您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“华北之肾”修复记——白洋淀生态文明实践进行时

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  初冬的白洋淀,芦苇片片金黄,芦花随风摇曳。这里启动新一轮大规模清淤工程:一艘艘大型绞吸船在淀区内作业,黑色的污泥被吸进管道,再被运送到专门区域进一步净化处理……

  承载着“千年大计、国家大事”的雄安新区,因坐拥白洋淀而拥有天然生态优势。而白洋淀生态环境修复和保护,也成为雄安新区规划建设的重大命题。

  伴随着雄安新区的设立,一度污染严重的白洋淀迎来有史以来最大规模的系统性生态治理。4年多来,“华北之肾”功能加快修复,水质持续改善,生物多样性显著增加,生态环境治理基本实现阶段性目标。不少当地百姓说,儿时记忆中的白洋淀渐渐回来了。

  打通“外循环”

  白洋淀是华北平原最大淡水湖泊,143个淀泊星罗棋布,3700条沟壕纵横交错,对维护华北地区生态环境具有不可替代作用,被誉为“华北之肾”。然而,过去由于缺少上下游协同防护,处于“九河下梢”的白洋淀成为纳污之地。

  这是安新县赵庄子村(2019年4月10日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  淀区深处的安新县赵庄子村村民赵雁林清晰记得,20世纪80年代初,淀里的水舀上来就能喝。之后连续干淀了多年,能跑马车、开拖拉机。再后来通水了,但水质不断恶化,一些河段水质一度呈“酱油色”,气味刺鼻难闻。

  在雄安新区确定的规划体系里,白洋淀生态环境治理和保护是其中一个重要的综合性规划。按照白洋淀生态环境治理和保护规划,至2020年,白洋淀环境综合治理和生态修复取得明显进展;至2022年,白洋淀生态系统质量初步恢复;至2035年,白洋淀综合治理全面完成,淀区生态环境根本改善,良性生态系统基本恢复。

  这是雄安新区唐河污水库治理修复工程现场(2021年8月14日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  2017年2月23日,习近平总书记在实地考察雄安新区建设规划时专程前往白洋淀。他在考察中强调,建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。将来城市距离白洋淀这么近,应该留有保护地带。要有严格的管理办法,绝对不允许往里面排污水,绝对不允许人为破坏。

  雄安新区生态环境局局长高英华说,白洋淀的治理从全流域“一盘棋”的角度出发,坚持“控源—截污—治河”一体化推进。

  作为白洋淀上游流经的主要行政区,保定市已实施白洋淀综合治理和保护重点项目139个,生态补水28.9亿立方米。近年来,白洋淀流域原有59座污水处理厂全部提标改造,又新建污水处理厂25座。

  位于保定市徐水区的污水处理厂中控室大屏幕上,运行数据实时更新,排放数据一目了然。“这座污水处理厂日处理污水达3万立方米,出水水质均达到大清河流域重点控制区排放标准,出水合格后排入瀑河。”徐水区城市管理综合行政执法局副局长彭红跃说。

  河北省还设立沿淀化肥农药禁施区,减少农业面源污染。完成流域内37个省级以上工业园区污水集中处理设施建设,排查取缔“散乱污”企业3万余家,持续保持动态清零。

  今年4月1日起实施的《白洋淀生态环境治理和保护条例》提出,完善河北省与京、津、晋等周边省市及国家相关海河流域管理机构区域协同治理机制,由“九龙治水”拧成“一股绳”。

  过去,白洋淀上游很多河流断流,“活水”变成为“死水”。为了打通“外循环”,河北省水利部门通过引黄河水、长江水、水库水等对白洋淀实施生态补水,2018年以来累计入淀水量达24.5亿立方米,白洋淀水位稳定保持在7米左右,淀区面积由171平方公里恢复至275平方公里左右。与此同时,累计向下游泄水10.46亿立方米,增强了白洋淀水动力。

  “这几年,上游来的污水不见了,白洋淀水面宽了,水深了,干净得清澈见底。”赵雁林说。

  安装“净化器”

