您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

学习关键词丨总书记教我们五个维度学决议

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话。

▲1月11日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话。

习近平总书记在主讲“新年第一课”时,深刻阐述推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个问题。

总书记强调,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

这堂“新年第一课”,贯通历史、现在、未来,温故而知新。

2021年11月11日,党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在“新年第一课”上,习近平总书记从五个维度深刻论述党的十九届六中全会决议的重要意义。

——这次全会决议对百年奋斗历程中党不断推进马克思主义中国化时代化作了全面总结。

——这次全会决议对党善于抓住社会主要矛盾和中心任务带动全局工作作了全面分析。

——这次全会决议对百年奋斗历程中党高度重视战略策略问题、不断提出科学的战略策略作了全面总结。

——这次全会决议对百年奋斗历程中党高度重视管党治党、不断推进自我革命作了全面总结。

——这次全会决议对百年奋斗历程中党注重进行党史学习教育作了全面总结。

▲新疆塔城地区裕民县新地乡新地西村村“两委”干部、驻村工作队队员和村中老党员一起学习党的十九届六中全会精神。

如何学习全会决议?习近平总书记强调“要原原本本学习”。

对于党百年奋斗的光辉历程,党坚守初心使命的执着奋斗,党百年奋斗的历史意义和历史经验,以史为鉴、开创未来的重要要求,总书记强调要学懂弄通。

“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”

在开班式上发表的重要讲话中,习近平总书记立足当下,作出深刻判断,“当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。

当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。

面对快速变化的世界和中国,“新年第一课”上,习近平总书记给出一个个“解题思路”。

“聆听人民心声,回应现实需要。”

“我们要有全局观,对各种矛盾做到了然于胸,同时又要紧紧围绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。”

“要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样。”

“在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。”

“现在,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。”

“要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。”

今天,历史的接力棒已经交到了我们手中。无愧今天的使命担当,才能不负明天的伟大梦想。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平“典”论从严治党|欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩

编者按:2013年至2021年,习近平总书记每年都出席中央纪委全会并发表重要讲话。在讲话中,总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,大量引用中国古代廉政名言,深刻阐释全面从严治党重大理论和实践问题,既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,为新形势下全党深入推进...

民主生活会 习近平用三个关键词强调党史学习教育要义

联播+ 在中国共产党迎来百年华诞的重大历史时刻,以习近平同志为核心的党中央作出战略决策,一场特殊而重要的党内集中教育——党史学习教育在全党如火如荼开展。一年来,习近平总书记洞察历史、观照现实,深入阐释、提出要求:在福建,阐释“学史明理”;到广西,强调“学史增信”...

减负增效强基层 轻装奋进新时代——2021年以习近平同志为核心的党中央整治形式主义为基层减负纪实

新华社北京1月13日电 题:减负增效强基层 轻装奋进新时代——2021年以习近平同志为核心的党中央整治形式主义为基层减负纪实   新华社记者王琦、孙少龙、高蕾   2021年岁末,北京中南海。   中央政治局党史学习教育专题民主生活会上,一份重要报告——《关于2021年整治形式...

减负增效强基层 轻装奋进新时代

2021年岁末,北京中南海。   中央政治局党史学习教育专题民主生活会上,一份重要报告——《关于2021年整治形式主义为基层减负工作情况的报告》摆在与会同志案头。   “我们深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,建立基层减负常态化机制,激发基层党员、干部干事创业的积极性。...