您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家发展靠人才 民族振兴靠人才

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。站在“两个一百年”的历史交汇点上,刚刚召开的中央人才工作会议具有重要历史意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记始终把抓好人才工作摆在治国理政的重要位置,多次主持召开重要会议研究人才议题,实地调研人才培养使用,出席“两院院士大会”“科技三会”并发表重要讲话,多次就深化人才体制机制改革、推动职业教育发展等作出重要指示批示……

  如何聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾于伟大时代?习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  在中央人才工作会议上,习近平总书记用“八个坚持”,对新时代人才工作的新理念新战略新举措作出精辟概括:一是坚持党对人才工作的全面领导,二是坚持人才引领发展的战略地位,三是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,四是坚持全方位培养用好人才,五是坚持深化人才发展体制机制改革,六是坚持聚天下英才而用之,七是坚持营造识才爱才敬才用才的环境,八是坚持弘扬科学家精神。这是对我国人才事业发展规律性认识的深化,要始终坚持并不断丰富发展。中国共产党一向从实践中寻找真知,回顾过去近10年来的人才工作,我们会发现这“八个坚持”早已润物无声,为新时代培养、贡献了无数人才,他们满怀激情,奋斗在国家、民族需要的重要岗位上。

  中国人才培养的时间表、路线图已然明确。在中央人才工作会议上,党中央明确提出了到2025年、2030年和2035年的阶段性目标,既有长期规划,也有中短期任务。中国擅长制定目标,也擅长完成目标。随着各项决策部署落地生效,何愁英雄不出,何愁英才无用武之地。坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,我们必然能为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。正如习近平总书记所言,当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

  伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。面对中华民族伟大复兴的梦想,全体中华儿女都应心怀鸿鹄之志。在党中央的正确领导下,中国这片高地上将矗立起一座座人才高峰。我们的征途无远弗届,对人才的渴望没有极限。无论任何领域的人才,都正迎来最好的时代。

  (作者:刘少华 人民日报海外版评论员)

(来源:人民日报海外版

相关新闻
国家发展靠人才,民族振兴靠人才——习近平总书记中央人才工作会议重要讲话引发热烈反响

9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会议上发表的重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲...

为社会主义现代化强国筑牢人才基础

千秋伟业,人才为先。“加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。”习近平总书记日前在中央人才工作会议发表重要讲话,从推进党和国家事业发展、实现民族复兴的战略高度,系统总结我国人才事业发展规律,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的...

学习进行时丨重磅!习近平为新时代人才工作谋篇布局

【学习进行时】9月27日至28日,习近平总书记出席中央人才工作会议并发表重要讲话。站在向第二个百年奋斗目标进军的新起点上,总书记在这场高规格人才工作会议上作出哪些重要部署?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。   “坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人...

识才、爱才、敬才、用才 习近平为新时代人才工作指明航向

中央人才工作会议9月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。千秋基业,人才为本。党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才工作,就如何识才、爱才、敬才、用才作出一系列重要论述和指示批示,为新时代人才工作指明了前进航...

这场高规格会议为新时代人才工作擘画蓝图

27日至28日,一场高规格的重磅会议——中央人才工作会议在北京召开。   9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。(新华社记者 李学仁 摄)   这是时隔11年后,党中央召开的又一次人才工作会议,具有...