您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

迎战“奥密克戎”——专访中国工程院院士张伯礼

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码


截至11日中午,由新冠变异病毒“奥密克戎”引发的天津本土疫情,已报告阳性感染者97例。

  “奥密克戎”是怎么传播的,该如何应对……记者11日专访了中国工程院院士张伯礼。

  传播快、隐蔽强、“风邪”特征明显

  新华社记者:“奥密克戎”在天津的快速传播是如何造成的?

  张伯礼:“奥密克戎”是新冠肺炎病毒一种的变异毒株,它的特点是传播快、隐匿性强、穿透力强,所以我们对它非常警觉。这次在天津的传播,源头是人还是物?目前溯源工作仍在进行。其传播特点也同在国外一样,发现的时候可能已经传到了第三代,但其临床表现并不突出,很多患者没有症状,因而也没有及时就医,造成了隐匿传播。

  新华社记者:这种变异病毒究竟有多可怕?

  张伯礼:“奥密克戎”并不可怕,但它的中医证候特点确实有所不同,以往的新冠病毒我们叫“湿毒疫”,是一种“湿邪”,湿毒蕴肺是其核心的特点。但“奥密克戎”是外感风寒,风束肺卫,“风邪”特征非常明显,患者头疼、发热、咽疼,鼻塞、流清鼻涕,咳嗽、少痰,有痰的也是白痰。

  新华社记者:儿童是“奥密克戎”的易感人群吗?

  张伯礼:此次天津疫情第一批感染者发生在托管班,所以儿童多一些,但并不意味着这个病毒更容易侵袭儿童,随着天津核酸检测的推进,确诊病例中儿童的比例也在逐渐下降,现在说儿童易感为时尚早。此外,儿童治疗是我们当前的重点,昨天我们派出了3位中医儿科主任医师进驻天津定点医院,和西医儿科大夫并肩作战,对儿童患者实行一人一策,希望他们早点痊愈。

  1月11日,中国工程院院士张伯礼接受新华社记者专访。新华社发(郝杰摄)

  坚持“动态清零”

  新华社记者:“奥密克戎”是“大号流感”吗?

  张伯礼:说“奥密克戎”是大号流感是不恰当的,虽然它传染性强、症状比较轻,但是它有没有后遗症,现在还不清楚,根据国外的数据分析,新冠肺炎的后遗症还是比较多的,远远高于流感,所以“干脆放开”“群体免疫”的做法,我觉得是不负责任的。“动态清零”我们已经坚持了2年,是成功的。

  新华社记者:您认为天津这次“奥密克戎”疫情应对有哪些经验可以总结?

  张伯礼:天津8日确认“奥密克戎”,当天开始采取封控措施,9日开始全城大筛查,这种反应、这种速度、这种力度,我觉得都是可圈可点的。我们希望把“奥密克戎”疫情消灭在天津,但也要未雨绸缪,因此要提前总结天津的经验,供全国参考。我觉得天津的经验可以概括为“早、严、准、全”——反应早,措施严,精准划定不同管控等级区域,同时进行全面筛查。

  1月11日,中国工程院院士张伯礼接受新华社记者专访。新华社发(郝杰摄)

  调整防控、治疗举措

  新华社记者:本土“奥密克戎”疫情出现,防控、治疗举措会有哪些调整?

  张伯礼:戴口罩、勤洗手、少聚集,调整好自己的身体状态,我们此前采取的措施对“奥密克戎”是依然有效的,接种疫苗依然很有必要。针对“奥密克戎”的一些新特点,我们也补充了新的中药方,正在和国家专家组研究。(记者李鲲、张建新、许健、白佳丽)

来源:新华网

相关新闻
天津疫情外溢出省,河南同时迎战德尔塔和奥密克戎,非必要不离厦!

截至10日18时,天津市本轮疫情累计报告本土确诊病例31例,无症状感染者10例。已发现的阳性感染者均系本轮疫情指示病例及其相关密切接触者,以及在津南区的封控区、管控区、防范区内人员。 河南省安阳市1月8日报告的2例病例感染病毒均为奥密克戎变异株,经分析比对,与天津市津南区...

台湾桃园机场群聚感染累积31确诊 2岁染奥密克戎本土最小

今天起长程班机入境旅客均需落地PCR采检,桃园机场工作人员昨搭建围篱,设置临时检体筛检站,预计两天完成四十站。图片来源:台湾“联合报” 据台湾“联合报”报道 奥密克戎在台湾本土疫情升温,昨新增26例境外移入个案,另增7例本土案例,均与桃园机场群聚事件有关,累积确诊...

台湾严防奥密克戎变异株 将延长二级警戒至24日

据台湾“中央社”台北1月9日报道,台当局“流行疫情指挥中心”宣布,9日台湾新增60例新冠感染病例,分别为49例境外输入,11例本土病例,初步研判本土个案皆与桃园机场疫情有关。 另据台湾TVBS新闻网1月9日报道,桃园机场群聚9日再新增11例本土病例,不仅机场清洁人员、保安、防疫出租车司机、歌友会、同住家人都确诊,最小确诊者未满2岁,其中10人证实感染奥密克戎变...

一张图看台湾三大群聚案 医揭“奥密克戎”这点完胜

图为桃机员工在桃园机场P3停车场内排队做PCR采检。(陈麒全摄) 台湾地区9日本土病例新增加11例,桃机群聚案不断扩大,万芳医院精神科医师潘建志PO出一张图表示,台湾过去一年三大群聚案,从确诊累计的速度来看,这次的“奥密克戎”变种病毒株完胜。 潘建志在粉专指出,包括去年1月桃园医院的加州株,去年5月诺富特饭店的“”株,和这次桃机群聚的“奥密克戎”株,从...

“奥密克戎”与“德尔塔”最大不同 医生:这2状况要注意

图为台北车站大厅提供莫德纳疫苗接种服务。示意图非当事人。(图/陈俊吉摄) 桃机群聚案持续延烧,面对“奥密克戎”变种病毒来势汹汹,林口长庚医院儿科急诊主治医师吴昌腾表示,美国儿科医师们近日发现,“奥密克戎”对5岁以下的儿童有严重威胁,最常见的表现方式就是“哮吼”,并点出“奥密克戎”与 “德尔塔”不同之处,有2种状况要特别注意。 吴昌腾指出,根据美国...