您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【新思想引领新征程·时代答卷】奋力推动京津冀协同发展迈向更高水平

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族的永续发展,立足解决我国发展不平衡不充分的问题,着力推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,深入实施西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展等区域协调发展战略,为构建高质量发展的区域协调发展新格局指明了方向、提供了根本遵循。

  从今天(10月20日)开始,《新闻联播》推出系列报道【新思想引领新征程·时代答卷】,充分展现、全面反映各地各部门在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力推进区域协调发展的生动实践,激励全党全国各族人民锐意进取,开拓创新,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗!

  今天播出《奋力推动京津冀协同发展迈向更高水平》。

  京津冀,人口超过1亿,土地面积超过21万平方公里,三地彼此相联,协同发展意义重大。2014年2月,习近平总书记在北京主持召开座谈会,明确指出实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,广袤的京津冀大地开启了大变革、大发展、大跨越的历史性一步。

  7年多来,在京津冀协同发展每一个重要阶段和关键环节,习近平总书记都亲自把脉定向。2015年,《京津冀协同发展规划纲要》印发,确定了“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的布局思路。2017年,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。2019年1月,习近平总书记在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会,强调要增强协同发展的自觉性、主动性、创造性。2021年1月,习近平总书记主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会,指出推动京津冀协同发展,努力在交通、环境、产业、公共服务等领域取得更多成果。

  协同发展,交通先行。这些年,“轨道上的京津冀”加快构建,京张高铁、京雄城际建成通车,三地城市交通实现一卡通行,京津冀“一小时交通圈”越画越大,人员往来越发便捷。

  协同发展,民生更好。北京、天津高水平中小学与河北开展跨区域合作办学,京津冀60家定点医疗机构实现跨省异地就医门诊费用直接结算,京津冀等地区医疗机构临床检验结果互认项目达43个、互认医疗机构近500家。

  协同发展,优势互补。北京非首都功能疏解稳妥有序推进实施,疏解提升区域性批发市场和物流中心累计约1000个,科技、信息、文化等领域“高精尖”产业发展有了更大空间。河北则在产业承接中形成了以智能装备制造、现代商贸为代表的一批新产业集群。

  天津立足制造业优势,以滨海新区为代表的一批科技产业主题园区加快建设。最新数据显示,仅中关村企业在津冀两地设立的分支机构就超过9100家,科技产业链加快形成。

  从重点地区到重点领域,从体制机制到公共服务,协同发展正为京津冀注入强大创新动能。北京城市副中心承载力稳步提升,有效支持通州区与北三县协同发展。在河北雄安新区,1770平方公里土地上230个建设项目有序推进。“两翼”齐飞,引领全国高质量发展的重要一极正在崛起。

  7年多来,协同发展深入推进,一个经济结构优化、交通出行便捷、生态环境优美的京津冀正从蓝图加快变为现实。迈上新征程,京津冀协同发展战略等国家战略所引领的深层次变革正深刻改变国家区域发展版图,为新时代高质量发展提供了强力支撑。

(来源:央视网)

相关新闻
【新思想引领新征程·时代答卷】唱响新时代绿色发展"长江之歌"

近年来,长江重庆段生态环境持续改善。图为位于长江支流大宁河流域重庆市巫山县小三峡滴翠峡的鱼头湾。 新华社记者 王全超摄   长江自古以来便是贯穿东西部的水运大通道。今年3月底,随着长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程投入试运行,万吨级江海船舶可常年直达武汉,长江...

【新思想引领新征程·时代答卷】 "绘就山水人城和谐相融新画卷"

长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。   坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态...

新思想引领新征程:"下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展"

开栏的话   “千钧将一羽,轻重在平衡。”我国幅员辽阔、人口众多,各地区自然资源禀赋差别之大在世界上是少有的,统筹区域发展从来都是一个重大问题。   20世纪90年代中后期以来,党中央在继续鼓励东部地区率先发展的同时,相继作出实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起等重大战略决策。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央...

“瓣瓣同心”向阳开——习近平总书记谋划推动京津冀协同发展谱写新篇章

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于中华民族伟大复兴,用大战略运筹区域协调发展大棋局,谱写了立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的新篇章,为中国经济巨轮破浪前行定向领航。   围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港...