您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

学习进行时丨“习近平的2021”:扎实推动共同富裕,实实在在造福人民

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “习近平的2021”系列解读之五

  扎实推动共同富裕,实实在在造福人民

  【学习进行时】2021,中国,我们党迎来百年华诞,两个百年奋斗目标历史交汇。2021,世界,百年变局与世纪疫情交织,人类正经历历史上罕见的多重危机。2021,摆在中国人民面前的任务更艰巨、挑战更严峻。这一年,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,带领中国人民在全面建设社会主义现代化国家开局之年迈出新气象,创造新辉煌。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出年终系列报道“习近平的2021”之“扎实推动共同富裕,实实在在造福人民”。

  “现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。”

  2021年,时值中国共产党百年华诞,中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。这是一个金光灿灿的里程碑,也是一个扬帆远航的新起点。“两个百年”交汇的新起点上,习近平瞄向了这样一个宏伟目标——“共同富裕”。

  共同富裕时间表——“这项工作不能等”

  2021年1月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,实现共同富裕这项工作“不能等”。

  7月,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平指出,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!

  12月,习近平在中央经济工作会议上着重阐述了几个重大问题,其中之一就是,正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。

  ……

  一年来,在不同场合,习近平多次提及“共同富裕”。他强调,我们决不能允许贫富差距越来越大、穷者愈穷富者愈富,决不能在富的人和穷的人之间出现一道不可逾越的鸿沟。他指出,促进全体人民共同富裕“必须摆在更加重要的位置”。

  数据显示,新时代中国取得了历史性成就、历史性变革:近一亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决绝对贫困问题;国内生产总值、人均国内生产总值分别突破100万亿元和1万美元;中等收入群体超过4亿人,实现从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越……

  这一切,为促进共同富裕创造了良好条件。

  时与势,呼唤着采取更多举措扎实推动共同富裕。

  8月17日,习近平在中央财经委员会第十次会议上提出了促进共同富裕的时间表:

  到“十四五”末,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,居民收入和实际消费水平差距逐步缩小。

  到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化。

  到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。

  三个关键时间节点,一目了然。

  共同富裕总思路——“在高质量发展中促进共同富裕”

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。共同富裕路子应当怎么走?

  2021年12月,习近平在中央经济工作会议上强调:首先要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。

  这与他在8月召开的中央财经委员会第十次会议上提出的促进共同富裕总思路一脉相承:

  坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

  显而易见,“在高质量发展中促进共同富裕”是根本之策。从现实情况来看,我国进入新发展阶段,发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大。发展仍是解决问题的基础和关键,发展的质量决定了共同富裕的成色。

  2021年,中共中央、国务院出台意见,赋予浙江先行先试为全国实现高质量发展建设共同富裕探路的使命。

  2021年,东西部协作和定点帮扶工作进一步深化,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果。

  2021年,我国凝神聚力深化供给侧结构性改革,着力打通国内大循环、国内国际双循环堵点,为经济发展提供持续动力。

  ……

  一年来,习近平多次阐释“共同富裕”实践途径。他警示,促进共同富裕不能搞“福利主义”那一套;他强调,共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义;他指出,这是一个长期的历史过程,我们要创造条件、完善制度,稳步朝着这个目标迈进。

  共同富裕大目标——“让全体中国人民都过上好日子”

  2021年4月25日,习近平与一位村民的对话,让人记忆犹新。

  这一天,正在广西考察的习近平走进了村民王德利家。

  这是一座三层小楼,客厅墙上贴满了两个女儿的奖状。王德利告诉总书记,他家在村里最早一批种葡萄,一共12亩,农闲时外出打工,去年全家收入14万多元。

  习近平很高兴。他说:“现在从整个国家来讲,实现了全面小康,接下来要走推进共同富裕、建设现代化的道路。在这条道路上,农村就是要推进乡村振兴,方方面面都还要芝麻开花节节高。”

  “节节高”是对美好生活的追求,也是对共同富裕的期盼。一年来,习近平在不同场合强调,促进共同富裕要“坚持以人民为中心的发展思想”。

  1月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让人民群众真真切切感受到共同富裕不仅仅是一个口号,而是看得见、摸得着、真实可感的事实。

  2月,习近平赴贵州看望慰问各族干部群众时强调,共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,让群众看到变化、得到实惠。

  3月,习近平在参加青海代表团审议时强调,多为各族群众办好事、办实事、解难题,促进各族群众共同富裕,促进各族人民大团结,携手共建美好家园。

  ……

  11月,十九届六中全会审议通过了党的历史上第三个历史决议。决议多次提及共同富裕,描绘未来蓝图。岁尾,习近平在同俄罗斯总统普京举行视频会晤时提到了这个决议。习近平说,我们的目标很宏伟,也很朴素,归根结底就是让全体中国人民都过上好日子。

  “国之称富者,在乎丰民。”

  2021,习近平擘画出这样的美好前景,引领14亿多中国人奔向共同富裕的美好未来。

(来源:新华网)

相关新闻
习近平作出重要指示强调 不断巩固拓展党史学习教育成果 团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程建功新时代 王沪宁出席党史学习教育总结会议并讲话

新华社北京12月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。一年来,各级党组织认真贯彻党中央部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,精心组织实施、有力有序推进,整个党史学习教育求实、务实、扎实,广大...

【每日一习话】发扬好“两弹一星”精神、航天测控精神

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》) 习近平:深化党的创新理论武装,抓好党史学习教育,发扬好“两弹一星”精神、航天测控精神,打牢官兵听党指挥、履行使命的思想政治根基,保持部队纯洁巩固和高度集中统一。 这段话出自2021年9月15日习近平到驻陕西部队某基地视察调研时的讲话。 现代宇宙航行学的奠基人康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基有一句名言:“地球是人类的...

和人民在一起·2021丨美丽中国

建设美丽中国,关乎每个中国人的幸福生活,是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央长远擘画、统揽全局,以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。 “十四五”...

厦门:广泛凝聚共识 共促改革共谋发展

台海网12月24日讯 据厦门日报报道 近日,市政协党组书记、主席魏克良主持召开市政协党组(扩大)会议暨市政协党组理论学习中心组学习会,专题传达学习习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神和国家副主席王岐山同志重要讲话精神,按照市委部署要求,研究市政协贯彻落实意见。 会议指出,习近平总书记在贺信中,对新征程上的厦门提出“勇立潮头、勇毅前行...

习近平“典”论文明多样性|一花独放不是春,百花齐放春满园

编者按:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。习近平主席一直强调多样性对于人类文明的重要意义,强调“尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共...