您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【网络中国节·中秋】就地过中秋,他乡月也明

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

“中秋将至,你有多久没回家?”“有没有一种味道能勾起你对节日的回忆?”“在他乡过节的你们,有什么特别的记忆?”“独在他乡、披荆斩棘的路上,有没有一首歌能给你勇往直前的力量?”在中秋节来临之际,光明网寻访了100位在他乡过节的青年,聊聊他们独在异乡的故事。“节日的真正意义是在繁忙的生活中抽出时间,去思考想要什么”“节日是一个休整的过程,我们都在努力地工作,在节假日我们也要开心地过节”“我们可以通过音乐走进节日”……因为共情,所以动人。镜头里的年轻人也说出了大家的心声,那就是“中秋节,我在他乡挺好的!”

  中秋节对于中国人而言,可以说是一件大事。吃月饼,赏明月,聚亲朋,共出游,中秋佳节之时,“花”“好”“月”“圆”等美好字眼宛如最好的节日物语,而管窥其中的价值核心,“团圆”两字必然是价值千钧。“月是故乡明,人是家乡亲”,亲情、友情、爱情都因佳节的美好气氛而被烘托得倍加醇厚,继而构成国人对于中秋的珍贵记忆。当返程的脚步随着车轮的转动而清晰,当思乡的情绪随着离家的路途而升腾,在一年又一年来来往往的轮回间,中国人在价值观念的链条之上,输出了从个人到家国的情怀。当然,也并非所有人都会在中秋佳节之际踏上归家的旅途,更多的青年选择在大城市打拼,以“就地过节”的方式过中秋。就像光明网的中秋视频所表达的一样,年轻人的节日物语,越发丰富了这个节日的场景,让人看到了不一样的青春风景。

  “就地过节”像是一道“回”与“不回”选择题,如何答题,年轻人选择用奋斗来填平“每逢佳节倍思亲”的惆怅。在中秋视频《华夏四时歌》里,观众看到了坚守抗疫岗位的医护工作者、在工地上挥洒汗水的建筑工人、通过手机进行带货的网络主播等诸多“节日我在岗”的年轻面孔。坚守也能体会到节日的美好,汗水更能折射出阳光的温暖,无数的年轻人都是努力让梦想照进生活的奋斗者。在这个不回家的中秋节里,他们感受到人在他乡的温暖包围,同样也付出自己的毫末微光。在对乡土眷恋和梦想打拼之间,达成着人生愿景与社会发展的“美美与共”。

  “国家好,民族好,大家才会好。”当我们坐着时速350公里的复兴号朝发夕至,用国产5G智能手机与亲朋进行视频连线,或者宅在家里用笔记本电脑追剧……中秋佳节里的获得感与幸福感,都是具体而清晰的。而在更深层的意义上,这样的美好场景正是国家与个人之间的直接对接。“情暖中秋、天上月圆、人间梦圆”的诗情画意里,是每个人的前途命运都与国家民族的前途命运紧密相连。那种生活的正确打开方式,正是“强国有我”之心心念念。而对于无数个就地过中秋的年轻人,他们自然懂得其中与奋斗有关的家国情怀。

  就地过中秋,他乡月也明。中国传统节日有上千年的历史,无论身在何处,就算漂泊在外,我们都不会忘记出发的“港湾”。从现实意义上说,无论是“为爱归家”还是“为梦出发”,都带着对美好生活的向往,而这也是节日所赋予的重大意义。此刻时节,也正是“硕果飘香”“丰收在望”的时期——放眼祖国的广袤大地,从工业园区的生产车间到大型基础设施建设工地,从城市的写字楼到乡间的阡陌田野……“秋收万粒子”的火热场景,映照出很多青年对“唯奋斗者进”的价值笃定。这种语境,就如中秋佳节里的一轮皓月当空,皎洁千里、照亮前路。(谢伟锋)

(来源:光是网)

相关新闻
【网络中国节·中秋】月朗风清是中秋

又到一年中秋节。   明月如霜,好风似水,清景无限。在这秋高气爽的时节,神州大地共赏一轮明月,共寄团圆之思。   中秋是中华传统佳节,承载着中华民族对丰收的冀望,对团圆的渴盼,对美满的情思。可以想见在遥远的古代,经历了春耕夏耘的先人们,终于迎来五谷丰登,举家团圆,灯火可亲,这是劬勤辛劳背后的亲情凝结,寄托了古人对家和国泰、现世安稳的绵长祝福...

【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收

今天是农历八月十五,是一年一度的中秋节。每年中秋之际,恰逢瓜果收获的时节,这使得中秋节充满了“丰收”的意蕴。中秋节与丰收之间有着怎样的渊源?中秋节又有着哪些和丰收有关的习俗?记者对北京联合大学北京学研究所研究员、中国民俗学会副秘书长张勃进行了采访。   2021年9...

花好月圆 | 探索月球 “嫦娥”“玉兔”接力奋斗

中秋赏月是千百年来沿袭的习俗。古时赏月是“银汉无声转玉盘”,是幻想中的广寒宫和美丽的嫦娥。如今,中国探月工程已经圆满完成“绕、落、回”三步走的任务,后续还将对月球展开更加深入的探索。 现在在月球上,中国的一只“小兔子”——我们的玉兔二号月球车还在坚持工作。继续来...

欢度中秋佳节 共享美好生活

中秋佳节来临之际,各地丰富多彩的节庆活动让人们在欢乐中感受传统文化,共享美好生活。   这个中秋小长假,上海豫园推出了中秋赏灯、跨界快闪、国潮演艺等文化活动,既传承了传统文化又兼顾了年轻人新潮、时尚的消费喜好。而以节气文化为内容的六大主题展区和主题灯组,营造出浓...

明月照九州,团圆此心同

“秋月圆圆世间少,月好四时最宜秋”,据气象部门预报,21日中秋节当天,全国大部云量较少,气象条件有利于夜间赏月。   世界上许多国家和民族都有关于月亮的传说神话,而在中国人心目中,月亮虽然“广寒”但并非高高在上。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,月相变化见证人世变迁,月相圆满寓意人间团圆。“隔千里兮共明月”,玉宇澄净,冰轮转腾,即使相隔千山万水...