您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民领袖丨田埂上的习近平

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

习近平总书记有着深厚的“农民情结”,他称自己是“黄土地的儿子”,并曾在多个场合谈到自己在陕北梁家河“当农民”的经历。

他十分珍视那7年的知青岁月。此后,不论是在地方还是在中央工作,他都经常和农民在一起。考察调研时,他常走在田埂上,看收成、话家常、算收入、问期盼……多年来始终践行着“为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子”的人生信条。

80年代初的河北正定有一位常到田间地头看收成的年轻县委书记。

曾采访过习近平的原《河北青年》杂志编辑周伟思问过习近平这样一个问题:“为什么要放弃优越的条件,主动申请到一个小县城做基层工作?”

同习近平深入交谈后,周伟思得到了答案:7年的插队生活,使他忘不了农民的艰辛和农村的一切。

      1989年12月2日,时任中共宁德地委书记的习近平带领地直机关千余名干部到宁德县南漈水利工地参加清沟排障修整水渠劳动。

他有一张扛着锄头的老照片为人们所熟知。

那是1989年,时任福建宁德地委书记的习近平带领地直机关干部参加义务劳动,他一把锄头扛在肩上,大步走在田埂上,意气风发。这一形象也是他在宁德工作时给老百姓们留下的深刻印象之一。

“我经常去农村,同农民见面,了解他们的温饱冷暖和喜怒哀乐。” 习近平总书记曾这样说道。

党的十八大以来,习近平总书记几乎每次到地方调研都会到农村、到边远山区看望农民。他们的收入怎么样、生活怎么样,总书记都十分关心。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
多彩“丰收节”【组图】

9月22日,在湖南省衡阳市衡阳县库宗桥镇,农机手驾驶农机收割稻谷(无人机照片)。   当日是“中国农民丰收节”,在湖南省衡阳市各乡村,农民忙着收获水稻、蔬菜、瓜果等农作物,处处呈现一派丰收景象。   新华社记者 赵众志 摄   9月23日,在湖南省衡阳市常宁市官岭镇,农民...

习近平将以视频方式在2021中关村论坛开幕式上致辞

习近平将以视频方式在2021中关村论坛开幕式上致辞 中央广播电视总台将现场直播   新华社北京9月23日电 2021中关村论坛开幕式将于9月24日晚在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将通过视频方式在开幕式上致辞。   届时,中央广播电视总台将进行现场直播。

今天,致敬他们!

出品:陈凯星、周亮 监制:齐慧杰 制片:于卫亚、焦旭锋 终审:胡国香 策划:张书旗、路滨琪、乔煜城 编导:陈玄 后期剪辑:陈玄、曾亚男 参与制作:吴俊、向阳、赵磊 (来源:新华社)

习近平的“三农情结”

9月23日是第4个“中国农民丰收节”。自2018年设立以来,“中国农民丰收节”已成为广大农民和“三农”战线工作者的重要节日。 习近平总书记高度重视“三农”问题,强调“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。在各地考察时,习近平总会去农村看一看,和农民拉拉家常。他说...