您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“数”读低碳冬奥 用张北的风点亮北京的灯

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

10月27日,《新闻联播》播发消息称,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。该白皮书指出,中国坚定不移走绿色、低碳、可持续发展道路,致力于将绿色发展理念融汇到经济建设的各方面和全过程。

再过不到100天,2022年北京冬奥会就将盛大开幕。随着冬奥会进入“北京时间”,“让张北的风点亮北京的灯”这句颇有绿意的口号也越来越为人熟知。

“坝上一场风,从春刮到冬”,曾经不稳定、利用不充分的风能,经世界首条柔性直流电网工程——张北柔性直流工程先进的柔性直流电网技术处理,即可转换为清洁电力,汇聚到河北省张家口市张北县的换流站,再输向北京,点亮万家灯火。

从低碳能源到低碳场馆,再到低碳交通等,北京冬奥会在筹办过程中处处都体现着绿色办奥理念。央视网《联播+》整理9个数据,带您提前感受一场低碳冬奥。

(来源:中央广播电视总台央视网)

相关新闻
北京市冬奥场馆和配套基础设施建设全面收官

记者从北京市重大项目建设指挥部办公室获悉:随着作为北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式场地的国家体育场“鸟巢”改造工程28日正式完工,北京市冬奥场馆和配套基础设施建设工作全面收官。   北京市重大项目办副主任丁建明表示,自2017年3月31日北京市下达冬奥工程建设“开工令”以来,数万名冬奥建设者按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的要求全情投入...

“双碳”纳入生态省建设布局 福建加快绿色发展

中新网福州10月29日电 “福建省把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学合理制定时间表、路线图、施工图,确保全省如期实现达峰目标。”福建省生态环境厅大气环境处处长叶大仕如是说。   据福建省生态环境厅29日透露,在“十四五”时期,福建制定实施碳排放达峰行动方案,调整优化四大结构,实施“绿碳”“蓝碳”工程,加快构建绿色低碳循环发展经济体系;支持有...

北京冬奥会场馆建设纪录片《筑梦冬奥》

自2015年 北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权以来 2000多个日夜兼程 数万名冬奥人齐心聚力 一座座拔地而起的世界级运动场馆 兑现着中国如期举办冬奥会的郑重承诺 也记录着一个个追梦人的身影 延庆赛区 被称为北京冬奥会建设难度最大的赛区 建设达到冬奥赛事要求的高山滑雪速降赛...

首台国产雪蜡车交付使用

记者从国家体育总局获悉,在北京冬奥会开幕倒计时100天之际,国内首台具有完整自主知识产权的雪蜡车交付使用。   据介绍,该雪蜡车由多家山东企业与科研院所联合研发、生产,车辆厢体全部展开后的有效使用面积约92.5平方米,内设6个带有通风装置的雪板打蜡台,以及雪板雪蜡存放区、休息区、运动员热身区等设施,为打蜡师和运动员提供便捷式服务。   国产雪蜡车不...