您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关注!新版公路服务区收费站疫情防控指南来了

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

为进一步科学规范做好公路服务区(含停车区),以及收费站疫情防控工作,交通运输部日前修订印发了第三版《公路服务区和收费站新冠肺炎疫情防控工作指南》。

第三版《公路服务区和收费站新冠肺炎疫情防控工作指南》明确了高中低风险地区服务区范围,增加了克服麻痹松懈思想、落实“三同防”、外包装消毒、入境人员服务防护以及内部员工核酸检测等要求。

在“公路服务区室外”防控方面,《工作指南》指出,“加强场区保洁管理,落实垃圾分类要求,设置废弃口罩专用回收箱,其余垃圾应分类管理、定点存放、及时清运,保持垃圾暂存地周围清洁。入境人员、确诊病例、疑似病例、无症状感染者等产生的垃圾,按当地联防联控机制要求进行处理。”

在“公路服务区室内”防控方面,《工作指南》新增了“进入服务区的肉类等冷链食品外包装,应严格采用有效的低温消毒方法进行消毒处理,并定期对消毒措施的执行情况和效果进行评价。其他货物外包装的消毒,要根据消毒对象的特点,选择安全、有效的消毒方式进行预防性消毒,同时做好消毒工作记录和质量控制。直接接触冷链货物的人员,应采取严格的防护措施,并避免货物紧贴面部、手触摸口鼻等”和“生熟食品分开加工和存放,处理生肉、生水产品等食品时,应避免交叉传染。加工肉、水产品等食物时要煮熟烧透,尽量不提供生的水产品等”。

在“内部防控管理”方面,《工作指南》新增了“一线员工新冠疫苗接种应做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。定期组织一线员工及与其有接触的非一线员工进行核酸检测。除国家和地方联防联控机制另有规定外,高风险地区所在地市的服务区宜每周检测一次,中风险地区所在地市的服务区宜每两周检测一次,低风险地区所在地市的服务区宜每月检测一次”。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
三明46个收费站实施通行管控,1对服务区封闭​

按照当地疫情防控指挥机构的统一部署,截至9月24日8时30分,全省高速公路共有:259个收费站、1对服务区实施管控。其中,三明区域有46个收费站因疫情实施通行管控,1对服务区封闭。 三明区域46个: 三明北、三明南、小陶、青州、沙县、莘口、永安贡川、永安北、洪田、洋中、尤溪、将乐、万安、上京、桃源、永安南、明溪南、清流收费、宁化、吴山、大田、永安西、嵩口、...

最新!福建对全省259个收费站实施管控

台海网9月25日讯 据“福建高速公路”微信发布: 因疫情防控实施通行管控情况 按照当地疫情防控指挥机构的统一部署,截至24日8时30分,全省高速公路共有:259个收费站、1对服务区实施管控。具体如下: 一、全封闭收费站共15个: 1.莆田区域12个: 荔城北高、涵江江口、涵江庄边、仙游枫亭、仙游游洋、仙游榜头、仙游龙华、莆田忠门、秀屿、莆田华亭、仙游盖尾、仙游大...

福建对全省64个收费站实施管控 新增泉州、厦门多处收费站

记者从福建省高速公路部门获悉,截至14日8时30分,全省高速公路因疫情防控需要实施管控的收费站共计64个,具体如下: 一、全封闭收费站共12个,均在莆田区域: 荔城北高、涵江江口、涵江庄边、仙游枫亭、仙游游洋、仙游榜头、仙游龙华、莆田忠门、秀屿、莆田华亭、仙游盖尾、仙游大济。 二、入口封闭收费站共5个: 1.莆田区域3个: 仙游城区、仙游菜溪、莆田西。 2.厦...

这个收费站拆除重建!宁德往福州方向车辆,千万别这样走

台海网7月30日讯 据新福建报道 @宁德车友 请注意!! 7月26日至9月28日 沈海高速公路罗源收费站拆除重建 在此期间,罗源收费站所有出入匝道 实施封闭管制 宁德去罗源的车辆可从罗源湾绕行 罗源去宁德可以从水古或罗源湾上高速 关于沈海高速公路罗宁段 (罗源收费站) 实施封闭交通管制的公告 因沈海高速公路罗宁段罗源收费站重建工程施工需要,为确保行车安全和施工有...

福州大众茶馆开进高速公路服务区

旅客可以一边品尝永泰绿茶一边欣赏美景。   台海网6月29日讯 据福州晚报报道 27日,一家大众茶馆在高速公路永泰青云山服务区开业,这是福州市首个开进交通服务区的大众茶馆。今后在高速公路服务区也可以喝到“亲民好茶”。   高速公路服务区里的大众茶馆有啥特别之处?   ...