您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

今天是农历八月十五,是一年一度的中秋节。每年中秋之际,恰逢瓜果收获的时节,这使得中秋节充满了“丰收”的意蕴。中秋节与丰收之间有着怎样的渊源?中秋节又有着哪些和丰收有关的习俗?记者对北京联合大学北京学研究所研究员、中国民俗学会副秘书长张勃进行了采访。

  2021年9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。 (赵军摄/光明图片)

  中秋节有感恩丰收、共享果实的习俗

  说起丰收,古人讲究“春祈秋报”,即在春耕时祈祷风调雨顺,秋收时感谢神灵护佑丰收。据张勃介绍,“春祈秋报”通常在社日举行,春社日通常在农历二月,秋社日在农历八月,因秋社日与中秋节相近,后来逐渐有了在中秋节祭祀神灵感恩丰收的做法。祭祀的神灵主要有土谷神、湖神等等。像在四川合川,人们会到土地庙里面去献祭,或是演影戏,或是打羊群,当地称之为“闹土地”;又像在福建龙岩,人工会将灯扎成人的形状,抬着游行去迎接土谷神;在山东微山湖湖区,渔民会举办隆重的祭湖仪式,表达渔业丰收之时对湖神的感恩之意。

  中秋时节,瓜果飘香、庄稼成熟,正是享受丰收果实的好时候。“人们依靠天时地利,用辛勤汗水去获得好收成是值得庆贺的事情。”张勃说,各地百姓会和家人们一起享用芋头、花生、西瓜、苹果、柚子等各种节令食品,以“尝新”的方式庆祝丰收。除与家人享用丰收成果外,人们也会将月饼、瓜果等馈赠亲朋,一起共享劳动果实、共同庆祝丰收。“‘尝新’的习俗流传至今,但对于食物背后的美好寓意往往被忽视了。”张勃说,如西瓜,圆圆的外形寓意圆圆满满、红色的瓜瓤寓意红红火火,又如苹果,寓意平平安安……

  “八月十五月儿圆,西瓜月饼供神前。”很多被赋予美好寓意的节令食品,通常也被用来作为祭祀祖先或神灵的供品。“用新鲜、干净的时令果品祭月,既是对月亮表达敬意,也寄寓着对未来美好生活的祝福。”张勃说,在上海,人们拜月时,会摆放菱角、藕、石榴、柿子,寓意“前留后嗣”;在山西,人们精选嫩黄豆角连皮煮熟作为供品,以其色金黄比喻金秋,以此祈盼丰收;在北京,桃子、石榴作为供品时讲究成双成对,取“桃献千年寿,榴开百子图”之意。

  2021年9月9日,捕捞归来的渔船满载丰收的喜悦,渔民在浙江省玉环市大麦屿渔港码头卸载渔获。(段俊利摄/光明图片)

  建议中秋节与农民丰收节活动联动起来

  此外,中秋节的一些谚语,也为农业收成预测提供了参考。比如“七月食物定旱涝,八月十五定收成。”,即可通过八月十五时庄稼的长势来判断今年一年的收成情况;又如在河南澧县,有“中秋云遮月,来年好收麦”的说法,即通过中秋节当天的阴晴来判断来年麦子的丰收情况。

  随着时代的变迁,如今菜市场里粮食、蔬果供应丰足,很多人不再对庄稼丰收有强烈的感觉,中秋节中的“丰收”意蕴也在被很多人遗忘。对此,张勃表示,农业收成关系到每个人的日常生活,希望生活在城市中的人们对农业丰收给予更多的关注。

  如何让中秋节中的“丰收”意涵得到更好的传播和认同?张勃表示,活动是节日文化展现的载体,要让具有丰收意味的习俗活动更好地传承下去。因每年中秋节与中国农民丰收节日期相近,她建议将中秋节活动与农民丰收节活动联动起来,比如农民丰收节可以用中秋节的习俗活动去丰盈。此外,张勃还建议将“丰收”的含义从农业丰收扩展到人们辛勤付出与相应回报的关系。“每个人都不妨在中秋时回看一下年初定下的目标实现的怎么样了?”张勃说,这样“丰收”就与每个人都息息相关了。(记者 张倩)

(来源:光明网)

相关新闻
泉州市各地积极响应“就地过节”倡议

台海网9月21日讯 据泉州网报道 鉴于依然复杂严峻的新冠肺炎疫情形势,中秋假期前,全市各地各部门以倡议书、告知书、通告等形式,发出“就地过节”倡议。此举得到泉州市广大干部群众的积极响应,大家表示,守好安全过节“防护线”,以实际行动巩固来之不易的疫情防控成果。 “疫情防控需要每一个人的支持配合,‘就地过节’是一种责任与担当。”我市各级党员领导干...

【网络中国节·中秋】今年十五中秋月为何不是十六圆?

台海网9月21日讯 据福州晚报报道 今日是中秋节,最火的无疑是天上的月亮。在连续3年“十五的月亮十六圆”之后,今年中秋节的月亮是“十五的月亮十五圆”。为何月圆时间变了?记者昨日咨询了福建省天文学会秘书长潘小清。   民间俗语说“十五的月亮十六圆”,潘小清介绍,这句话的由来还得从“朔望月”说起。据介绍,我国农历的一个月,为一个“朔望月”,平均周期...

【网络中国节·中秋】中秋节,给你最绵长的祝福

“每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。” 又是一年中秋节。新谷登场、瓜果丰收,对这个广受欢迎的传统节日,人们赋予了种种吉祥寓意。 它是一个团圆的节日、浪漫的节日,也是一个充满思念的节日。你会为亲友送上怎样的祝福? 资料图:此前,在北京北海公园拍摄的中秋之月。中...

【网络中国节·中秋】这三大独有中秋习俗 福州人可别忘了

台海网9月21日讯 据福州日报报道 21日是我国传统中秋佳节,传统节日之所以流传千百年而魅力依旧,与传统节日中充满仪式感的种种习俗密不可分。在我们生活的福州,不少传统节日有其独特的文化印记,中秋节也不例外。20日,记者采访了福州民俗专家齐上志,听其讲述福州独特的中秋习俗。   “摆塔、吃鲤鱼饼、捡月华是福州独有的三大中秋传统习俗,具有鲜明的福州地...