您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

恒大事件短期冲击逐步明朗化!房企融资加速回暖

www.taihainet.com 来源: 金融时报 用手持设备访问
二维码

  恒大事件短期冲击逐步明朗化!房企融资加速回暖

  近期,金融机构房地产贷款投放明显提速。据记者从金融管理部门和多家银行了解,11月房地产贷款投放在10月大幅回升的基础上,继续保持环比、同比双升态势,初步预计同比多增约2000亿元。另据wind统计,11月房地产企业境内债券发行金额471亿元,环比增长84%。随着恒大事件短期冲击的逐步明朗化,行业预期将进一步改善,金融机构对房地产企业的融资行为已恢复至正常状态。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华接受《金融时报》记者采访时表示,从最新数据看,金融管理部门及时对部分金融机构过度收缩行为进行适当矫正,起到了明显效果,个人住房贷款明显回暖,市场预期也逐步趋稳,对房地产悲观情绪有所舒缓。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,近期,金融机构房地产贷款投放开始增多,但房企感受方面存在时滞,从12月份开始,将会逐渐明显。

  近期,针对个别大型房企风险暴露引起的房地产市场波动,金融管理部门频频发声:9月24日央行货币政策委员会三季度例会提出,维护房地产市场健康发展,维护住房消费者合法权益;9月29日央行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

  目前,一系列楼市调控政策效果正在逐步显现。业内专家普遍认为,尽管前段时间房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。

  人民银行副行长潘功胜近日在2021年金融街论坛年会上也表示,近期我国的房地产市场及相关的金融市场出现一点波动,是市场主体在个别企业违约事件出现之后的应激反应。在金融管理部门的预期引导下,金融机构和金融市场风险偏好过度收缩的行为逐步得以矫正,融资行为和金融市场价格正逐步恢复正常。下一步,金融部门将积极配合住房城乡建设部和地方政府坚定的维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

  “楼市销售回暖,金融机构满足房企合理融资需求,房地产融资压力舒缓,市场供需两端信心有望逐步回暖。”周茂华表示。

  日前,人民银行有关负责人就恒大问题答记者问时也表示,短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。近期,境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,一些中资房企开始回购境外债券,部分投资人也开始买入中资房企美元债券。

  值得注意的是,银行业金融机构在贷款首付比例、利率等方面也在加大对刚需群体的信贷支持。银保监会新闻发言人近日介绍称,10月末,个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。

  目前来看,个人住房贷款发放金额保持平稳,与同期商品住宅销售金额基本匹配。在央行举办的2021年第三季度金融统计数据新闻发布会上,人民银行金融市场司司长邹澜也强调,此前少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。而房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。

  展望未来房地产市场发展情况,业内专家表示,当前政策层面正在从防范风险、保障刚需等角度综合施策,房企融资渠道将更加通畅,预计随着市场情绪逐步恢复正常,市场整体发展态势也将更为稳健。(中新经纬)(记者 马玲

相关新闻
厦门科技小巨人企业获晨壹领投1亿元融资

台海网讯 (记者 钟炳祥)近日,国家级高新企业、厦门科技小巨人领军、企业人效运营管理平台开创者——厦门职行力信息科技有限公司获得由晨壹投资领投,常春藤资本、易路软件跟投的一亿人民币融资。 图片来源:全景网 据厦门职行力信息科技有限公司相关负责人介绍,本次融资主要用...

高景气赛道升势延续 价值蓝筹回暖可期

A股市场结构性分化行情延续,上周五A股主要股指上涨,券商、地产等板块强势反弹,燃料电池、风电等高景气赛道升势延续。在券商机构看来,增量资金不断入场将带动存量资金逐步加仓,蓝筹主线将更加清晰。金融地产板块有望成为跨年行情的开路者,低估值品种及高景气赛道是跨年行情不容忽视的主线,家电、食品、医药等方向被看好。   金融地产板块走强   Wind数据显...

恒大清空恒腾网络总套现约105亿港元,预计亏损85亿港元

为缓解公司自身的现金流紧张,中国恒大(03333.HK)清空了恒腾网络(00136.HK)的全部股份。 11月18日早间,中国恒大和恒腾网络同步公告,中国恒大已将持有的所有恒腾股份约16.62亿股卖给了联合资源投资控股有限公司,出售价格为1.28港元/股,较11月17日收盘价1.94港元/股折让约24.26%,总计21.27亿港元。 在此次出售股份之后,中国恒大不再持有恒腾网络股份。中国恒...

翔安区“牵手”国开行厦门分行 融资450亿元助翔安跨越发展

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 曾艺轩)为高质量加快翔安发展,日前,翔安区政府与国家开发银行厦门分行签订“十四五”开发性金融合作备忘录。根据备忘录,未来五年,国开行厦门分行将发挥“融资”“融制”“融智”优势,推动翔安民生补短板、乡村振兴项目,支持厦门新机场、“一场两馆”、第三东通道等一批重大项目建设及翔安区内重点企业和重大项目建设,助力翔...

福建基金云平台上线运行

台海网11月4日讯 据福建日报报道 为有效发挥政府性投资基金投资带动作用,推动产业和实体经济发展,福建依托海峡基金港平台加快建设的基金云平台,于11月1日正式上线运行。 有融资需求的企业和有意向在省内投资的基金可通过平台(https://www.hxjjpt.com)提交需求信息,经各地各部门组织筛选后,由基金云平台进行发布,从而实现投资推荐和项目撮合。(福建日报记...