您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这两种疫苗能否同时接种?权威回应来了

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

2021年3月以来,我国南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加。

为此,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组近日印发《关于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知》,要求各地做好2021-2022年流行季流感防控工作。为什么要接种流感疫苗?流感疫苗接种的重点人群有哪些?流感疫苗与新冠病毒疫苗是否能同时接种? 记者就此采访了有关专家。

为什么要接种流感疫苗?

专家表示,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

流感病毒易发生变异,为匹配不断变异的流感病毒,世界卫生组织在多数季节推荐的流感疫苗组份会更新一个或多个毒株,疫苗毒株与前一个流行季完全相同的情况也存在。为保证接种人群得到最大程度保护,即使流感疫苗组份与前一个流行季完全相同,考虑到多数接种者的免疫力会随时间推移逐渐减弱,流感疫苗还是需要每年接种。

流感疫苗接种的重点人群有哪些?

通知要求有序推进流感疫苗接种工作,提出各地要依据中国疾控中心印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,按照优先顺序对医务人员,大型活动参加人员和保障人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校等重点场所人群以及60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者等重点和高风险人群开展接种。鼓励有条件的地方对上述人群实施免费接种,提升流感疫苗接种率,降低流感聚集性疫情的发生。

流感疫苗与新冠病毒疫苗是否能同时接种?

专家介绍,目前流感疫苗与新冠病毒疫苗同时接种免疫原性和安全性影响的研究仍在进行,参照我国《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,原则上建议流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天。

具体情况分为:可在接种流感疫苗14天以后接种新冠病毒疫苗;或者在完成新冠病毒疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;或者在两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠病毒疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠病毒疫苗。

专家提醒,需要注意的是选择两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,需遵循新冠病毒疫苗接种剂次和间隔的要求。

除接种疫苗外还有哪些防护措施可以预防流感?

专家表示,保持良好的个人卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:戴口罩;勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手;尽量避免接触眼睛、鼻或口。

此外,家庭成员出现流感患者时,要尽量避免近距离接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。(记者:沐铁城)

(来源:新华社)

相关新闻
流感防控复杂性和难度增加 专家回应4问题

2021年3月以来,我国南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加。   为此,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组近日印发《关于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知》,要求各地做好2021-2022年流...

美国前国务卿科林·鲍威尔去世 曾参与发动伊拉克战争

中新网10月18日电 据外媒报道,当地时间18日上午,美国首位非洲裔国务卿科林·鲍威尔因新冠并发症去世,终年84岁。 图片来源:美国有线电视新闻网(CNN)报道截图。   据报道,鲍威尔的家人在社交媒体上称,“由于新冠并发症,美国前国务卿兼前美军参谋长联席会议主席科林·鲍威尔将军于今天早上去世。”他的家人指出,鲍威尔已完全接种疫苗。   报道称,鲍威尔曾在...

【我在中国当大使】“巴基斯坦超90%新冠疫苗来自中国”

巴基斯坦驻华大使莫因·哈克近照。(海外网 付勇超摄) 2021年对中国和巴基斯坦意义不同寻常,这一年既是中国共产党成立100周年,也是中巴建交70周年。“很高兴以驻华大使身份在中国庆祝这两件大喜事。”巴基斯坦驻华大使莫因·哈克近日接受人民日报海外网专访时表示,巴基斯坦非常...

美国超1500万剂新冠疫苗遭丢弃 外媒怒批:浪费!

当地时间10月16日,根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间10月16日17时21分(北京时间10月17日凌晨5时21分),美国累计新冠肺炎确诊病例达44910656例,与24小时前相比新增确诊62133例;累计死亡病例达724122例,与24小时前相比新增737例。 据英国《卫报》报道,在新冠疫苗短缺困扰全球的时候,美国却浪费了数以百万计的新冠疫苗。美国疾控中心数据的一份数...

国务院联防联控机制:流感疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天

国务院联防联控机制近日印发《关于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知》,提出各地要依据中国疾控中心印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,按照优先顺序对医务人员,大型活动参加人员和保障人员等重点和高风险人群开展接种。鼓励有条件的地方对重点和高风险人群实施免费接种,提升流感疫苗接种率,降低流感聚集性疫情的发生。 (来源:新华...