您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】加强绿色发展合作

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码


习近平:我们将继续坚持多边主义和共商共建共享原则,推动高质量共建“一带一路”,加强绿色发展合作。

这段话出自2020年11月19日习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表的主旨演讲。

人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。当今世界正经历“百年未有之大变局”,各国需要相向而行,破解全球治理的各种难题和全球性挑战,共同努力建设人类命运共同体。

“一带一路”倡议和亚太经合组织目标高度契合,代表了亚太地区各成员和世界各国的根本利益和现实需求。“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。推动绿色发展是世界各国的共同命题,需要各方相向而行、携手合作。

8年来,在共建“一带一路”实践中,中国始终秉持绿色发展理念,特别是中国政府提出将力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,代表着我国作为一个负责任大国在世界减碳行动中的贡献。

全球控制碳排放,转向更清洁、更环保的发展模式刻不容缓。在“一带一路”倡议、亚太经合组织区域合作等框架下,加强国际沟通协调与合作,共同构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,是各方的共同责任,需要齐心协力,共同促进绿色、低碳、可持续发展,共创绿色发展美好未来。

本期特约专家:尹少成 首都经济贸易大学法学院副院长

(来源:央广网)

相关新闻
【每日一习话】共同推进人类和平与发展的崇高事业

习近平:中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。 这段话出自2021年11月16日习近平同美国总统拜登举行视频会晤时的讲话。 中美关系作为世界上最重要的双边关系之一,事关两国民生福祉,攸关世界各国。习近平主席在此次会晤中的重要论述,深刻...

【每日一习话】重视人才自主培养

习近平:当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争。要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信! 这段话出自2021年5月28日习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第...

【每日一习话】领导中国人民前进的坚强力量就是中国共产党

习近平:辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。 这段话出自2021年10月9日习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。 1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。...

福鼎:坚持绿色发展 做好茶叶“文章”

台海网11月15日讯 据闽东日报报道 11月13日,第二届福鼎白茶文化周暨收藏茶发布会在福鼎市桐山溪畔开幕,邀广大茶友听茶事、品茶香,共襄茶事。发布会上,大伙谈到最多的话题就是绿色生态和茶叶质量。 近年来,为筑牢福鼎白茶产品质量关,福鼎市结合创建全国茶叶有机肥代替化肥项目实施试点县,在全省率先市场化推进茶树病虫害统防统治,落实茶园不使用化学农药全覆...

江苏:美丽长江新景色【图】

泰兴市虹桥镇长江生态湿地风光带景色(11月11日摄,无人机照片)。   近年来,江苏省以“生态优先、绿色发展”为目标推进长江生态环境保护修复工作,拆除沿岸非法码头、关停沿岸污染企业、修复长江两岸生态湿地。长江江苏段造林绿化和湿地保护渐见成效,江滩湿地生态优美、江岸形...