您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部就孟晚舟回国、德国总理默克尔即将卸任等答问

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  2021年9月27日外交部发言人华春莹主持例行记者会

  经中欧双方商定,国务委员兼外交部长王毅将于9月28日同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行第十一轮中国—欧盟高级别战略对话。在当前国际形势不稳定性、不确定性增多的背景下,中欧开展战略沟通、加强协调合作很有必要。双方将就中欧关系、各领域对话合作以及国际和地区问题交换看法,推动中欧关系健康稳定发展,共同应对全球性挑战。此次战略对话将以视频方式举行。

  总台央视记者:经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于于9月25日晚顺利回到了祖国。国人很振奋,国际媒体也都予以高度关注,普遍认为这是中国的胜利。请问你对此有何评论

  华春莹:孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治构陷和政治迫害,目的是打压以华为为代表的中国高技术企业。经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于平安回到祖国。我们对此表示由衷的高兴。

  2018年12月初孟晚舟被无理拘押后,中国党和政府高度重视,习近平主席亲自关心,中国外交部和中国驻美国、加拿大使馆、驻温哥华总领馆,在各个层级、各种场合全力开展工作,向孟女士提供领事保护和协助,向美加提出严正交涉,要求撤销对孟的错误指控,尽快让她平安回国。其他有关部门也做了大量深入细致的工作。中国人民鼎力支持,予以声援,有关要求加方立即无条件释放孟晚舟的网络联署活动很短时间里就获得了1500万人签名。25日晚,孟晚舟平安回家的消息仅在中央广播电视总台新媒体上就获得4亿点赞,超过美、加两国人口总和。这两天,有一些青年大学生自发来到外交部门口送上鲜花,表达对中国政府营救孟晚舟女士回国的感谢,表示为祖国由衷感到骄傲和自豪,这令人感动。正如孟女士所说,没有强大的祖国,就没有她今天的自由。孟晚舟女士的平安回国,是中国党和政府不懈努力的结果,是全国人民鼎力支持的结果。正义也许迟到,但绝不会缺席。这也再次充分证明,中国共产党坚强领导下的强大中国,永远是每一位中国公民的坚强后盾,中国党和政府具有坚定的意志、强大的能力,坚决维护中国公民、中国企业的正当合法权益,坚定维护党和国家的利益和尊严。没有任何力量能够阻挡中国发展前进的步伐。

  美国有线电视新闻网记者:中方曾经多次强调,康明凯和迈克尔案件的性质和孟晚舟事件是完全不同的。在孟晚舟重获自由的同一天,他们也被允许返回加拿大。中方觉得这个时间点是纯粹的巧合吗?你怎么回应有外界人士认为,两个加拿大人被释放的时间点证明中国在实施“人质外交”、“胁迫外交”?有中国国内学者说,在孟晚舟被抓捕之后,抓捕这两个加拿大人是大国博弈的通行做法,是中国用美国及其盟友听得懂的话语对他们进行回应。你如何回应?

  华春莹:我注意到,你自己刚才讲了,两个加拿大人的案子跟孟晚舟事件的性质是不一样的。你说的完全正确。孟晚舟事件同康明凯、迈克尔案件的性质完全不同。孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。日前,孟晚舟已经平安地回到了祖国。康明凯、迈克尔涉嫌危害中国国家安全犯罪,两人以身患疾病为由提出申请取保候审,经有关部门确认和专业医疗机构诊断,并由加拿大驻华大使提供担保,中国相关法院依法批准取保候审,由国家安全机关执行。

  我们注意到,25日有关消息出来后,很多加拿大媒体也认为,孟案完全是政治和私利,没有法治,加方本来就不应该给美国“干脏活”。加方应该汲取教训,从自身利益出发行事。至于时机问题,我想说的是,无理拘押孟晚舟是美、加犯下的严重错误,美加早该纠正错误。

  你刚才援引了有的中方学者观点。我想中国学者可以在媒体上自由发表他们的观点。他们的观点其实表达了希望中国政府、中国外交具有更加强大的能力、更好维护中国公民和企业正当权益的愿望。

  王毅国务委员同委内瑞拉外长刚刚通了电话。王毅国务委员强调,中国政府维护本国公民正当权益的立场坚定不移,从不妥协。那些出于政治目的,编造各种借口,在世界上任意拘禁他国公民的做法是彻头彻尾的胁迫霸凌,是对国际规则和人类良知的公然挑战。我们相信,一定会有越来越多的国家站出来,和中国一样,坚决抵制各种非法的单边制裁,长臂管辖和政治构陷,共同维护国际公平正义,捍卫国际关系基本准则。

  这两天陆续有青年学生自发来到外交部门口送花。现在外交部发言人办公室内玫瑰怒放,成为美丽鲜花的海洋。我和同事们都非常感动。这些花代表了中国人民对党和政府有能力坚决维护中国公民和中国企业正当合法权益的由衷支持和肯定,反映了中国人民的民心、民意。

  我也想借此机会对所有关心和支持孟晚舟女士的朋友们说声感谢,对所有关心和支持中国外交的朋友们道声深深的感谢。希望你能通过你的报道把这些中国人民的心声传达给其他国家人民。

  《北京日报》记者:据报道,26日,加拿大外长加尔诺接受采访称,加政府将“睁大眼睛”,采取“共存、竞争、合作、挑战”四重对华策略。中方对此有何回应?

