您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

学习关键词丨从“稳”与“进”,看中国经济巨轮行稳致远

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

又值岁末,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记发表重要讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。

△12月8日至10日,习近平总书记出席中央经济工作会议并发表重要讲话。

会议认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

明年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

中央经济工作会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。

继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间......明年,做好经济工作离不开一个“稳”字。

“稳”的重点是放在稳住经济运行上——稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资,从而提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

稳中求进,就需要在做好“稳”的工作基础上,不断激发经济高质量发展的内生动力。

要深化重点领域改革、更大激发市场活力和发展内生动力、运用市场化机制激励企业创新投入、扩大高水平开放......稳中求进,稳是主调,是大局;而进是方向,是目标。

有专家指出,“稳中求进”总基调,反映了党中央对经济形势判断更加全面、宏观调控决策更加客观、工作思想方法更加成熟。“稳中求进”是党中央冷静观察、缜密思考世界发展大势后作出的重要判断。

前进的道路绝非坦途,不可避免遭遇激流险滩。

中央经济工作会议认为,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。

稳定宏观经济大盘,坚持高质量发展,根本要靠奋发有为、接续奋斗。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民凝心聚力、坚定信心、真抓实干,中国经济巨轮定能行稳致远!

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
权威专家解读“稳字当头”:明年经济工作的一条底线

“新提出的‘稳字当头、稳中求进’,是明年经济工作的一个基本点,也是一条底线。” 中国国际经济交流中心总经济师陈文玲昨天在接受央视新闻《相对论》记者庄胜春采访时表示,“稳”,是刚刚闭幕的中央经济工作会议的关键字。 会议通稿中,提到25个“稳”字。其中,定调明年经济工...

扬帆奋进 中国经济再启新征程

今年的中央经济工作会议,对明年经济工作作出具体部署。参加会议的同志们表示,各级领导干部要自觉同党中央保持高度一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统筹疫情防控与经济社会发展,保持经济运行在合理区间,为党分忧、为国尽责、为民奉献,以实际行动迎接党的二十大...

新华时评:“稳”字背后有深意

稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。刚刚闭幕的中央经济工作会议在定调2022年经济工作的总体要求和政策取向上,强调“稳字当头、稳中求进”。“稳”字背后,有深刻意义和战略考量。   今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。面对重重困难,我们坚持稳中求进工作总基调,精...

谈体会 话落实 | 坚定不移走高质量发展之路

“十四五”开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效。   成绩殊为不易,使命催人奋进。12月8日至10日中央经济工作会议举行期间,部分与会同志接...

学习关键词丨保持优良作风 马不离鞍缰不松手

“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。”党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这样强调。 9年前的12月4日,中共中央政治局会议审议通过《十八届中央政...