您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

前沿科技怎样实用化?世界互联网大会将新技术带入日常生活

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

2021年世界互联网大会乌镇峰会已于26日开幕。“互联网之光”博览会是每年大会广受公众关注的环节,最新的前沿科技成果汇聚于此,人工智能、云计算、大数据、区块链、5G等领域的新技术、新成果、新产品、新应用让观众以身临其境的方式感受科技进步。

聚焦前沿科技 服务百姓生活

总台央视记者 马媛:“互联网之光”博览会可以说是世界互联网大会上最接地气、群众参与性互动性最强的一个环节,最新鲜有趣的科技成果会在这里集中展示。

这就是最新亮相的汽车机器人,说它闪闪发光一点不为过,因为车身的顶盖是玻璃体构成,车顶盖还可以像海鸥的翅膀一样展开上翻。车身侧边有一个传感器,这也是它最大的特点,它是一个L5级别的沒有方向盘的完全自动驾驶的无人车。驾乘人只需坐进车舱对着电脑大屏幕说出目的地,它就可以去到想去的地方,可以说是集自动驾驶、智能助理、忠诚陪伴、自我学习于一体的最新一代的无人车。

今年互联网大会采取“线上+线下”的方式同步展示和传播,“5G+AI指挥家”、人工智能带电作业机器人……新技术的融合与应用帮助用户改善互动体验、提升效能。

聚焦互联网最新发展趋势和前沿技术动态,很多新技术、新科技正逐步落地到物流运输、医疗、在线教育等一些细分行业之中,和技术的前沿相比,科技的实用性也日益被大众所关注。

专家:维护网络法治需要良好市场淘汰机制

世界互联网大会乌镇峰会昨天(27日)举行“网络法治:法治护航数字经济高质量发展”分论坛,专家在论坛上指出,目前我国大力加强互联网法治建设,而维护网络法治,需要有良好的市场淘汰机制。

《中国互联网发展报告2021》显示,我国2020年数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度,成为稳定经济增长的关键动力。

我国数字经济高速发展的同时,信息安全领域的法律框架也正在搭建。9月1日,我国第一部有关数据安全的专门法律《数据安全法》开始实施,《个人信息保护法》也将于今年11月1日实施。

与会专家指出,风险不能通过仅仅监管彻底消除,维护互联网法治,在国家加大监管力度的同时,还需建立内部约束机制,平台应该发挥作用,社会舆论也应该更广泛参与。

与会代表 田宁:数字法治建设,数字文明建设不是靠个人和单一部门来可以实施的,它需要联动,我也建议我们的行业协会组织更多联动,拉动和引领。

与会代表 申卫星:企业的自律我觉得是最重要的,企业之间这种行业自律也很重要,能有一个市场的良好淘汰机制的建立,是最有利的内部约束。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
努力让数字文明造福各国人民——习近平主席致2021年世界互联网大会乌镇峰会贺信引起热烈反响

9月26日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信,在社会各界引起热烈反响。与会嘉宾表示,贺信提出的理念深刻洞察数字技术的发展趋势,体现出对利用数字技术增进人类共同福祉的关切,展现了中国智慧、格局和担当。   习近平主席指出,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生...

追光数字文明 推动科技向善——在乌镇洞察世界互联网发展"晴雨表"

脚下是青阶石板,一条条铺陈成古朴的“代码”;眼前是一掌方屏,在数字世界可畅行西东。   从绵延数千年的农业文明,到奔涌数百年的工业文明,再到加速迭代的数字文明,人类不断攀登文明发展的新高度。   “数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、...

2021世界互联网大会期间的乌镇夜晚(组图)

9月26日至28日,世界互联网大会在乌镇召开。26日,记者在现场用镜头记录下了大会期间的乌镇之夜。因为疫情防控的需要,今年有部分嘉宾是通过线上参会。虽然来到乌镇的人变少了,但夜幕下这座千年水乡依然绚丽多姿,独具韵味,静谧地期待疫情过后八方宾客再次汇聚乌镇,共商“世界网...

迈向数字文明新时代的中国方案

金秋九月,水乡乌镇再次汇聚世界目光。   9月26日,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕。习近平主席向峰会致贺信。   自2014年以来,世界互联网大会已连续举办8年。习近平主席高度重视这一全球互联网界的盛事。 ...