次超29亿。奥密克戎变异株带来新挑战,国家卫健委表示,要继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不折不扣做到应检尽检、应隔尽隔、应治尽治。春节临近,大家要提高疫情防控意识,遵守防疫要求,坚持做好个人防护,积...

美国一周内奥密克戎毒株感染病例已占新增新冠确诊病例的98.3%

当地时间1月11日,根据美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的估测数据,截至1月8日的一周内,变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例数占据了美国新增新冠肺炎确诊病例总数的98.3%,该数据略高于前一周。   在过去一个月里,奥密克戎毒株在美国的传播速度迅速上升。截至12月11日的一周,奥密克戎毒株感染病例占一周内新增病例总数的7.5%。截至12月18日的一周,占比为39.4%...