您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“十四五”第一步迈出了新气象

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

每到岁末,中国经济答卷备受全球注目。今年阅卷之际,不少人想起了年初的一堂课——

1月28日,中南海,习近平总书记主持中央政治局集体学习。他强调,做好今年经济社会发展工作、迈好“十四五”时期我国发展第一步,至关重要。第一步要迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效。

这一年,瞄准“迈出新气象,迈出新成效”,中国实现了“十四五”良好开局。近日,国际货币基金组织、亚洲开发银行、经济合作与发展组织等预测今年中国经济将增长8%左右,保持全球领先水平。12月22日,世界银行发布简报,预计今年中国实际GDP增长率将达8%。国际机构纷纷发出积极信号,是对中国经济韧性和潜力的正向预期,是对中国经济答卷的认可与赞赏。

这份中国经济答卷沉甸甸。今年,中国GDP预计迈上新台阶。多家机构预测,今年中国经济总量有望超过110万亿元,人均GDP预计超过1.2万美元,接近世界银行所划的高收入国家门槛。此外,中国居民消费价格涨幅低于1%,城镇新增就业超过1200万人,全国城镇调查失业率保持在5%左右的较低水平,居民收入增长与经济增长基本同步,粮食生产实现历史性的“十八连丰”,产量连续7年保持在1.3万亿斤以上。一系列亮眼数据,透着底气和自信。

这份中国经济答卷新意多。今年,中国迎来更多新突破——“卡脖子”关键核心技术攻关取得重要进展;“天问一号”着陆火星;光伏、风电等产业链国际竞争优势凸显,集成电路等短板产业国产替代和技术迭代加快;反垄断和防止资本无序扩张取得重要成效;全面部署碳达峰碳中和工作,积极推进经济社会发展全面绿色转型……有国际观察人士评价:“如今的中国经济更注重质的提升。”

这份中国经济答卷来之不易。今年,国内外环境复杂严峻。从国内看,严重洪涝灾害、大宗商品价格快速上涨、电力煤炭供应一度紧张等挑战带来冲击。从全球看,新冠肺炎疫情依然严峻,供应链断裂风险加剧,地缘博弈激烈交错,安全形势起伏跌宕,国际机构接连下调今年世界经济增长预期。在风云变幻中,能不能驾驭好中国经济这艘大船,是对我们党的重大考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门坚持稳中求进工作总基调,继续做好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,做好跨周期调节,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放……统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,各项工作蹄疾步稳。

这一年,中国为世界作出新贡献。进博会、广交会、服贸会、消博会等国家级展会精彩纷呈,中国持续为世界提供公共产品;前11个月中国进口额超过去年全年,为各国出口乃至经济复苏带来市场红利;中国向国际社会提供新冠疫苗逾18亿剂,有力支持相关国家抗疫,助推全球产业链供应链稳定运行……国际货币基金组织预测2021年中国经济总量占世界经济比重将提高至18%左右,并认为“中国贡献”对全球弥合增长分化至关重要。

起跑稳健,全程可期。开局之年,中国击鼓催征,捷报频传,迈好了“十四五”第一步。2021年临近收官,2022年即将开启。在高质量发展之路上,稳字当头、稳中求进,继续奋斗、勇往直前,我们一定会在“十四五”创造更美好的未来。

(来源:人民日报海外版;作者为本报评论员 邱海峰)

相关新闻
厦门市“十四五”生态环境保护专项规划发布

台海网12月23日讯 据厦门广电网报道 今天上午,厦门市生态环境局召开新闻发布会,就“十三五”期间全市生态环境保护工作取得的成效及《厦门市“十四五”生态环境保护专项规划》进行介绍。 “十三五”以来,厦门市切实把生态环境保护工作摆在更加突出位置,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚决打好污染防治攻坚战,圆满完成“十三五”规划目标任务。“十三五”期...

经风历雨勇向前——从中央经济工作会议部署看中国经济的韧性和潜力

中国经济即将走过2021年、开启2022年。“在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。”放眼未来,中央经济工作会议做出重要判断。   越是面对风险挑战,越要用辩证、长远的眼光研判未来发展。实践反复证明:我国经济韧性强,长期向好...

中国经济向好,这是最大的确定性

美国《华尔街日报》20日刊发文章,称“中国正在经历一场缓慢的经济危机”,标题甚是耸动:“中国经济的缓慢崩溃”。这是近段时间美西方舆论新一轮唱衰中国经济的文章中相对突出的一篇,但和以往的各种“中国崩溃论”版本相比不算起眼。自上世纪90年代,“中国崩溃论”和“中国威胁论”轮换值班。那些美西方反华力量发出的诅咒和中伤,成为中国经济巨轮乘风破浪的独特...

《泉州市“十四五”教育发展专项规划》出台,五年拟新增学位38万多个

台海网12月20日讯 据泉州网报道 近日,《泉州市“十四五”教育发展专项规划》正式印发,列出了9个专栏27个重点项目,同时编制教育领域重点任务清单和基础教育、职业教育、高等教育等三个行动方案(2021—2023年),聚焦教育关键领域和短板弱项,提出“十四五”规划的中期目标、实现路径和具体措施。 聚焦教育布局 重点建设8个优质学园 该规划按照泉州市跨江发展跨...

开局之年看大势,新征程上的中国势不可挡

凝重的年轮刻录历史的荣光。   2021年,党和国家历史上具有里程碑意义的一年。   这一年,中国共产党迎来百年华诞,第一个百年奋斗目标成为现实,向第二个百年奋斗目标进军的新征程开启。   这一年,百年变局和世纪疫情交织,困难和挑战明显增多,“十四五”如何迈好“第一步”?   重大历史时刻,重要历史关头,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个...