  这是雄安新区府河河口湿地水质净化工程现场(2021年8月14日摄,无人机全景照片)。新华社记者 牟宇 摄

  多年前,白洋淀水域污染日趋严重,保定市为截留排入白洋淀的工业污水,修建了唐河污水库,库尾距离白洋淀仅2.5公里,一下暴雨,对白洋淀构成严重威胁。

  记者近日实地走访看到,两岸树木林立,河道宽阔平整,不少游人前来参观。昔日的污水沟,如今已成休闲景点。安新县沈家坯村民沈超说,以前这里臭味难闻,夏天根本不敢开窗,现在变成了林地和廊道,村民都喜欢来这儿。

  作为雄安新区2018年水环境治理的一号工程,唐河污水库在治理过程中,垃圾和存余污水全面清理,并开展土壤、底泥治理修复以及覆土绿化、美化。

  改善白洋淀水质,关键是把住“入口关”。站在府河河口湿地上的观望台眺望,水天一色的自然景观一览无余。这里是3条入淀河流的河口区,采用“前置沉淀生态塘+潜流湿地+水生植物塘”的近自然水质净化工艺构筑生态屏障。

  “这相当于在白洋淀入口处加装了‘净化器’,通过层层‘滤芯’达到净化效果。”中电建生态环境集团府河河口湿地项目总承包部杨凯说,目前府河湿地水质净化工程日均处理水量达30万立方米,氨氮浓度降低约67%,总磷浓度降低约58%。

  杨凯说,两年多前,这里还是“人进水退”的农田和鱼塘,现在已经初步形成稳定的“陆生—水生—湿地”植物群落结构,这片湿地能观测到的鸟类有50多种。

  与此同时,雄安新区对100多个淀中村、淀边村开展“一村一策”专项整治,因地制宜配建115座小型污水处理设施,污水处理后全部导排到淀外综合利用,有序隔离生产、生活、生态空间。

  这是安新县王家寨村(2019年8月31日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  安新县王家寨村党支部书记王军说,新区设立前村里三分之一的水面养鱼,如今已经全部取缔,建了两个污水处理站,儿时记忆中的白洋淀慢慢回来了。村干部带头发展民宿旅游,还找人写了一副对联:望月岛上望月,月色溶溶,融入梦里水乡;观荷台上观荷,荷香淡淡,淡出人间仙境。

  一项项新技术被应用在白洋淀治理。一艘“天地一体化”生态监测水上实验室,正在对白洋淀区水质进行日常监测。空中无人机监测,水中无人船采样,采样数据通过5G信号第一时间回传,船上的水质监测设备能够实现14项水质指标的快速分析。

  恢复“内动力”

  让白洋淀的水通起来、动起来,才能加快恢复“华北之肾”的功能。

  雄安新区着眼全局,推出了宏大的治理工程:打通白洋淀堵塞的内部水脉通道,实现“百淀联通”,确保白洋淀生态系统的完整性,引导淀水自然流动。

  不久前,藻苲淀水系疏通工程顺利通过验收,白洋淀东、西部淀区实现汇流。护鸟志愿者韩战桥在白洋淀特大桥上,面对穿桥而过的水流不停拍照,“你看,这疏通工程就像藻苲淀投入主淀区怀抱的通衢,淀水一路向东汇入大淀。”

  “藻苲淀以前是孤立的,约占白洋淀面积的七分之一,这么大面积的水不流动,对白洋淀主体水质改善起到阻碍作用。”藻苲淀水系疏通工程项目经理林月飞说,如今生态系统完整性加速恢复,有效的水体交换正在实现。

  “过去到处是鱼塘,围堤围埝把水面分割得七零八落,既破坏水质,又影响水路交通。”安新县圈头乡桥东村党支部书记夏善乐说,现在这些阻碍逐步拆除,水也清亮了。

  “要让‘百淀联通’正本清源,还需要科学清淤,拔出污染的根。”雄安新区生态环境局相关负责人说,过去白洋淀上游污水和淀区生产生活排污,对水体造成的破坏和污染不可能短时间自然消除,清淤是釜底抽薪的措施。

  近日,大型绞吸船在淀区内作业,铁锚深深地定在数米深的塘底淤泥中,船头巨大的螺旋绞刀头在淤泥中搅拌,黑色的泥水被吸进管道,再被运送到专门区域进一步净化处理……

  “清淤是白洋淀百姓的老传统,但过去很长时间被放弃了。”雄安新区生态环境局水环境管理科科长周立志说,他们研究制定了《白洋淀生态清淤全面治理实施方案》,目前新一轮大规模清淤工程正式启动。

