您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【央视快评】加快实现高水平科技自立自强

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

10月26日,习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时强调:“全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。”

习近平总书记的重要指示,充分肯定了“十三五”期间我国科技事业取得的重大成就,擘画了当前和未来一段时间科技创新的重点方向和关键目标,为我们尽快建成世界科技强国、完善国家创新体系明确了路线图,对广大科技工作者加快实现高水平科技自立自强提出了殷切希望。

“十三五”期间,我国科技事业加快发展,创新能力大幅提升。从“九章”量子计算原型机、“天机”类脑芯片等基础前沿取得重大突破,到国家新一代人工智能开放创新平台、“京华号”国产最大直径盾构机闪亮登场,从中国空间站、火星车、“嫦娥五号”、“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器横空出世,到一体化全身正电子发射/磁共振成像装备、无人植物工厂水稻育种加速器等民生科技成果为民造福,我国在全球创新指数中排名从第29位升至第14位,创新型国家建设取得重大进展。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。置身百年未有之大变局,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

在新征程上,加快实现高水平科技自立自强,要坚定创新自信,坚持自力更生,坚决丢掉幻想、迎头赶上,尤其要在关键领域、卡脖子的地方下更大功夫,切实增强紧迫感和危机感,按照需求导向、问题导向、目标导向,着力加强基础研究,努力取得重大原创性突破;要紧抓创新机遇,顺应新一轮科技革命与产业变革的发展趋势,敏锐捕捉全球新旧动能转换下的新需求,打造“互联网+”、分享经济、3D打印、数字经济等新业态,在全球产业链重构大背景下掌握新一轮全球科技竞争的战略主动;要加强制度创新,形成关键核心技术攻坚体制,重点在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。

观大势、谋全局、看未来。以习近平总书记重要指示精神为指引,广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任,发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,不断向科学技术广度和深度进军,努力为建设世界科技强国建功立业。(央视评论员)

(来源:央视网)

相关新闻
重磅微视频:一如既往,习近平心系冬奥

回首中国的冬奥之路,从申办到筹办,从索契到洛桑,从崇礼到北京,习近平总书记对冬奥的各项工作一直非常关心,一路引领。在对冬奥筹办工作的考察过程中,他多次强调,筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事,要办一届绿色、节约、廉洁的冬奥会。 绿色、共享、开放、廉洁的北京办...

在这个检阅五年成就的展览上,习近平看了哪些重大科技成果?

过去五年,中国科技实力跃上新的大台阶。去看看正在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展,就能真切感受到这一跃带来的硕果。 10月26日,习近平总书记参观了这一展览。这也是继2016年他赴北展参观国家“十二五”科技创新成就展之后,再次检阅过去五年重大科技成果。 △联...

中欧交往应走向相互成就的正循环

中国国家主席习近平10月26日同法国总统马克龙通电话。中法领导人就双边关系、中欧关系,以及近期国际热点深入交流。与此同时,国务委员兼外长王毅于10月27日至29日访问希腊、塞尔维亚、阿尔巴尼亚和意大利等欧洲四国。种种迹象表明,后疫情时代,面对全球重启过程中出现的一系列问题,中欧正在密切沟通,扩大中欧关系合作面,共同应对全球挑战。   作为地处欧亚大陆...

跟着习近平参观“十三五”科技创新成就展

10月26日,习近平总书记来到北京展览馆,参观国家“十三五”科技创新成就展。 展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,分总序、百年回望、基础研究、高新技术等12个展区,共展示了1300多件实物、200多件模型等。一件件实物、一个个模型生动诠释着“十三五”期间我国科技创新取...

漳州龙文“城市会客厅 ”揭开面纱

台海网10月27日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林聪华)想了解龙文,就来龙文“城市会客厅”吧!近日,龙文“城市会客厅”在龙文区蓝田开发区企业服务中心附属楼2楼揭开“神秘面纱”。   龙文城市会客厅,融入漳州元素和龙文元素,将科技创新的理念植入展馆的每个角落,多方位地向访客展示龙文形象。   会客厅以数字创意多媒体展示,站在序厅,大美龙文印象宣传...