您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多部门详解新时代老龄工作 更多细化举措将落地

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(以下简称《意见》)近日正式印发,在9日的国新办新闻发布会上,多部门相关负责人进行了翔实解读。

国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军表示,《意见》同2019年中共中央国务院印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》以及即将印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,共同构成了实施积极应对人口老龄化国家战略、实现老龄事业和产业高质量发展的顶层设计,都是老龄工作的纲领性文件,意义重大。

更多细化举措还将加快落地。国家发展改革委社会发展司负责人郝福庆指出,将会同有关部门研究编制相关专项规划,就养老服务体系、健康支撑体系、老年用品产业、科技化智能化升级等领域加强系统谋划。制定老年用品和服务目录、质量标准,加大老年产品的研发制造,积极开发适合老年人使用的智能化产品。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司负责人汪科表示,下一步,将结合城市更新、城镇老旧小区改造等工作,大力推进老年宜居环境建设。

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼透露,将出台更多更好的标准和规划,持续推进老年用品和服务创新,更好地满足老年人多元化、多层次的需求。

在加强老年健康支撑体系建设方面,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东介绍,下一步将在三个方面发力推进。一是老年人的健康服务和管理,抓好老年人的预防保健、失能老年人的照护两个重点环节。二是对失能老年人的长期照护服务,争取早日建立符合我国国情的长期护理保险制度。三是推进医养结合。

《意见》首次在中央层面部署建立基本养老服务清单制度,民政部养老服务司负责人李邦华表示,这是健全基本养老服务体系的重要举措,也是推进实现“2035年全体老年人享有基本养老服务”的重要举措。(来源:经济参考报;记者 班娟娟)

相关新闻
加强新时代老龄工作 提升获得感、幸福感、安全感

人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的重要体现,也是我国今后较长一个时期的基本国情。第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿人,占总人口的比重比2010年上升了5.44个百分点。有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。   为实施积极应对人口...

新时代老龄工作任务书敲定

11月24日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。意见从健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面提出要求。   其中,围绕健全养老服务体系,意见提出,创新居家社区养老服务模式,进一步规范发展机构养老,建立基本养老服务清单制度,完善多层次养老保障体系。扩大养老保...

中央发文明确:筹建国家老年大学

24日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。意见聚焦老年人的“急难愁盼”问题,从健全养老服务体系、积极培育银发经济等方面提出具体举措。 健全养老服务体系 创新居家社区养老服务模式, 以居家养老为基础,通过新建、改造、租赁等方式,提升社区养老服务能力...

关于老龄工作的重要文件再次出台 哪些急难愁盼问题有望解决?

时隔21年 关于老龄工作的重要文件再次出台 11月24日中共中央、国务院印发了《关于加强新时代老龄工作的意见》。 我国从1999年开始进入人口老龄化社会,截至2020年底,我国60岁及以上老年人口已经达到2.64亿,占总人口的18.7%,我国正在快速迈向中度老龄化社会。那么今天印发的这份...

积极应对人口老龄化,激发老龄社会活力

24日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。意见将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,从健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面提出要求及一揽子举措。   意见出台的背景和意义是什么?提出的举措有哪些亮点和创新,将在哪些方面提高老年人获得感?国家卫生健...