您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

构建地球生命共同体 “中国主张”指明方向贡献力量

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

“保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”12日,中国国家主席习近平以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。习主席系统阐述了应该构建什么样的地球家园、如何来构建、中国怎么做等一系列重大问题,为构建地球生命共同体指明了方向,贡献了中国智慧与力量,展现出大国责任与担当。

生物多样性是人类生存和发展的基础。然而,当前地球生态系统日益进入危险区。联合国相关报告指出,生物多样性正以前所未有的速度丧失,“时间已经不多了”。于人类而言,“共建怎样的地球生命共同体”成为迫在眉睫的必答题。

在联合国首次以生态文明为主题召开的全球会议上,世界听到了“中国答案”。那就是:构建人与自然和谐共生、经济与环境协同共进、世界各国共同发展的地球家园。为达此目标,习主席进而提出,以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。

可以看出,这四点主张既包括目标也有方法,还包含应遵循的规则,具有务实操作性,更着眼人类未来发展。它们是中国结合自身经验给全球环境治理提供的智慧,为推动各国共建地球生命共同体规划了路径。

外界注意到,习主席在讲话中提到前段时间云南大象北上及返回之旅的故事。这是中国生物多样性保护取得丰硕成果的一个典型案例。在中国,生物多样性保护已上升为国家战略。过去十年,中国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位。中国创造性提出并建立生态保护红线制度,这一做法成功入选联合国15个精品案例。

不止于此。针对经济与环境如何协同共进这个困扰世界的难题,中国领导人强调把生态优势转化为发展优势、使绿水青山产生巨大效益,给出了破解之道。这对疫情之下的全球经济复苏尤其意义重大。英国《自然》杂志曾刊文指出,中国拥有平衡经济发展与控制物种和生态系统损失的丰富经验,为世界生物多样性工作带来重要助益。

促进全球生物多样性保护,中国同样有行动。在此次峰会上,习主席宣布,中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业;加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系;将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系……

这些新举措表明,中国正不断以实际行动朝着建设美丽中国的目标前进,为促进全球可持续发展注入更多动能。联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛评价说,“中国在过去数十年里开展的工作是我们变革模式的代表”。

“人不负青山,青山定不负人。生态文明是人类文明发展的历史趋势。”习主席这一论断,道出了构建地球生命共同体的真谛。作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,中国将以本次大会为契机,推动各方制定“2020年后全球生物多样性框架”,为推动构建地球生命共同体作出更多的“中国贡献”。(国际锐评评论员)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
携手共建地球生命共同体(望海楼)

“‘万物各得其和以生,各得其养以成。’生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”10月12日下午,在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,以视频方式出席的中国国家主席习近平强调,国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。   构建人与自...

共建地球生命共同体——论习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上主旨讲话

10月11日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明开幕,来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织共计5000余位代表通过线上线下结合方式参加大会,共商全球生物多样性治理新战略,共同开启全球生物多样性治理新进程。   “国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。”在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主...

携手开启人类高质量发展新征程——论习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话

“为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”在12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主席发表主旨讲话,深刻阐释生态文明建设的中国理念和实践,就推动人类高质量发展提出四点倡议,为共同构建地球生命共同体、共同建设清洁美丽的世界注入智慧和力量。   生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基...

携手同行,开启人类高质量发展新征程——习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话解读

“生态文明是人类文明发展的历史趋势。让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!”   国家主席习近平12日下午以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,...

地球生命共同体,何以成为联合国讲坛“主题词”

2021年10月12日,习近平主席以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表题为《共同构建地球生命共同体》的主旨讲话。他指出,国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。   最近一年来,在联合国这一讲坛,习近平主席多次强调构...