您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

执行就地过年政策要层层压实,但不能层层加码

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

过了腊八就是年,一年一岁一团圆。

疫情之下的第三个春节即将到来,身处异地的人们渴望回到久别的家乡,和亲人们过个团圆节。但因为局部地区疫情仍有反复,不少地方倡议就地过年。

减少人员流动能降低病毒传播概率,这一防疫措施早有社会共识。况且,当下奥密克戎来势汹汹,部分地区防疫形势严峻,充满各种不确定性,疫情防控须臾不可放松。倡议过节不返乡、就地过年是疫情防控的有效措施,大部分群众也能充分理解和支持。一时的留守换来的是长久的安宁,对个人、于社会都是好事,也体现了每个人对社会的担当。

很多地方为了留人就地过年,更是拿出了硬措施,给群众真实惠。譬如,浙江宁波,安徽合肥、芜湖等地宣布直接向外来务工人员发放“现金红包”,有力度,也有温度。

需要提醒的是,就地过年的倡议与相关政策的执行,始终要置于科学防疫的框架之下。

具体来说,中高风险地区严格执行相关防疫规定,有条件的低风险地区避免“一刀切”执行就地过年政策,应科学精准做好分区分类出行管理,在落实疫情防控措施的同时,保障人员安全有序流动,这符合科学防疫要求和人情常理。

政策执行要层层压实,但不能层层加码。这不仅考验地方政府和相关部门的担当,也是对各地疫情防控下治理能力的一次检验。

关于此,这两年有不少怪现象,有对从外地低风险地区返乡群众实行强制隔离的,也有“硬核”劝返的,还有动辄堵路、封户的。潜台词就是:最好别回来。

此类行为不仅是懒政、惰政的体现,更暴露出治理能力上的巨大短板,与疫情常态化防控的要求格格不入,也有悖治理体系和治理能力现代化的大势。尤其是在我们已积累了两个春节假日疫情防控经验的条件下,各地防控能力和保障水平都应有相应提高,不应过度依赖超常态的管控手段。

中国人对春节有特殊的情感,期盼喜庆、祥和、团聚的氛围。年关将近,我们有必要再次敲警钟、打边鼓,在坚持“动态清零”基础上,务必着力在科学精准上下功夫,因地制宜、分类指导、分区施策,在从严从紧落实防疫措施的同时,尽量减少对群众生产生活的影响,让群众过一个健康又温馨的春节。

来源:央视网

相关新闻
发补贴、发消费券,还有……多地出招留民众就地过年

9日,国内本土病例再添97例,天津、河南等地出现的奥密克戎感染病例也引发关注。   眼下,距离2022年春节只有不到一个月时间,多地已明确部署疫情防控措施,提倡“非必要不返乡”的同时,还通过发放补贴、消费券、提供免费停车等方式让民众安心过年。 1月9日,天津市南开大学西南...

“就地过年”怎么过?这里已明确要发留岗补贴!

你今年回家过年吗? 元旦、春节将至,春运即将开始,疫情防控即将面临人员流动和聚集带来的压力。不少省市已经出台对应的防疫政策,倡导就地过年。这个春节究竟能不能回家?哪些人群建议就地过年? 资料图:出行旅客正在有序排队上车中。王甜 摄 春运时间表明确 多地倡导就地过年 1...

是否“就地过年”?不能“一刀切”

元旦、春节临近,两节期间能否返乡?冬春季如何精准防控疫情?国务院联防联控机制有关专家就焦点问题进行回应。   是否“就地过年”不能“一刀切”   近日,多地发出“就地过年”倡议。国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,冬春季疫情防控要始终坚持“动态清零”总方针,着力在...

中国官方回应是否就地过年:基于风险研判 不能“一刀切”

中新社北京12月18日电 2022年元旦春节即将到来。关于春节期间是否就地过年,中国国家卫生健康委员会疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年18日在北京表示,要基于风险研判,全国不能“一刀切”,各地要因地制宜地出台相关政策。   中国国务院联防联控机制当天举行新闻发布会,介绍科学精准做好元旦春节期间疫情防控有关情况。针对“两节”来临,如何看待当前...

多地通知:倡导就地过年

元旦春节假期将至,多地发布最新通知,倡导就地过年: 9日,河北张家口经开区最新通知:全区党政机关、事业单位和国有企业干部职工要率先垂范,一律在本地过年, 一律不出境,不前往高风险地区,尽量不离开当地,确有需要的要严格审批管理。 广东中山市三乡镇新冠疫情防控指挥部办...