您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国官方回应是否就地过年:基于风险研判 不能“一刀切”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月18日电   2022年元旦春节即将到来。关于春节期间是否就地过年,中国国家卫生健康委员会疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年18日在北京表示,要基于风险研判,全国不能“一刀切”,各地要因地制宜地出台相关政策。

  中国国务院联防联控机制当天举行新闻发布会,介绍科学精准做好元旦春节期间疫情防控有关情况。针对“两节”来临,如何看待当前疫情形势下人员流动的问题,梁万年表示,人口流动肯定存在风险,如何对这种风险进行有效防控,从防控原理来看,要分析制约三个要素。

  梁万年指出,一是对病毒感染率、严重度、致死率的了解情况;二是目前的卫生健康体系对病毒的抵抗力,比如发现它、控制它的能力和救治能力;三是社会和公共卫生措施采取到什么地步,包括政府、社会和个人的干预措施。

  对此,梁万年进一步分析说,要承认元旦春节的人口流动是有风险的,人们接触频繁,容易造成聚集,社交距离缩小,这样病毒很容易传播;冬季是传染性疾病尤其是呼吸道传染病的高发季节,人群在冬季的自我抵抗力,尤其是对呼吸道传染病的抵抗力下降,更容易被感染。

  “但是从抵抗力角度,中国也具备了很多有利的要素。”梁万年举例说,比如中国疫苗累计接种已经超过26亿(剂次),人群有了一定的免疫力;现在发生的病例都是和境外有关系的,本土基本上没有传染源存在,只要把“外防输入”进一步做实做好,总体上是安全的。

  再比如,通过这两年的疫情防控,大家良好的健康生活方式和行为已经逐渐养成;同时相关部门有严格防范措施。“所以考虑到这些要素,我们对疫情的传播具备了一定的抵抗能力。”梁万年说。

  “关于春节期间是不是就地过年的问题要基于风险研判,全国不能‘一刀切’,各地基于刚才讲的三个方面的因素进行综合分析评估,因地制宜地出台相关政策。”梁万年强调,一方面要分类考虑,从全国来说,重点地区,特别是重点人群,还是要严格执行现行的防控政策。

  他指出,第二个方面是分区,比如现在处于疫情中高风险的区域,口岸、边境等特殊区域、马上要开展冬奥会、冬残奥会的地区,还是要继续保持相对严格的管控措施;其他地区关键是要做好风险评估,发挥好专家的作用,同时考虑输入和输出的风险。 (记者 李纯 来源:中新网)

相关新闻
多地通知:倡导就地过年

元旦春节假期将至,多地发布最新通知,倡导就地过年: 9日,河北张家口经开区最新通知:全区党政机关、事业单位和国有企业干部职工要率先垂范,一律在本地过年, 一律不出境,不前往高风险地区,尽量不离开当地,确有需要的要严格审批管理。 广东中山市三乡镇新冠疫情防控指挥部办...

别样清明节:“就地过年”后掀起“补偿式返乡”热潮

4月2日,火车站旅客准备乘车出行。中新社记者 张云 摄   3日是清明假期首日。一大早,在成都打拼的彝族外卖骑手邱有哈子便坐上大巴车,踏上返乡之路。再过7个小时,他就能回到位于四川省凉山州冕宁县虫圆村的家,吃上一顿“迟到的”团圆饭。   牛年春节,为响应“就地过年”政...

宁德蕉城区台企生产忙

图为福建联德企业有限公司冶炼厂房内繁忙的生产景象。 台海网3月8日讯 据福建日报报道 5日,位于宁德市蕉城区飞鸾镇的福建宁德候泰清洁用具有限公司生产车间内,称重、捆绑、加工、压线、打码,工人们有条不紊地忙活着手头的工作。 福建宁德候泰清洁用具有限公司是家台企,其产...

福建人今年春节消费:不一样的“买买买”

就地过年,消费升级,家庭迭代……众多因素造就了今年与众不同的春节消费 不一样的“买买买” 春节期间,我省重要民生商品供应充足。图为福州市民在新华都超市五四店选购节日商品。 台海网3月2日讯 据福建日报报道 随着新消费的兴起,春节过节方式展现出全新的风貌。尽管许多人今...

网络零售额超九千亿,互联网发展为生活赋智赋能

据新华视点消息,商务部最新数据显示,“2021全国网上年货节”期间(1月20日至2月18日),全国网络零售额达9057.6亿元。在这个不同寻常的春节里,这样的亮眼成绩在令人感到振奋的同时,也让我们真切地感到网上消费正愈发普及,给我们的生活带来巨大改变。   受疫情影响,国内多地提出“就地过年”倡议,据统计,2021年全国有超过1亿人“就地过年”。以此为契机,许...