  华春莹:国与国关系只能建立在相互尊重、平等互利基础之上,中加关系也不例外。

  希望加方睁大眼睛,认清形势,采取理智务实的对华政策。

  澳亚卫视记者:德国媒体民调显示,德国社民党在议会下院选举中得票率暂居领先地位,德国总理默克尔即将卸任。中方对默克尔任期内的中德关系有何评价?对未来中德关系发展有何期待?

  华春莹:近年来,中德关系总体上发展良好。中方重视发展对德关系,认为中德关系稳定健康发展符合两国共同利益。中方注意到德国大选初步计票结果已公布,愿同德新政府共同致力于维护中德关系,维护中德对话合作,继续以互利开放精神推动两国务实合作,本着相互尊重、求同存异原则推动两国关系行稳致远。

  默克尔总理高度重视发展对华关系,任内曾12次访华,发起并同中方共同主持了全部六轮中德政府磋商,推动两国务实合作和各领域友好交往走深走实,为两国人民带来了实实在在的利益,也为推动中欧交往合作作出了积极努力和贡献,中方对此表示高度赞赏。事实已经证明,只要中德双方坚持巩固和深化互信,本着平等相待、聚焦合作、互利共赢的相处之道,就能推动双边关系不断取得新发展。期待德国新政府延续务实平衡的对华政策,巩固中德关系合作主基调。

  彭博社记者:你刚才列举了中国政府为确保孟晚舟被释放所做的努力。中国政府的参与确保了她得以从加拿大的拘留中获释,中国驻加拿大大使陪同她回国,上周末她抵达中国时,中国媒体做了大量报道。这些是否都削弱了华为独立于中国政府的说法?

  华春莹:中国党和政府一贯高度重视维护中国公民和企业的正当合法权益。中国驻加大使丛培武陪同孟晚舟女士平安回到了中国。

  你刚才提到中方所做努力似乎让人质疑华为是一家独立的企业。你作为一家美国媒体,应该知道美国领导人经常在不同场合向中方表示,希望给予美国企业、经常是某个具体企业在中国经营合作更多便利或者更好环境,那这是不是说明美国企业都不是独立的?美国企业跟政府又是什么关系?我想任何国家政府都有责任和义务维护本国企业和公民的正当合法权益。

  澎湃新闻记者:有外媒评论认为孟晚舟顺利回到中国标志着中方就孟案进行坚决外交斗争取得重大胜利,你对此是否认同?

  华春莹:在中国政府不懈努力和中国人民鼎力支持下,孟晚舟女士历经1000多天无理拘押之后,终于平安回到祖国。如果一定要用“胜利”这个词,这是中国人民的胜利,也是正义力量的胜利。

  湖北广电记者:我们注意到,26日,2021年可持续发展论坛开幕,王毅国务委员兼外长出席开幕式并发表主旨演讲。发言人能否进一步介绍有关情况?

  华春莹:感谢你对中方举办可持续发展论坛的关注。的确,王毅国务委员兼外长以视频方式出席了2021年可持续发展论坛开幕式并发表主旨演讲,进一步阐述习近平主席在第76届联大一般性辩论上提出的“全球发展倡议”深刻内涵,并就落实2030年可持续发展议程、推进国际发展合作提出立场和主张。

上一页 1 2下一页
相关新闻
专家认为:孟晚舟回国有助缓解中美关系

参考消息网9月27日报道 9月25日晚,在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,顺利回到祖国。有分析认为,孟晚舟回国有助缓解中美关系。 据埃菲社9月26日报道,有专家认为,根据与美国当局的协议,孟晚舟回国缓解了中美间的紧张关系,尽管两国间的争端将在各个领域继续存在。 “这波操作中...

媒体评述:孟晚舟平安回家是中国国家实力的象征

参考消息网9月27日报道 9月25日晚,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,顺利回到祖国。境外媒体称,这是中国国家实力的象征,中国外交打了一场漂亮仗。 据台湾“中央社”台北9月25日报道,在加拿大被扣留1028天后,华为首席财务官孟晚舟搭乘的中国政府包机25日晚上9时51分降落在深圳宝安国际机场。 报道称,10时12分...

外交部发言人华春莹谈孟晚舟平安回国

参考消息网9月27日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在9月27日外交部例行记者会上,有记者问:经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于于9月25日晚顺利回到了祖国。国人很振奋,国际媒体也都予以高度关注,普遍认为这是中国的胜利。请问对此有何评论? 外交部发言人华春莹说,孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治构陷和政治迫害,目的是打压以华为为代表的...

外交部:中国共产党坚强领导下的强大中国,永远是每一位中国公民的坚强后盾

“外交部发言人办公室”消息,在9月27日外交部例行记者会上,总台央视记者提问:经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于于9月25日晚顺利回到了祖国。国人很振奋,国际媒体也都予以高度关注,普遍认为这是中国的胜利。请问你对此有何评论? 华春莹:孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治构陷和政治迫害,目的是打压以华为为代表的中国高技术企业。经过中国政府不懈努力,...

孟晚舟归国,美国和加拿大人开始“反省”了!?

尽管在报道孟晚舟归国事件上,部分西方媒体还是坚持“嘴硬”绝口不提美加有错,但美加国内还是有一些“反省”之声。   有意思的是,很多美媒报道此事件时竟暗示是特朗普这个“大嘴巴”搞砸了这个案子。《纽约时报》就援引了曾担任特朗普国家安全事务助理的约翰·博尔顿在回忆录中...