您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

专家认为:孟晚舟回国有助缓解中美关系

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月27日报道 9月25日晚,在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,顺利回到祖国。有分析认为,孟晚舟回国有助缓解中美关系。

据埃菲社9月26日报道,有专家认为,根据与美国当局的协议,孟晚舟回国缓解了中美间的紧张关系,尽管两国间的争端将在各个领域继续存在。

“这波操作中,中美都是赢家。对北京来说,最重要的是把孟晚舟带回国,让美国明白中国不容小觑。美国也不会从她的引渡中获得任何好处。”北京和华盛顿关系专家维克多·高(音)对埃菲社表示。

这位分析人士认为,中美在经过几年的外交、贸易和技术摩擦后,想要达成某种双边“缓和”仍需时日。

其他专家认为,此次事件的最终结果将有利于中国、美国和加拿大之间的关系。加拿大近年来因成为华盛顿政策的“同谋”而受到北京的猛烈抨击。

报道援引中国学者的话说,此次达成的协议意味着,尽管近年来发生了激烈的摩擦,但中美之间仍有一定的理解空间。这意味着除了对抗,双方仍有能力对话。

上一页 1 2下一页
相关新闻
媒体评述:孟晚舟平安回家是中国国家实力的象征

参考消息网9月27日报道 9月25日晚,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,顺利回到祖国。境外媒体称,这是中国国家实力的象征,中国外交打了一场漂亮仗。 据台湾“中央社”台北9月25日报道,在加拿大被扣留1028天后,华为首席财务官孟晚舟搭乘的中国政府包机25日晚上9时51分降落在深圳宝安国际机场。 报道称,10时12分...

外交部发言人华春莹谈孟晚舟平安回国

参考消息网9月27日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在9月27日外交部例行记者会上,有记者问:经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于于9月25日晚顺利回到了祖国。国人很振奋,国际媒体也都予以高度关注,普遍认为这是中国的胜利。请问对此有何评论? 外交部发言人华春莹说,孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治构陷和政治迫害,目的是打压以华为为代表的...

晚舟归湾,带给国人三大启示

1029天山重水复,晚舟终于平安归湾。 孟晚舟代表的不是她个人,而是特殊时期、特殊形势下被赋予特殊意涵的一种象征。 她顺利回国,是中国外交的重大胜利,也是见证中国从大国迈向强国的重要时刻,振奋了党心、民心,足以载入中美关系史和新中国外交史。 事件带来三大启示: 一、美...

孟晚舟归国,美国和加拿大人开始“反省”了!?

尽管在报道孟晚舟归国事件上,部分西方媒体还是坚持“嘴硬”绝口不提美加有错,但美加国内还是有一些“反省”之声。   有意思的是,很多美媒报道此事件时竟暗示是特朗普这个“大嘴巴”搞砸了这个案子。《纽约时报》就援引了曾担任特朗普国家安全事务助理的约翰·博尔顿在回忆录中...

孟晚舟获释,美加一些精英莫读偏了

孟晚舟星期六获释回国,对中美和中加关系无疑是个积极信号,但美加舆论和政坛都出了一些消极解读,对这一进展耿耿于怀。它们所展现的政治狭隘令人不齿。 9月25日晚,孟晚舟乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场 图源/新华社 其中一些声音指责中国舆论“宣扬胜利”,强调国家力量对...