  记者了解到,经过4年多的系统治理,白洋淀生态环境治理和保护工作,已经从污染治理为主向生态修复为主阶段转变。

  国务院关于雄安新区和白洋淀生态保护工作情况的报告显示,白洋淀生态环境治理基本实现阶段性目标。淀区整体水质由2017年的劣Ⅴ类提升到2020年的Ⅳ类,淀心区平均水质达到Ⅲ类标准。今年上半年,白洋淀8个国考点位、4条主要入淀河流及上游流域50个河流断面水质,全部达到或优于Ⅳ类,为近10年来最好水平。

  飞鸟种类增多也从一个侧面反映出白洋淀生态的改善。安新县自然资源局白洋淀湿地保护区管理中心监测,截至今年10月底,白洋淀共记录有野生鸟类225种,较新区设立之前增加了19种。

  白洋淀生态环境治理任重道远,工程技术人员胸怀“功成不必在我”的精神境界,正稳扎稳打,一茬接着一茬干。白洋淀边,一座清新明亮、水城共融的生态城市正在“拔节生长”。

记者 李凤双、张涛 参与记者:白明山、杜一方、高博)

  这是白洋淀望月岛污水净化项目(2020年11月5日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  工人在白洋淀望月岛污水净化项目现场清理水面杂物(2020年11月5日摄)。新华社记者 牟宇 摄

  人们在藻苲淀退耕还淀湿地恢复工程项目区内参观(2021年8月14日摄)。新华社记者 牟宇 摄

  船在白洋淀内行驶(2020年11月5日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  游船在白洋淀内行驶(2019年8月31日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  一艘打捞船在白洋淀景区内清理漂浮物(2019年8月31日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

  这是2021年11月8日拍摄的白洋淀旅游码头。新华社发(高盟 摄)

  工人在邵庄子西污水处理站内巡视(2021年8月14日摄)。新华社记者 牟宇 摄

(来源:新华网)

相关新闻
探访中国西南野生生物种质资源库【组图】

这是10月20日在中国西南野生生物种质资源库拍摄的种子萌发实验。   中国西南野生生物种质资源库位于云南昆明北郊。珙桐、喜马拉雅红豆杉、弥勒苣苔……包括许多珍稀濒危植物在内的上万种野生植物的种子,一同栖身于这座“诺亚方舟”内。这里已保存植物种子10601种、85046份,占我...

为全球环境治理贡献中国智慧(携手同心·新中国恢复联合国合法席位50周年)

国家主席习近平日前在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话时指出:“世界各国应该采取实际行动为自然守住安全边界,鼓励绿色复苏、绿色生产、绿色消费,推动形成文明健康生活方式,形成人与自然和谐共生的格局,让良好生态环境成为可持续发展的不竭源头。”   生态兴则文明兴。50年来,中国与联合国在防治荒漠化、环境保护、生物...

四川发现马门溪龙动物群集中埋藏地 化石富集区域超1平方米

旺苍发现马门溪龙动物群集中埋藏地。 苗志勇 摄   中新网广元10月29日电 10月29日,国家古生物化石专家委员会办公室、中国地质博物馆、重庆地质调查院、自贡恐龙博物馆相关专家,与四川省地质勘查开发局一起,对广元市旺苍县嘉川镇槐树村一社的化石遗迹进行了现场考察。研究...

厦门湖里:天地湖“治”成一汪碧水

天地湖的美景令人心醉。图/江头街道 提供   台海网10月27日讯 据厦门日报报道 清新的湖面掠过几只水鸟,点起波光粼粼,岸边的绿树、鲜花构成诱人的图景——江头公园天地湖的美景,正是湖里区江头街道落实河(湖)长职责,不断健全工作机制的“成果展示”。   江头街道地处厦门...

全国首个蓝碳司法保护与生态治理研究中心在漳州成立

10月21日,全国首个蓝碳司法保护与生态治理研究中心在漳州市中级人民法院揭牌成立。 漳州中院供图   全国首个蓝碳司法保护与生态治理研究中心10月21日在福建省漳州市中级人民法院揭牌成立。该中心由漳州中院联合漳州市发改委、自然资源局、生态环境局、林业局、海洋渔业局、闽南...