您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

传承优良作风 奋进复兴征程

——2021年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。要坚持自我革命,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治‘四风’、落实为基层减负各项规定,完善长效机制。”

  2021年岁末,北京中南海,中共中央政治局召开专题民主生活会。

  一如既往,会议再次聚焦作风建设,审议了《关于2021年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于2021年整治形式主义为基层减负工作情况的报告》。

  习近平总书记主持会议并发表重要讲话,对中央政治局的同志要继续努力,为全党带好头、作示范提出要求,对推进作风建设不松劲、不停步、再出发作出指示。

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。中国共产党迎来百年华诞,“十四五”开局,“两个一百年”奋斗目标历史交汇。

  统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央担当历史使命,掌握历史主动,持之以恒推进作风建设,坚持不懈推进中央八项规定精神贯彻落实,团结带领全党全军全国各族人民意气风发踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  以史为鉴,从百年党史传承优良传统

  百年奋斗,书写恢宏史诗;壮阔征程,砥砺过硬作风。

  “要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。”

  2021年1月,在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记为新阶段推进党的作风建设定下基调、指明方向。

  走过百年非凡历程,中国共产党始终把光荣传统和优良作风贯穿领导革命、建设和改革的全过程,始终将其作为激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。

  立足历史崭新起点,在全党集中开展党史学习教育之际,习近平总书记多次走进历史深处,重温党的初心使命,引领全党全社会传承发扬党的光荣传统和优良作风。

  ——瞻仰红色革命旧址,重温党的优良传统和作风。

  游人在陕西省榆林市米脂县杨家沟革命旧址参观(2021年9月10日摄,无人机照片)。新华社记者 陶明 摄

  2021年9月13日,正在陕西榆林考察的习近平总书记来到杨家沟革命旧址。70多年前,毛泽东同志在这里给共产党人定下了“不做寿”的规矩:“就是全国解放了,党内也不可搞祝寿活动。”

  听闻讲解,习近平总书记对照党的七届二中全会上给共产党人定下的“不做寿”“不送礼”等六条规定,一条条盘点情况:“现在看来,‘不做寿’可以做到;‘少敬酒’,可以做到,咱们现在少饮酒了;‘不以人名作地名’,这点也能做到。”

  抚今追昔,习近平总书记强调,“我们要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命”。

  ——带头学习党史,引导全党坚持光荣革命传统。

  2021年6月29日,参观者在北大红楼内参观。新华社记者 鞠焕宗 摄

  2021年“七一”前夕,习近平总书记带领中央政治局同志参观北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居,采取参观和讨论相结合的形式,带头开展党史学习教育。

  “国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华”,习近平总书记深刻指出,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气。

  通过亲身示范和现场教学,习近平总书记教育引导广大党员始终坚持光荣革命传统,以昂扬的精神状态做好党和国家各项工作。

  ——参观主题展览,强调作风建设永远在路上。

  观众在中国共产党历史展览馆参观(2021年10月1日摄)。新华社记者 李贺 摄

  2021年6月18日,习近平总书记等党和国家领导同志来到中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,感悟党的百年奋斗之路。

  在中央八项规定展板前,习近平总书记停下脚步:“现在这里面的8条,精简会议活动、改进警卫工作、改进新闻报道、厉行勤俭节约,做得都不错,还是要反复讲、反复抓……”

  “八项规定要一以贯之。”总书记坚定地说。

  2021年11月,党的十九届六中全会胜利召开。全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

  “中央八项规定”写入决议,作为新时代全面从严治党的成就和经验,镜鉴现实,指引未来。

  从历史中收获启迪,从历史中把握未来。

  当前,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,我们正面对着百年变局和世纪疫情交织的严峻形势,面对着开启新征程的繁重任务,迫切需要严实的作风锤炼党性、砥砺奋斗。

  “风险越大、挑战越多、任务越重,越要加强党的作风建设,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。”习近平总书记话语坚定。

  2021年3月1日,一堂主题聚焦在发扬党的光荣传统和优良作风上的“党课”在党的最高学府开班。

  面向在场的广大中青年干部,习近平总书记语重心长:“不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人”。

  踏上新的征程,发扬党的光荣传统和优良作风,恪守为民之责、激发奋斗之姿,广大党员、干部必将在“开新局”“书新篇”的历史节点上建功立业。

上一页 1 23下一页
相关新闻
党在革命性锻造中更加坚强——读懂新时代②

【“学习笔记”按】   《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央“推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”,并从13个方面对此进行了全面深刻阐释。 ...

九年磨一剑 落实中央八项规定精神没有休止符

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。 九年前,一场涤荡党内痼疾、扫除作风积弊的战役打响。 2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是群众游行队伍中的从严治党方阵。 八项规定,利剑出鞘。 从此,它开启了中国共产党...

福建全面从严治党:五年立案66945件

福建省纪委副书记、监委副主任游宇飞回答记者提问。 新华网 蒋巧玲 摄   福建省第十次党代会以来的五年,全省纪检监察机关共立案66945件,其中厅级干部255件、处级干部1910件,给予党纪政务处分63602人。   福建省政府新闻办11月30日召开新闻发布会,介绍并解读福建省第十一次...

作风建设永远在路上 习近平谈作风建设要抓常、抓细、抓长

党的十八大以来,习近平总书记围绕加强党的作风建设发表的一系列重要讲话。坚持思想建党和制度治党紧密结合,抓住作风建设这条主线,一以贯之,步步深入。 保持党同人民群众血肉联系 加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打...

人民论坛:不变质、不变色、不变味

建党百年史,也是百年党建史。“坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。向着第二个百年奋斗目标进军,我们要不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党在...