您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家卫健委:力争12月底前完成3—11岁人群新冠疫苗全程接种

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

国家卫健委今天(15日)发布3—11岁人群新冠疫苗接种相关问答,包括7个公众关心的问题。

一、为什么要开展3—11岁人群新冠疫苗接种?

答:预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。儿童接种新冠疫苗有以下四方面的考虑。第一,预防发病。新冠流行早期,儿童感染率比较低。如今,随着新冠肺炎的全球大流行和持续传播,儿童感染率不断上升。在部分国家,现在儿童的发病水平和去年年底成人发病水平已经接近,甚至增加。这意味着过去的认识需要改变,儿童群体也需要疫苗进行保护。第二,随着儿童感染率上升,儿童中重症或者死亡病例时有发生,疫苗可以有效降低重症和死亡率。第三,感染新冠病毒的儿童也是一个传染源,而这部分人群日常聚集程度高,管理难度大,容易造成聚集性疫情的发生。第四,通过疫苗接种建立免疫屏障、实现群体免疫是疫情防控的重要目标,这样可以降低甚至阻断疾病的流行。儿童也是人群的一部分,本身也是群体免疫工作中的重要一环。

二、现阶段,可用于3—11岁人群接种的新冠疫苗有哪些?

答:根据新冠病毒疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,目前我国批准使用的疫苗有3种技术路线,一是接种1剂次的腺病毒载体疫苗,二是接种2剂次的灭活疫苗,三是接种3剂次的重组蛋白疫苗。

目前,我国批准3—17岁人群紧急使用的疫苗仅有灭活疫苗这条技术路线,包括国药中生北京所、武汉所新冠病毒灭活疫苗和科兴中维新冠病毒灭活疫苗,需接种2剂次,间隔3—8周。

三、3—11岁人群接种新冠疫苗的安全性与有效性如何?

答:接种新冠疫苗是控制新冠肺炎疫情传播的重要措施,根据国务院联防联控机制安排,前期已经为12岁以上的人员接种了新冠病毒疫苗。在前期疫苗接种工作的基础上,我国加快了新冠病毒疫苗在3—11岁人群中使用的相关研究。

根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3—11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。

四、3—11岁人群接种新冠疫苗的工作部署和推进情况如何?

答:根据国务院联防联控机制安排,按照知情同意自愿的原则,我国积极引导3—11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争12月底前完成全程接种。

根据未成年人的特点,我国也对3—11岁人群接种国家免疫规划疫苗和新冠病毒疫苗工作进行了统筹安排,要求各地加强与受种者和监护人的沟通,规范接种的实施,做好耐心细致的科普宣传。接种点要求有儿科急诊急救人员,还有儿童的急救药品保障。根据国务院联防联控机制安排,现在各地正在陆续启动这项工作。

五、3—11岁人群接种新冠疫苗是否收费?

答:儿童接种新冠疫苗仍按照居民免费接种政策实施。

六、3—11岁人群接种新冠疫苗的注意事项有哪些?

答:对于未成年人,没有完全民事行为能力,需要监护人陪同儿童接种新冠疫苗。

在接种新冠疫苗前,第一,监护人有必要了解疫苗的知识、接种的流程和孩子的健康状况。第二,监护人需要代签署疫苗接种知情同意书,要在知情、同意的基础上完成新冠疫苗接种。第三,儿童接种新冠肺炎疫苗是按照预约接种的原则,请监护人提前做好预约。

在接种新冠疫苗过程中,第一,请带好儿童的接种证、身份证、户口本等相关证件。第二,监护人在现场要如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种的禁忌证,让接种医生做判断。第三,如果儿童特别紧张的话,监护人需要做好心理疏导工作,谨防5岁以上的儿童可能会出现的心因性反应。第四,要配合当地防控工作,严格做好监护人与儿童的个人防护。

在接种新冠疫苗后,监护人要陪同儿童在接种现场留观30分钟,避免儿童剧烈运动。在接种现场或回家后,如儿童出现不适症状,要及时向接种单位报告,必要时及时就医。

七、3—11岁人群在接种新冠疫苗的同时,如何做好接种其他疫苗的统筹安排?

答:3—11岁儿童接种新冠疫苗后,如需再接种其他的免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,需间隔14天以上;如已经接种了其他的免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,则需要间隔14天以上再接种新冠疫苗。但需注意,如果遇到被动物咬伤或者有意外伤害等情况,须接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时,可以不考虑上述时间间隔要求。(总台央视记者 史迎春)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
关于新冠疫苗加强免疫接种 国家卫健委发布相关问答

国家卫健委今天(11月15日)发布新冠疫苗加强免疫接种相关问答,共包括十个问题。 一、为什么要开展新冠疫苗加强免疫接种? 答:预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。从国内外研究结果来看,完成新冠疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人员的保护效果可能会减弱,适时进行加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗...

多款新冠口服药获进展 抗疫仍需“组合拳”

近期,全球多款新冠口服药物研发取得进展,给抗疫带来新希望。专家指出,疫苗和药物是互补的“组合拳”关系,未来打好抗疫“攻坚战”离不开防控措施、疫苗和治疗药物。   多款口服药获进展   本月4日,全球首款抗新冠口服药——美国默克公司和里奇巴克生物医药公司联合研发的莫那比拉韦,被英国药品与保健品管理局率先批准用于治疗特定新冠患者。据默克公司10月1...

3至11岁人群已接种新冠病毒疫苗8439.5万人

国家卫健委疾控局副局长吴良有13日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,将继续推进重点人群的疫苗加强免疫和3至11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,对重点人群要实现“应接尽接”。 目前我国3至11岁人群已接种新冠病毒疫苗8439.5万人,加强免疫已接种4944万人,将力争在12月底完成3...

注意!福建八闽健康码有新变化

近期,有市民提出: 为什么接种了第三针新冠疫苗后 福建八闽健康码还是显示 “2新冠疫苗剂次”? 别着急 福建八闽健康码有些新变化 教你这样操作 用户打开闽政通App 进入“福建八闽健康码”页面 点击“2新冠疫苗剂次”或“健康报告” 可查看新冠疫苗接种信息 若系统已获取加强针的数据 用户返回“福建八闽健康码”页面后 “2新冠疫苗剂次”就会更新为 “3新冠疫苗剂次...

“以最小的社会成本获取最大的防控成效”

全球疫情波折反复、居高不下,新冠病毒持续变异。世界卫生组织最新数据显示,全球新冠肺炎死亡病例已超过507万例。   如何看待我国目前疫情防控策略?如何将疫情处置对社会的影响降至最低?围绕公众关切,国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组专家组组长、清华大学教...