您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄科技创新年闭幕式致贺信

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

11月26日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄科技创新年闭幕式致贺信。

习近平指出,2020年8月中俄科技创新年开幕时,我和普京总统分别致信表示祝贺,寄予厚望。一年多来,中俄两国共同携手,克服新冠肺炎疫情不利影响,创造性实施千余项科技创新合作交流活动,积极推动两国在疫情防控、航空航天、核能、数字经济等领域取得一批丰硕合作成果,中俄联合科技创新基金成功启动,战略性大项目合作取得重要进展。实践证明,中俄两国科技创新合作潜力巨大、前景广阔。

习近平强调,中俄互为最大邻国,在当今国际政治、经济舞台上共同发挥着越来越重要的作用。双方要秉持世代友好、合作共赢理念,务实推进各领域交流合作,促进中俄关系向更高层次、更高质量、更高水平迈进,为建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体注入新动力。

普京在贺信中表示,在双方的共同努力下,俄中科技创新年成功举行,充分展示了两国在新时代全面战略协作伙伴关系框架下开展科技合作的重大意义。两年来,俄中科研工作者克服疫情带来的影响,落实了千余项科研活动。中方参与重离子超导同步加速器(NICA)大科学装置建设、双方成立俄中数学中心等成为其中最主要的合作成果。相信双方将继续秉持世代友好、合作共赢理念,为推进俄中全方位合作不断注入强劲动力。

中俄科技创新年当日闭幕。

(来源:新华网

相关新闻
习近平就俄罗斯发生煤矿事故造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电

国家主席习近平26日就俄罗斯发生煤矿事故造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电。   习近平在慰问电中表示,惊悉贵国克麦罗沃州别洛沃市一煤矿发生瓦斯爆炸,造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示沉痛的哀悼,向遇难者家属及伤者致以诚挚的慰问。

总书记论民主

10月中旬,一场高规格的重要会议——中央人大工作会议在京召开。以“中央人大工作会议”为名的会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。在这次会议上,习近平总书记发表了重要讲话,作出重大论断。其中,关于“民主”“ 全过程人民民主”等论述,尤其值得注意。  ...

强军之道 要在得人——全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述

新华社北京11月25日电 题:强军之道 要在得人——全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述   新华社记者李学勇、王逸涛 解放军报记者费士廷、钱宗阳   2021年7月1日,北京天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平话语铿锵:全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,...

为深化媒体交流合作提供重要指引

综合新华社驻外记者报道:第四届世界媒体峰会22日在北京举行,国家主席习近平向峰会致贺信。多国人士表示,习近平主席的贺信深刻指出全球媒体肩负着重要社会责任,希望媒体人士努力做民心相通的传播者、人文交流的促进者,这为媒体肩负责任、深化交流合作提供了重要指引。   印度联合新闻社总编辑阿贾伊·考尔十分赞同习近平主席关于“如何正确回答时代课题,广泛凝...