您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教师法修订草案征求意见,这些变化值得期待

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

教育部日前在其网站公布《中华人民共和国教师法(修订草案)(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。修订草案征求意见稿将“四有”要求纳入教师职责使命,进一步明确教师权利义务、提高教师准入门槛、突出师德师风评价标准,并在教师待遇和保障方面作出规定。

  据了解,《中华人民共和国教师法》于1993年颁布。多年来,我国教师队伍规模不断扩大,专任教师总数由1993年的1097.89万人提高到2020年的1792.97万人。现行教师法的多项规定已经不能适应新时代教育改革发展要求。

  教师法修订草案征求意见稿共九章57条,包括总则、权利和义务、资格和准入、聘任和考核、培养和培训、保障和待遇、奖惩和申诉、法律责任、附则等。

  征求意见稿明确,教师承担着为党育人、为国育才,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、提高民族素质的崇高使命。教师应当为人师表,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,忠诚于党和人民的教育事业。

  征求意见稿提出,坚持中国共产党对教师队伍建设的全面领导,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持提高教师的政治地位、社会地位和职业地位。

  在权利义务一章中,征求意见稿明确了教师自主开展教育教学活动、对学生进行教育惩戒等权利,强化教师对未成年学生的保护救助义务。征求意见稿提出,幼儿园、中小学教师在履行职责时,应当注重保护未成年学生的人身安全和合法权益,制止学生欺凌和其他有害于学生的行为;发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件或者学生伤害事故,应当积极保护、救助学生;应当与学生父母或者其他监护人相互配合,加强对家庭教育的指导,促进家校协同育人。

  征求意见稿对教师资格和准入作出进一步规范,提高各级各类教师学历要求,同时提出了“从业禁止”的情形。

  根据这一文件,取得幼儿园教师资格,应当具备高等学校学前教育专业专科或者其他相关专业专科毕业及其以上学历;取得中小学教师资格,应当具备高等学校师范专业本科或者其他相关专业本科毕业及其以上学历,并获得相应学位;取得普通高等学校教师资格,应当具备硕士研究生毕业及其以上学历,并获得相应学位。

  征求意见稿提出,国家实行教师职务制度。幼儿园、中小学教师职务分为初级职务、中级职务、副高级职务和正高级职务。教师初级职务和中级职务不受岗位比例限制,根据教师履行职务的年限和要求,依照规定晋升;副高级以上职务应当与岗位设置相结合,考察教师履职的表现,设定相应比例,通过评审等方式竞争性获得。

  在考核评价方面,征求意见稿突出师德师风标准,要求教师年度考核和聘期考核应当对教师的师德师风进行重点考评,存在严重问题的,应当认定为考核不合格。

  提高待遇保障,是提高教师获得感,让好老师“留得住”“教得好”的重要举措。

  征求意见稿提出,国家分类建立教师工资待遇保障机制。中小学、幼儿园教师的平均工资收入水平应当不低于或者高于当地公务员的平均工资收入水平,并逐步提高。绩效工资分配应当坚持多劳多得、优绩优酬,并体现对优秀教师、班主任等特定岗位教师的激励。高等学校根据国家有关规定,自主确定内部分配办法,健全以增加知识价值为导向、符合高等学校行业特点的工资收入分配制度。征求意见稿还提出了津贴补贴、地区补贴、住房优惠、医疗待遇、退休待遇、民办待遇等方面的规定。(记者 胡浩)

(来源:新华网)

相关新闻
教师法修订 将提高准入门槛

教育部部长怀进鹏21日向全国人大常委会报告教师队伍建设和教师法实施情况时介绍,教师法修订将聚焦提高教师准入门槛,提高各级各类教师学历要求,建立教师从业资格审核把关机制。健全教师聘任和管理制度,加强培养培训。分类建立保障机制,建立多劳多得、优绩优酬的工资分配制度和晋级增薪机制,落实为教师减负要求,保障教师潜心教书、静心育人。完善教师奖惩制度,...

福建省公开征求意见 加强小区公共收益管理

台海网10月10日讯 据福州新闻网报道 为规范住宅小区公共收益管理,维护住宅小区业主合法权益,省住建厅日前下发关于征求《关于加强住宅小区公共收益管理的指导意见》(征求意见稿)修改意见的通知。目前,省住建厅已向全省各设区市、平潭综合实验区及有关企业、物业管理协会和社会公开征求意见和建议,本月31日前可以书面形式通过电子邮箱397446319@qq.com反馈至省...

省数字办再次公开征求意见 规范信息化工程项目招投标

台海网11月9日讯 据福建日报报道 为规范我省信息化工程项目招标投标活动,建立全省统一的交易规则,实现信息化工程项目全过程监管,省数字办起草了《福建省信息化工程项目招标投标行政监督管理办法(试行)(征求意见稿)》《福建省信息化工程项目招标投标若干规则(试行)(征求意见稿)》《福建省信息化工程项目招标文件示范文本(试行)(征求意见稿)》等3份文...

漳州中心城区幼儿园布局专项规划向社会征求意见

台海网10月19日讯(海峡导报记者 赖雅红 刘龙) 16日,《漳州市中心城区幼儿园布局专项规划(2020-2030)》主要内容向社会公布,广泛征求社会各界的意见,公众如有意见或建议可向漳州市自然资源局提出,该公告期30日,具体内容可上漳州市自然资源局网站查看。 基本健全婴幼儿照护服务规范体系   根据规划目标,至2025年,公办性质幼儿园幼儿就读比例超过50%,普惠性...

国家互联网信息办公室关于《互联网用户公众账号信息服务管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知

为了促进互联网用户公众账号信息服务健康有序发展,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护良好网络生态,营造清朗网络空间,根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《网络信息内容生态治理规定》等法律法规和国家有关规定,国家互联网信息办公室对2017年10月8日正式施行的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》进行了修订,现向社会公开征...