您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

跟着总书记领悟党的宝贵经验——坚持独立自主

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

编者按:2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

这十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。党的十八大以来,习近平总书记在集体学习、重要会议、国内考察等场合,多次对党的十方面宝贵历史经验作出精辟论述。央视网《联播+》特推出系列报道《跟着总书记领悟党的宝贵经验》,与您一起学习。

独立自主是中华民族的优良传统,是中国共产党、中华人民共和国立党立国的重要原则,也是中国外交一以贯之的基本原则。

习近平总书记曾多方面阐述“独立自主”原则。他说,坚持独立自主“就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理”,“就要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,“就要坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路”……

这些话字字铿锵、振聋发聩,是中国共产党对社会主义历史经验的深刻总结,对马克思主义的科学运用,以及对历史条件和世界发展多样性的正确认识,蕴含着中国共产党人敢于探索、勇于创新的自觉与自信。

新时代新征程,学习总书记相关讲话,深刻领悟党的百年奋斗历史经验——坚持独立自主,从中汲取智慧和力量,砥砺前行。

(来源:中央广播电视总台央视网)

相关新闻
汇聚起实现民族复兴的磅礴力量

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京举行。海外华侨华人纷纷表示,中共十九届六中全会的举行具有重大现实意义和深远历史意义,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,将激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗...

解码党的第三份重大历史决议起草过程、主要内容

11月16日,党的十九届六中全会闭幕5天后,《习近平:关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)正式公布。 △中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至...

十九届六中全会 一次注定载入中华民族伟大复兴史册的重要会议

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。图为7月1日举行的庆祝中国共产党成立100周年大会。新华社记者 申 宏摄 上图:11月12日,武警重庆总队执勤第三支队机动二中队组织官兵学习十九届六中全会精神。彭 勇摄(人民视觉)  下图:11月14日,在贵州省黔东南苗族侗族...

全面把握"十个坚持"的历史经验——学习贯彻党的十九届六中全会精神

“坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。”党的十九届六中全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,为全党以史为鉴、开创未来注入强大思想动力。   “十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一...