您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

学习进行时丨尊老敬老,习近平这样作表率

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  习近平总书记始终尊重、关心老年人,多年来身体力行敬老爱老,为全社会作表率。在重阳节之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您讲述习近平敬老爱老的动人故事。

  今天,是中国传统节日重阳节。尊老爱老,自古以来就是中华民族的优良传统。

  老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是全社会的共同愿望,也是习近平总书记一直以来的深切牵挂。在他曾经工作过的地方流传着许多他尊老、敬老、爱老、助老的故事。

  福建宁德下党乡“一瓶罐头”的故事,一直为人津津乐道。

  1989年7月,时任福建省宁德地委书记的习近平来到下党乡调研,一路披荆斩棘、跋山涉水。

  由于偏僻难行,上面的干部很少去。老百姓第一次迎来地委书记这么大的领导,都非常激动。当时正值盛夏,暑热难熬,乡亲们自发在路上摆上一桶一桶用土药材做的清凉汤,让习近平等人消暑。在开现场办公会时,他们找出全村仅有的一瓶罐头给习近平送去。

  令人意想不到的是,这瓶珍贵的罐头习近平并没有吃,而是把它倒在碗里,送给了会场的一个老婆婆,自己用空瓶子装凉茶喝。

  这一举动给现场的人留下了深刻印象,习近平的亲民爱民、尊老爱老让大家深受感动,30多年过去了人们还记忆犹新。

  “一瓶罐头”的故事体现的是习近平总书记尊老敬老的一个细节,坚定了他带领乡亲们摆脱贫困的决心。像这样的瞬间还有很多。

  在正定工作期间,习近平把正定县委仅有的一辆212吉普车配给了老干部使用。老干部没有活动场所,他就把县委和县政府合用的大会议室腾出来改造使用。

  在福州工作期间,习近平参加长乐机场开工仪式,他特意让秘书通知基层干部,第二天风大天冷,务必挨个打电话叮嘱到场的老同志多带衣服、注意保暖。

  ……

  从地方到中央,习近平一直身体力行尊重、关心老年人,为全社会作出表率。

  2013年,习近平到兰州一家养老餐厅考察,他端起一个盛满饭菜的餐盘,走到72岁老人杨林太面前,轻轻送上,请他用餐。

  2015年,习近平在莫斯科亲切会见18位曾经在华参加抗日战争的俄罗斯老战士,并向他们颁发纪念奖章。看到90岁高龄的加维尔托夫斯基年事已高、腿脚不便,习近平快步走到老人身边,为他戴上纪念奖章。

  ……

  国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、“七一勋章”颁授仪式……在多个重大场合,习近平主动迎接、躬身弯腰为行动不便的老英雄、老模范颁授荣誉。

  在2017年11月举行的全国精神文明建设表彰大会的代表合影环节,习近平看到人群中站着的93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位老代表,他一把拉开前排凳子,将他们扶到自己身边坐下。这一瞬间被现场记者全程记录下来,网友们纷纷感叹“暖爆了”。

  人口老龄化,是贯穿21世纪的中国基本国情。党的十九届五中全会首次提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,如何更好实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让广大老年人都安度晚年,是习近平心中的挂念。

  以改革为抓手,出台推进养老服务业纲领性文件,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,印发到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件……在习近平的引领下,“中国式”养老方案逐渐清晰,守护“最美夕阳红”正成为全社会一起努力的行动。

(来源:新华网)

相关新闻
厦门:650位困难失能老人将领补助金

台海网10月14日讯 据厦门日报报道 老年节来临前,厦门市老年基金会在严格落实疫情防控规定的前提下,看望入住我市爱心护理院的老人并向他们发放敬老慰问金5.08万元。此外,市老年基金会和各区老年福利协会将为困难失能老人发放护理补助金。 早在今年8月中旬,厦门市老年基金会就向各区老年福利协会发出通知,部署老年节和“敬老月”期间,联合区老年福利协会向全市困...

【网络中国节·重阳】@泉州市民,这些公益性好戏即将连台上演……

台海网10月14日讯 据泉州晚报社·泉州通客户端报道 泉州市直文艺院团惠民公益演出陆续恢复,本月中下旬泉州南音、提线木偶戏、梨园戏和闽南民间歌舞等均有多场演出。 今天是重阳节,下午4时泉州提线木偶戏传承保护中心将在市区通政巷泉州嘉礼馆举行一场主题演出,《小沙弥下山》《青春梦》《命运傀儡》《钟馗醉酒》等节目将精彩上演。本月16日、17日、19日、21日、2...

【网络中国节·重阳】漳州:来自武警战士的重阳节陪伴

为老人体检。 胡海东 摄   中新网漳州10月13日电 “林大爷,最近身体还好吗,我们来看您和大妈了。”重阳节临近,武警漳州支队执勤二大队东山中队官兵们一早就来到村里特困户林金生夫妇家里,这次除了给老人带来中队自种的果蔬,还带来了米面油等生活用品。 与老人唠家常。 ...

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。   新华社记者的镜头,定格下这样的瞬间—— 新华社记者 李学仁 摄 新华社记者 刘彬 摄   习近平主席同默克尔总理相互招手,彼此致意。在友好的氛围中,两位领导人亲切交流...

【网络中国节·重阳】诗词里的重阳节|登高 赏菊 插茱萸

农历九月初九重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是中国传统节日。在这一天,插茱萸、赏菊花、喝菊花酒是流传已久的传统。古往今来,文人墨客也钟爱在这一日登高望远、吟诗作赋,在历史的长河中留下了不少精彩的诗句。(记者 果君) (来源:央广网)