您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央生态环保督察通报:哈尔滨大量污水直排松花江

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

大量生活污水直排溢流,黑臭水体整治销号不久就返黑返臭……12月29日,中央生态环境保护督察集中通报典型案例时指出:今年12月,中央第一生态环境保护督察组督察黑龙江发现,哈尔滨市黑臭水体整治工作存在明显短板,何家沟、松浦支渠销号不久即返黑返臭。

大量生活污水直排溢流

何家沟、松浦支渠位于哈尔滨市中心城区。何家沟全长32公里,自南向北在道里区群力新区汇入松花江。松浦支渠位于松北区,全长6.8公里,经排灌站联通松花江。

2018年,何家沟、松浦支渠入江段被认定为黑臭水体,地方经治理于2020年底上报实现销号,但由于工作不实、措施不力,不到半年即返黑返臭。此次督察发现,何家沟入江段为轻度黑臭,松浦支渠入江段为重度黑臭。

何家沟、松浦支渠整治方案均明确要求严控污水直排,但督察发现,两条黑臭水体控源截污严重不到位。松浦支渠大量生活污水经松浦排涝桥下雨水口喷涌而出,监测结果显示,化学需氧量、氨氮浓度分别高达374毫克/升、34毫克/升,分别超地表水Ⅲ类标准18倍、33倍。

何家沟下游段设有3个用于防洪排涝的雨水泵站,均有大量生活污水汇入,经监测,河松泵站污水化学需氧量、氨氮、总磷浓度分别高达219毫克/升、44.3毫克/升、5.1毫克/升,分别超地表水Ⅲ类标准10倍、43倍、25倍;康安泵站每天向何家沟排水3万余吨,氨氮浓度最高达13.5毫克/升,超地表水Ⅲ类标准近13倍。

今年12月5日,督察组现场督察发现,松浦支渠松浦排涝桥下雨水口大量生活污水直排。

何家沟沿线截污干管收水区域内没有实现雨污分流,雨天时截污干管31个溢流口存在不同程度溢流,其中安阳电动闸溢流口问题最为突出,今年7月至8月,连续开闸放水55天。

今年8月,前期暗查发现,安阳电动闸溢流口大量生活污水直排何家沟。

污水处理设施建设严重滞后

督察发现,哈尔滨市2019年提出建设群力西污水处理厂,但截至此次督察进驻时尚未开工,建设进度严重滞后。根据《黑龙江省城镇污水处理设施建设“十三五”规划》,何家沟上游的平房污水处理厂应于2020年底达到一级A排放标准,但至今尚处于调试状态,仍在执行一级B排放标准。

何家沟上游的磨盘山净水厂是哈尔滨市主要供水单位,2006年投运以来脱泥处理设施长期闲置,含泥废水处理厂获批10年但始终未建成,每天产生的约2万吨含泥废水,未经任何处理直排何家沟。

今年10月底,磨盘山净水厂紧急处理含泥废水,但由于自身不具备脱泥能力,将大量极高浓度泥浆经市政管网排入平房污水处理厂,有关部门对此默许放任。督察进驻期间,平房污水处理厂进水悬浮物浓度瞬时峰值达6000毫克/升以上,超过设计处理能力23倍,导致污泥生化系统濒临瘫痪,不得不投加超大剂量药剂,治理效果难以保证。

今年12月8日,督察组现场督察发现,平房污水处理厂排口漂浮大量泡沫。

督办整改只做表面文章

哈尔滨市河道清淤敷衍应对。哈尔滨市2018年制定的《何家沟黑臭水体整治技术方案》明确要求开展河道底泥清淤,但有关区县长期不落实,直到今年5月省级有关部门督办后,才对入江口1.3公里河道实施应急清淤。督察发现,上游30余公里河道仍沉积大量底泥,最大深度达2.49米。

此次督察进驻前,哈尔滨市在何家沟上游设置临时围堰,用于减少上游河道底泥对下游水质的影响。督察发现,围堰设置后,反而导致上游河道内污泥大量淤积,水质急剧恶化。监测结果显示,水体氨氮浓度高达48毫克/升,属于重度黑臭。

今年12月8日,督察组现场督察发现,何家沟上游临时围堰内污泥大量淤积。

督察认为,哈尔滨市和道里区、松北区对松花江流域水环境保护的重要性认识不足,推进城区黑臭水体治理担当作为不够。有关部门履职不到位,主动作为不够,习惯于修修补补,控源截污、清淤疏浚等黑臭水体治理根本性措施长期不落实,离治理目标还有很大差距。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

(人民日报蓝蓝天工作室)

(来源:人民日报客户端 寇江泽

相关新闻
环保督察|小兴安岭毁林种参等问题突出

22日,第二轮第五批中央生态环境保护督察集中曝光一批典型案例。   小兴安岭是重要的天然生态屏障。督察组在黑龙江发现,中国龙江森林工业集团有限公司下属沾河林业局有限公司管理区内自2016年以来,毁林种参面积1.6万余亩,违规在防火隔离带种参面积1.1万余亩,小兴安岭生态环境遭到严重破坏。五大连池市有关部门对2018年6月以来的自然保护区内违法违规种参问题不...

采冰松花江【组图】

在松花江哈尔滨段,工人在进行切割和采冰工作(12月17日摄,无人机照片)。   目前,黑龙江哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作正加紧进行。为保证足够的优质冰供给,采冰人每天在松花江哈尔滨段封冻的江面上裁冰、采冰。   新华社记者 谢剑飞 摄   这是12月17日拍摄的松花江哈...

第二轮第五批中央生态环保督察启动 进驻黑龙江等4省区

记者12月1日从生态环境部获悉,第二轮第五批中央生态环境保护督察全面启动,4个督察组将对黑龙江、贵州、陕西、宁夏4个省(区)开展1个月的督察进驻工作。   据悉,督察组将重点督察省级党委政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;省级有关部门生态环境保护责任落实和担当作为情况,地市级党委政府生态环境保护工作推进落实情况...

福建开启农村生活污水提升治理五年行动计划:水清村美,从现在开始

厦门市翔安区澳头村旁的怀远湖经过生态补水、污水治理,风景愈发怡人,助力澳头的旅游观光越来越红火。福建日报记者 施辰静 摄 台海网11月4日讯 据福建日报报道 (福建日报记者 陈旻) 核心提示 农村生活污水治理,是农村人居环境整治的突出短板,也是实施乡村振兴战略的重要举措...

违规采矿、弄虚作假……中央生态环保督察曝光7起典型案例

在长白山腹地违规采矿、土壤污染调查弄虚作假、企业未批先建……27日,第二轮第四批中央生态环境保护督察公布7起典型案例。   督察组在吉林发现,地处长白山腹地的白山市对矿山开采管控不力,通化钢铁集团板石矿业有限责任公司5个矿区生态破坏问题突出,生态修复严重滞后。2018年至2019年,板石矿业5个矿区相继制定地质环境保护与土地复垦方案,但没有详细的年度修...