您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海:警界“段子手”和脱口秀演员成“团”说反诈

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  当警界“段子手”和专业脱口秀演员组合成团,会擦出怎样的火花?

  21日16时许,位于上海市静安区嘉里中心的“有笑果”快闪店里,传来笑声阵阵,一场由上海公安局静安分局联合笑果文化举办的反诈脱口秀专场正在进行。

  “再说投资理财类诈骗,我一看那个收益,我都想报警......110吗?我这有个理财收益百分之110......”现场,5名静安民警和脱口秀演员House、梁海源共同演绎了一场反诈脱口秀节目。

  “电信网络诈骗就像一场‘私人订制'的‘剧本杀',全程沉浸式体验。整个骗子团队围绕你的需求,为你量身打造。‘杀猪盘'是‘爱情本',熟人转账是‘友情本'。”反诈民警讲起脱口秀,各种段子信手拈来:“至于‘入场费',要看你账户里有多少钱,能从APP里再借到多少钱。”

反诈民警化身“段子手”妙语如珠。 上海静安警方供图

  现场市民观众一边捧腹大笑,一边表示:“代入感很强,这样的反诈宣传有‘笑果’,也有效果。”

  “我们就是希望能通过脱口秀这种方式,让市民能在捧腹大笑后学习到更多的反诈的知识和防骗技巧。”静安公安反诈“天团”民警吴永杰表示。为此,静安民警反诈“天团”根据当下最新的诈骗套路来改编段子,让特殊群体能第一时间获取最新的诈骗套路和防范知识,达到精准反诈的效果。

  记者从静安警方处获悉,此次反诈宣传加脱口秀的宣传方式,已不是静安警方传递正能量的第一次探索与尝试。从法制夜市,到法制下午茶,再到反诈脱口秀……为打破传统反诈宣传方式,让反诈更深入人心,

  静安警方还将“天团”民警在日常反诈宣传过程中的真实案例进行改编,并加以喜剧色彩让反诈段子更具“笑果”。同时,依托“百万警进千万家”活动,将反诈“天团”的“试炼场”搬进了辖区学校、社区、商场、企业园区里,至今已累计开展数十场。

  “我们发现,反诈宣传加脱口秀更容易让市民所接受。”静安公安分局政治处石芳凝表示,“反诈脱口秀里既有娱乐也有真实案例,还有硬核反诈知识,在‘开心一笑’的‘寓教于乐’氛围里,让便于市民理解、记忆和认同。”(完)(来源:中新网

相关新闻
进博,明年见!

老朋友如约而至 新朋友慕名而来 “四叶草”里感受“劲·博·慧” 展示新产品 结识新伙伴 开拓新市场 一年级收获惊喜 二年级分享机遇 三年级展示成果 四年级充满信心 进博会越办越好 朋友圈越来越大 各年级满怀期待 “上海明年再见” 来源:新华网

上海传承创新海派中药炮制技术

7日是“二十四节气”中的立冬,“上海中药炮制技术传承基地——中药膏方特色制剂传承工作室”当日揭牌。   “‘中药膏方特色制剂传承工作室’的创建是上海中医药大学推进中医药创新发展的一个新举措。”上海中医药大学校长徐建光介绍,依托岳阳医院中医特色诊疗优势,集聚沪上产学研医优质资源合作,使膏方这一中医特色传统制剂彰显海派制药技术特色,传承守正、推...

东方风来世界暖

东方风起 浦江之上 与四叶草的第四次相遇 迎八方来客 纳百川劲流 东方之约 中国之诺 新时代 共享未来 来源:新华网

沪台文化交流:两岸同胞共享“多元之美”

近日,以“至善前行”为主题的张毅创作回顾展亮相上海琉璃艺术博物馆。致敬自然的“太湖石”、感悟生命的“自在”、由精致花朵与随性琉璃结合而成的“焰火禅心”、融入东方新水墨意境的“一抹红”……近30件琉璃艺术精品,让慕名而来的两岸琉璃艺术爱好者流连忘返。   与作品同时现身的一系列照片、文件、手稿等珍贵物品,记录了琉璃工房创始人张毅与杨惠姗夫妇从电...

2021“台北-上海双城论坛”或12月初在线举行 柯文哲盼保留两岸善意窗口

台北市长柯文哲。(图片源自台媒)   中国台湾网11月4日讯 据岛内媒体消息,今年的“上海-台北双城论坛”有望于12月初通过线上举行。今年5月,受台湾疫情影响,原定于6月举办的双城论坛一直“悬而未决”,但据了解,台北市长柯文哲仍倾向续办。台北市政府发言人称,“双城论坛”...