您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发力稳增长 地方加紧谋划2022年经济重点

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  中央经济工作会议在部署2022年经济工作时指出,“明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”《经济参考报》记者采访获悉,年末之际,聚焦发力稳增长,多地紧锣密鼓召开省委经济工作会议、省政府党组会议等,加紧谋划2022年经济工作重点,并出台一系列具体举措。保障能源资源供应、补链强链稳工业、扩大有效投资、激发消费潜力等多箭齐发,护航2022年经济稳中向好。

  在位于山东省东营市东八路的胜利油田莱113区块,两间活动板房内,二氧化碳注入设备正在运转。捕集到的二氧化碳,经过提纯和液化,通过油井井口注入油层下,既可驱油,又能完成封存,达到生产与生态效益“双赢”。“将二氧化碳用于石油开采,是胜利油田的最新技术应用。”胜利油田勘探开发研究院院长杨勇说。

  近期,齐鲁石化-胜利油田百万吨级CCUS(二氧化碳捕集、利用和封存)项目开始建设,覆盖地质储量6000万吨,年增油25.3万吨的同时,还可达到二氧化碳年注入能力100万吨。针对2022年可能出现的能源供应紧张问题,胜利油田相关人士表示,依靠技术创新,胜利油田来年稳产可期,能牢牢扛稳保障能源供应的责任,为稳经济作出应有的贡献。

  在位于山东烟台的东诚药业集团,采购来的大量鱼鳞、鱼骨等海洋产品,经过降解、浓缩、结晶、过滤等工序,原本是废料的产品最终脱胎换骨,摇身变成硫酸软骨素原料药。依托临海优势,东诚药业已成为大型硫酸软骨素原料药生产企业,出口量占国内总额20%左右。这是生物医药产业链协同发展的一个代表。通过实施重点产业链“链长制”,烟台加强产业链建链、延链、补链、强链工作,正打造国家级生物医药产业集群。

  “包括生物医药在内的重点产业是烟台经济发展的重要支撑,也是促进经济增长的重要抓手,‘链长制’的实施,一定程度上创造了当地制造业的新优势。”烟台市工信局有关负责人表示,2022年,烟台将持续补短板强链、促升级补链、强基础稳链,为经济稳增长源源不断地提供新动能。

  这只是地方发力稳增长的一个个缩影。记者注意到,近日,不少地方密集召开省委经济工作会议、省政府党组会议等,学习贯彻中央经济工作会议精神,在确保圆满完成2021年目标任务的基础上,结合地方实际,加紧谋划2022年经济工作重点,并提及具体落实措施。

  12月21日,四川省召开省委经济工作会议,强调2022年坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长放在更加突出的位置,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,保持战略定力和耐心,先立后破、稳扎稳打,加强跨周期和逆周期政策调控,用改革的办法破解难题,用市场的力量激发活力,用政府的作为稳定预期,促进经济平稳运行。

  同日,吉林省委经济工作会议新闻发布会举行,对2022年全省经济工作提出主要预期目标,包括下大气力构建现代产业新格局、下大气力推动扩大内需取得更大成效、下大气力以高水平创新推动高质量发展等8个方面工作任务。

  此外,福建强调,要把稳增长作为头等大事。充分用好中央和国家部委出台的各项稳增长措施,及早谋划出台相关政策措施,力求2022年一季度实现“开门稳”“开门红”,保持全年经济平稳较快增长。

  从相关会议释放的信号看,保障能源资源供应、补链强链稳工业、扩大有效投资、激发消费潜力等成为2022年地方稳经济的重头戏。

  比如,山西强调,工业要稳盘托底。战略性新兴产业要按照集群化规模化发展方向,聚焦产业链和创新链深度融合,不断提升核心竞争力。要进一步深化能源革命综合改革试点,继续支持传统能源特别是煤炭、煤电发挥兜底保障作用,提升新能源安全可靠供应能力,推动传统能源和新能源优化组合。

  贵州强调,坚持做大规模、做优结构、提升质量并重,加快构建现代产业体系。积极抢抓国家政策机遇,全力扩大产业投资,着力扩大新型城镇化投资,坚决稳住基础设施投资,加大招商引资力度。同时要高度重视扩大消费和增加出口,提高消费和出口对经济的贡献率。

  海南强调,提高投资、产业、消费质量效益,坚持“项目为王”,全力推进重大工程项目建设,着力构建现代产业体系,作好促消费发改文章。

  “中央经济工作会议释放稳经济信号后,各地加快调整既有政策,适度提前加大政策力度,及早在扩内需、稳增长等方面做出决策,并瞄准‘十四五’重点任务发力。目前来看,地方稳经济的重点在于加大基建投资,吸引社会资本投入,解决国内消费投资的堵点,提高内需对经济的支撑作用。”中国国际经济交流中心经济部副部长刘向东说。

  刘向东还表示,要进一步提振工业经济,为稳定经济大盘提供有力支撑。“特别要提高制造业的核心竞争力,提供更有力的支持举措。促进大企业带动更多中小企业强链补链,提高供应链的竞争力,引导企业加大研发创新力度,增加高技术领域投资。”(来源:经济参考报;记者 班娟娟 张武岳)

相关新闻
船到中游更奋楫——从中央经济工作会议部署看中国经济高质量发展的定力和决心

“无论国际风云如何变幻,我们都要坚定不移做好自己的事情,不断做强经济基础,增强科技创新能力,坚持多边主义,主动对标高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。”日前召开的中央经济工作会议指出。   越是形势复杂,越要站稳脚跟,保持“任凭风浪起...

“习近平的2021”:推动高质量发展,迈好开局“第一步”

“习近平的2021”系列解读之四   推动高质量发展,迈好开局“第一步”   【学习进行时】2021,中国,我们党迎来百年华诞,两个百年奋斗目标历史交汇。2021,世界,百年变局与世纪疫情交织,人类正经历历史上罕见的多重危机。2021,摆在中国人民面前的任务更艰巨、挑战更严峻。这一年,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,带领中国人民在全面建设社会主...

【相对论•跨年之问】中央经济工作会议 硬核信息也可以很好懂

中央经济工作会议闭幕次日 中国国际经济交流中心总经济师陈文玲做客 央视新闻《相对论·跨年之问》 两个小时答个不停 陈文玲笑称 “感觉你问了一百个问题” 中央经济工作会议精神 “稳字当头,稳中求进” 超过4000字通稿 包含了25个“稳”字 明年经济怎么干? 大家有许多小问号 ↓...

更加有动力更加有底气——中央经济工作会议精神引起社会强烈反响

中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。   社会各界认为,会议对于大家凝聚共识、坚定信心、真抓实干,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。   记者:杨琳 尚昆仑 邓浩然 张硕 赵小羽   报道员:韩瑞胜 ...

厦门:扎实推动高质量发展行稳致远

台海网12月16日讯 据厦门日报报道 近日,市政府党组书记、市长黄文辉主持召开市政府党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,深入学习习近平总书记重要讲话精神,按照市委部署要求,研究政府系统贯彻落实意见。 会议指出,这次中央经济工作会议,是在党的十九届六中全会之后召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、博大精深、思想深邃,深入分...