您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民至上 生命至上丨慎终如始战疫情

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

2021年,全球新冠肺炎疫情持续演变,国内疫情多点散发,中国抗疫面临新的挑战。

敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。在复杂多变的疫情局面下,习近平总书记反复强调,要慎终如始做好“外防输入、内防反弹”的工作,并不断针对疫情变化特点,精准施策,统筹谋划。

年初,隆冬时节,习近平总书记冒着严寒先后来到海淀、延庆、张家口等地,深入体育场馆、训练基地、交通枢纽等,实地了解北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办情况。他特别强调,要优化全过程闭环管理流程,有针对性地增加各类场馆中必要的疫情检测、隔离、应急处置设施,抓好赛前各种测试活动。

炎炎夏日,习近平总书记深入河北农村社区,考察联防联控、群防群控的第一道防线。在这里,他再次强调,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,毫不放松抓好疫情防控。

习近平总书记尤其重视在抗疫斗争中弘扬科学精神,秉持科学态度,遵循科学规律。他不断提出,要抓好全链条治理;要建立健全重大生物安全突发事件的应急预案,加强应急物资和能力储备;要在做好常态化疫情防控的同时,推动预防关口前移……

在习近平总书记的统一指挥下,全国各地严格执行全链条精准防控,坚持“动态清零”,高效处置散发病例和聚集性疫情,快速切断疫情传播链,以最小的社会成本获得最大的防控成效,一次次获得了抗疫斗争新的胜利!


      总监制丨李挺

监制丨钱蔚 王姗姗

总制片人丨耿志民

制片人丨韩任伟

编导丨武晓丹 杨山

剪辑丨杨山

视效丨高凌潇

音编丨王安然

资料丨王帅天 杨山 刘霄 王帅 姚祎婷 徐安祺

统筹丨杨波 遇剑

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
科普:“奥密克戎”命名一个月 我们对它了解多少

2021年12月6日,在英国伦敦,人们在新冠疫苗接种车旁排队等待。(新华社发)   世界卫生组织11月26日将新冠病毒变异毒株B.1.1.529列为“需要关注”的变异毒株,并以希腊字母“奥密克戎”(Ο)命名。一个月过去了,奥密克戎毒株已蔓延至全球100多个国家和地区。人们对它究竟了解...

12月25日新增新冠本土病例158例(其中陕西157例)

12月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例206例。其中境外输入病例48例(上海18例,天津8例,广西5例,云南4例,陕西4例,福建3例,湖南2例,广东2例,北京1例,浙江1例),含6例由无症状感染者转为确诊病例(陕西3例,广西2例,北京1例);本土病例158例(陕西157例,其中西安市155例、咸阳市2例;广西1例,在防城港市)。无新...

新冠疫情全球扩散 美国难辞其咎

2020年5月,世界卫生组织呼吁停止移民遣返活动,以减缓新冠疫情在全球范围内的暴发。当时已成为全球疫情“震中”的美国对这一人道主义呼吁未作响应,继续将数以万计的非法移民驱逐至对病毒传播缺乏应对能力的发展中国家。美国入境和海关执法局数据显示,2020年全年该局强制驱逐约18.6万人,与2019年相比驱逐人数增长160%。   “我确信美国在输出病毒。”去年4月,美...

世卫组织:奥密克戎致病力3至4周可见分晓

世界卫生组织官员22日警告,变异新冠病毒奥密克戎毒株将在2022年初成为欧洲区域主要流行毒株,而判定这一毒株的致病力还需要3至4周。   世卫组织欧洲区域办事处主任汉斯·克吕热说,奥密克戎毒株已在丹麦、葡萄牙和英国等国成为主要流行毒株,可能在“数周内”成为肆虐整个欧洲区...

起航4天后55人感染,这艘豪华邮轮被多地拒绝靠岸

据美媒报道,皇家加勒比公司的一艘邮轮在从美国佛州劳德代尔堡启航几天后,出现了55名新冠阳性突破性病例,并因此被两个海岛拒绝入境。 资料图:一艘邮轮在美国旧金山附近海域停留。 中新社记者 刘关关 摄   据《迈阿密先驱报》报道,由于被荷属库拉索和荷属阿鲁巴拒绝入境,“海...