您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】网络空间不是“法外之地”

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码


习近平:网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。

这段话出自2015年12月16日习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话。

互联网经过超过半个世纪的发展,全球普及率已近三分之二,全球进入到数字文明构建的新时代和数字经济发展的新阶段,网络空间已经日渐成为与现实世界相一致的平行世界,现实世界中的各类问题也映射到网络空间之中。

虚拟世界背后是现实的网络空间主体,因此,无论是个人还是机构,其网上的行为依然是法律所规范的对象,网络绝对不是“法外之地”。

在网络上的社交通信、交易消费、视听娱乐以及创新创业等等社会行为都必须遵守法律法规,不得侵害别人的权利,更不能损害公共利益和危害国家安全。一个安全稳定的社会和一个风清气正的网络空间需要明确各方权利义务,在法治的轨道上有序发展。我们既要尊重网民表达、交流的权利,也要维护良好的网络秩序,以保障广大网民的合法权益,以促进数字社会的长治久安。

本期特约专家:李晓东 清华大学互联网治理研究中心

(来源:央广网)

相关新闻
【每日一习话】推动建立全社会共同参与的运动促进健康新模式

习近平:要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式。 这段话出自2020年9月22日习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时的讲话。 健康是人类一切福祉的根本,通过运动促进健康,是当代健康保障的基本规律,也是提高人民健康水平,降低广大人民群众健康成本的理性选择。推动全民健身与全民健康深度融合,体育...

【每日一习话】向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民

习近平:深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。 这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。 重温习近平总书记的这段讲话,深感每一个家庭的和睦、幸福、团圆,与国家的繁荣、富强、安稳息息相关、密不可分。古人云“人能尽孝,忠岂远而。”...

【每日一习话】国家富强,民族复兴,人民幸福

习近平:国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。 这段话出自2016年12月12日习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话。 一个国家的富强,一个民族的复兴,最根本的体现一定是千千万万个家庭的幸福美满和亿万人民生活的不断改善。家不仅仅是我们个人的家,家同时还是最小的国,国就是千千万万个家...

【每日一习话】走绿色低碳发展道路

习近平:能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。 这段话出自2021年9月13日习近平在国家能源集团榆林化工有限公司考察时的讲话。 理念是行动的先导,发展实践是由发展理念来引领的。经过长时间的发展,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,...

【每日一习话】支持数字经济创新发展

习近平:我们要在推进互利合作方面持续发力,深化共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作,支持数字经济创新发展,共同应对全球气候变化,推动地区经济社会发展。 这段话出自2021年9月3日习近平在第六届东方经济论坛全会开幕式上的致辞。 近年来,数字经济成为推动我国国民经济高质量发展的新动能,在我国GDP中的占比逐年提升,对经济增长的贡献度也在不断增强。目前...