您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

以北大荒精神鼓舞信心、鼓舞斗志

——论中国共产党人的精神谱系之三十七

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  荒火映黑土,铁犁卷泥浪;昔日北大荒,今朝大粮仓。经过几代人的努力,曾因荒芜而得名“北大荒”的黑龙江垦区,已成为我国重要商品粮基地、粮食战略后备基地和国家级现代化大农业示范区。一代代农垦人在创造巨大物质财富的同时,也铸就形成了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。习近平总书记指出“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人”,强调“我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气”。

  北大荒,位于松嫩平原、三江平原、完达山和小兴安岭地区。这块5万多平方公里的黑土地,曾是千百年来未被开垦的、人迹罕至的亘古荒原。1947年,为响应毛泽东同志“建立巩固的东北根据地”的号召,伴随着解放战争的硝烟,一批军人来到这里,点燃了“第一把火”,拉动了“第一把犁”,唤醒了沉睡的荒原。20世纪50年代以来,14万转业复员官兵、10万大专院校毕业生、20万内地支边青年、54万城市知识青年来到北大荒,义无反顾投身于这场人类历史上伟大的拓荒。几代农垦人前赴后继,用青春、智慧、生命浇灌黑土,让莽莽荒原变成锦绣良田、丛生荆棘变成滚滚稻浪。开垦初期,这里年产粮只有0.048亿斤;2021年,这里预计粮食总产将达到460亿斤。从人拉犁杖、马拉播种机到拖拉机牵引大犁、运用卫星定位耕作、云计算技术精准管理,再到切实保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,这片热土上不断创造出粮食增产、农业增效、农民增收的奇迹。正如习近平总书记在黑龙江农垦建三江管理局考察调研时强调的:“农垦为保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定作出了重大贡献。”

  “早起三点半,归来星满天,啃着冰冻馍,雪花汤就饭。”这首当年流行的歌谣,是北大荒艰辛创业的真实写照。没有住的地方,就砍木条打土坯建马架子住;没有农业机械,就排着长队喊着号子用人力拉;饿了掏把黄豆吃,渴了就喝堑沟水,蚊虫咬就用手拍……农垦人以革命英雄主义的大无畏气概,以革命乐观主义的战斗豪情,“向荒原进军,向荒原要粮”。70多年来,一代代农垦人凭借着不畏困难、拼搏实干的艰苦奋斗精神,解放思想、敢闯敢试的勇于开拓精神,胸怀全局、强国富民的顾全大局精神,不图名利、忘我工作的无私奉献精神,谱写了人类拓荒史上从未有过的辉煌史诗。2018年9月25日,在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,习近平总书记仔细端详墙壁上的老照片,指着全国劳动模范、新中国第一位女拖拉机手梁军的照片说,她就是壹元人民币上女拖拉机手的原型。“北大荒能有今天不容易啊!”习近平总书记感慨道,“真是居功至伟!”黑土地上孕育锻造的北大荒精神,凝聚着中国共产党人的优秀品质,是民族精神和时代精神的生动写照,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,永远是中华民族宝贵的精神财富。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在神州大地上,从南泥湾的大生产运动,到北大荒的开荒拓土,再到新疆生产建设兵团的农垦实践,无不在白手起家、苦干实干中创造业绩。今天的北大荒发生了沧桑巨变,机械化、信息化、智能化发展很了不起,北大荒精神也历久弥新。奋斗新时代、奋进新征程,我们要继续发扬艰苦奋斗的精神,“端好自己的碗”“做好自己的事”,走高水平自力更生之路;继续发扬勇于开拓的精神,增强开拓前进的勇气和力量,勇于并善于开创工作新局面;继续发扬顾全大局的精神,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系;继续发扬无私奉献的精神,把许党报国、履职尽责作为人生目标,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。我们要以北大荒精神鼓舞信心、鼓舞斗志,发扬优良传统,弘扬新风正气,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  在北大荒博物馆内,有一面长达25米的铜墙,墙上镌刻着1.2万多名拓荒者的名字。一代又一代农垦人的拼搏与奉献,祖国不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记。在前进的道路上,我们还会遇到各种风险挑战,继承好、弘扬好北大荒精神,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,知重负重、埋头苦干,不畏艰险、披荆斩棘,就一定能战胜各种艰难险阻,不断把新时代中国特色社会主义事业推向前进。(人民日报评论员)

(来源:人民日报)

相关新闻
中国共产党人的精神谱系|红旗渠精神述评

“劈开太行山,漳河穿山来。林县人民多壮志,誓把河山重安排……”   20世纪60年代,河南省林县(今林州市)人民在县委领导下,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,将“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神之旗插在太行山巅。   红旗渠在太行山上蜿蜒流淌至今,它是滋润百姓的“生命渠”,是催人奋进的“幸福渠”,更是永不断流的“精神渠”。   “生命...

弘扬张思德精神,全心全意为人民服务

一名普通的士兵,一个高尚的灵魂。自1933年参加红军后,张思德一切服从党和人民的利益,党叫干啥就干好啥,在平凡岗位上忘我工作,直至光荣殉职。他用自己短暂而光辉的一生,深刻诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,锻造形成了张思德精神,为全党全军树立起了榜样。2017年8月,习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会时强调:“希望大家做一...

中国共产党人的精神谱系丨张思德精神述评

“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”   1944年9月8日,毛泽东在战士张思德的追悼会上作了一次影响深远的演讲。这篇题为《为人民服务》的演讲,是祭文,也是宣言。从此,一个普通战士的名字,与一个政党的根本宗旨紧紧联系在一起。   张思德的一生,是...

弘扬老区精神,把伟大事业不断推向前进

老区和老区人民,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。这些牺牲和贡献永远镌刻在中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的历史丰碑上。习近平总书记指出“革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量”,强调“我们要永远珍惜、永远铭记老区和老区人民的这些牺牲和贡献,继承和发扬老区和...

中国共产党人的精神谱系|爱党信党 鱼水情深——老区精神述评

革命老区,是党和人民军队的根,是中国人民选择中国共产党的历史见证。   赓续百年来传承的精神血脉,老区人民坚定不移跟党走,在中华民族伟大复兴的奋进征程中,谱写了一组组铿锵的时代音符,奏响了一曲曲激越的奋斗之歌,构筑成气壮山河的英雄史诗。   信念,矢志不渝   江...