您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“奋斗者”号、嫦娥五号等科技创新成果登上邮票

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

11月24日,中国邮政发行《科技创新(三)》特种邮票,以“十三五”以来我国深入实施创新驱动发展战略,科技创新取得的一系列重大成果为依托,选取了我国近两年取得的五项重大科技创新成果,展示近年来我国多个科学领域的探索与成就。该套邮票由杜钰凯设计,河南省邮电科技有限公司印制,画面采用现代手绘插画方式表现,色彩鲜亮明快,画面清新自然,内容为:“嫦娥五号”、“奋斗者”号全海深载人潜水器、“揭示蝗虫聚群成灾的奥秘”“华龙一号”“古DNA揭秘中国史前人群迁徙动态与族群源流”,其中四枚邮票内容选自中科院近年来牵头或参与的重大科技成果。

邮票“嫦娥五号”表现了“嫦娥五号”月球探测器首次实施无人月面取样的工作场景。作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,嫦娥五号任务实现了我国首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破,其成功实施标志着我国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成。

邮票“奋斗者”号载人潜水器以我国首台具备全球海域载人进入能力的重要装备“奋斗者”号为主画面,2020年11月10日,奋斗者号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,刷新中国载人深潜的新纪录,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。

邮票“揭示蝗虫聚群成灾的奥秘”通过蝗虫聚集、4VA化学式等场景画面,表现了化合物4-乙烯基苯甲醚(4VA)是飞蝗群聚信息素这一昆虫学研究重大突破,该研究使蝗虫的绿色和可持续防控成为可能。

邮票“华龙一号”以“华龙一号”为主画面,辅以质能关系式、核裂变等元素符号,该研究成果标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列。

邮票“古DNA揭秘中国史前人群迁徙动态与族群源流”以古今对比、DNA链、古地层等为表现元素,相关研究将中国史前人群遗传与演变历史直接呈现出来,填补了东方尤其是中国地区史前人类遗传、演化、适应方面的重要信息。

据悉,自2017年起,中国科学院联合国家邮政局以“科技创新”为主题创作发行系列纪念邮票。2017年、2019年分别发行了《科技创新》《科技创新(二)》纪念邮票,邮票内容包括:500米口径球面射电望远镜、“墨子号”量子科学实验卫星 、“探索一号”科考船、“渤海粮仓”科技示范工程 、“神威•太湖之光”超级计算机、 “嫦娥四号” “体细胞克隆猴”“量子反常霍尔效应的实验发现”“阿尔茨海默病治疗新药GV-971”“中国散裂中子源”共10项。

(来源:中国网)

相关新闻
厦门市政府召开常务会议 研究职业教育、科技创新、全民健身、绿色金融等事项

台海网11月20日讯 据厦门日报报道 昨日,市长黄文辉主持召开市政府常务会议。   会议研究了我市推动职业教育高质量发展有关措施,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,用足用好部、省支持政策,深入推进职业教育教学改革,加快构建现代职业教育体系,扎实推进职业教育创新发展高地建设试点,有力促进产教融合,更好地服务全市发展大局,助...

习近平讲述的故事|被密藏的《皇舆全览图》

科技创新是人类社会发展的重要引擎。   18世纪初,有这样一幅中国地图,历经多年绘就,科学水平空前,走在世界前列。它就是《皇舆全览图》。但是,这样一个重要成果却鲜有人知。   这幅地图是如何绘制的?为何没有对当时经济社会发展起到作用?如今,中国的科技创新成果又是如...

看,公交车顶上建“移动花园”!两岸科技创新融合项目集中亮相

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)昨日,2021年两岸科技创新融合发展研讨会在厦门开幕,来自两岸的专家学者、高校科研院所、企业家、青年创业者齐聚一堂,聚焦产业、共话发展。据了解,作为两岸科技产业和创新创业者的交流合作平台,两岸科技创新融合发展研讨会已成...

福建瞄准建设高水平创新型省份

台海网11月10日讯 据福建日报报道 日前,《福建省“十四五”科技创新发展专项规划》正式印发实施。根据《规划》,我省将始终围绕“四个面向”和“四个更大”重要要求,紧盯“加快科技自立自强步伐、建设高水平创新型省份”目标,聚焦补齐科技创新短板,围绕“优平台、强主体、聚人才、活机制”主线,完善科技创新治理体系,强化战略科技力量,加快形成支撑引领高质...

福建:推动沿福厦泉轴线打造科技创新走廊

台海网11月10日讯 据福州新闻网报道 记者从9日召开的省政府新闻发布会上获悉,《福建省“十四五”科技创新发展专项规划》(以下简称《规划》)已于近日印发实施,根据《规划》,为增强科技自立自强能力、建设国家创新型省份,福建省将实施12项科技创新行动。   行动包括科技创新走廊建设行动,以建设福厦泉科学城为核心,推动沿福厦泉轴线打造科技创新走廊,将自...